Совладелец Альфа-банка: Вложения в церковь по сравнению с образованием непродуктивны

|
17 января. ПРАВМИР. Председатель совета директоров и совладелец Альфа-банка Петр Авен назвал не очень продуктивным вкладывать в Церковь больше средств, чем в образование.

Бизнесмен и меценат высказал свое мнение во время делового завтрака Forbes на Гайдаровском форуме, сообщают «Ведомости».

«Те цифры, что нам показали здесь, – они плохие. То, что люди вкладывают в церковь, извиняюсь, конечно, я человек невоцерковленный… то, что вкладывают в церковь значительно больше, чем в образование, вообще говоря, это не очень продуктивно… Но в хоккей точно вкладывают больше, чем в образование», – заявил Петр Авен.

Совладелец «Альфа-банка» заявил, что сам он занимается фандрайзингом для Российской экономической школы. По его словам, РЭШ дает «лучшее с большим отрывом экономическое образование в стране, единственное, которое выдерживает сопоставление с западными вузами в полной мере».

«Вот мы ходим с протянутой рукой, мало того что сами собираем деньги, но пытаемся собрать деньги с частных лиц. Давать деньги никто не хочет», – отметил бизнесмен.

Авен сообщил, что на образование ему удалось собрать «эндаумент-фонд (целевой капитал некоммерческой организации) объемом лишь $30 млн». Бизнесмен рассказал, что такие суммы не позволяют конкурировать, так как объем фонда Гарвардского университета составляет 36 миллиардов долларов, а Йельского – 26 миллиардов.

«Единственный стимул вкладывать в образование — это моральный долг, отношение к стране и своим собственным учителям. Вот я вкладываю деньги в Российскую экономическую школу, потому что я всем, что я знаю, я обязан академику Шаталину, академику Петракову и тем, кто меня учил», — заявил совладелец «Альфа-банка».

Гайдаровский форум проходит с 2010 года. На мероприятии собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: