Уже почти две недели неизвестна судьба двухлетнего мальчика Хулена Розельо из Испании. 13 января он упал в узкую скважину шириной менее 30 см. Найти его пытаются более 100 человек. 

Двухлетний мальчик Хулен Розельо упал в колодец еще 13 января, когда вместе с семьей отправился на пикник. Хулен, видимо, отошел от родителей и упал в яму.

Длина ямы, в которую упал мальчик, около 100 метров, а ширина меньше 30 см. Поскольку скважина очень узкая, в нее не смог протиснуться никто из взрослых. В шахту опустили роботизированную камеру, но даже ее удалось опустить всего на 229 футов.

Но устройство смогло обнаружить конфеты, которые были в кармане мальчика, и его волосы. Это единственные доказательства того, что мальчик находится в скважине. В настоящий момент более 100 человек пытаются добраться до него. Информации, жив ли он, нет.

Отец мальчика Хосе Розельо. JORGE GUERRERO/AFP/Getty

Ожидалось, что спасатели доберутся до скважины уже к пятнице, но из-за сложного рельефа местности работы замедлились. «Моя жена сломана. Мы мертвы внутри. Но мы надеемся, что у нас есть ангел, который вытащит моего сына оттуда», — сказал журналистам отец мальчика Хосе.

На помощь мальчику пришла вся страна. Поисково-спасательные работы координируют 13 инженеров, под их руководством более 100 операторов машин. В работе также принимают участие десятки пожарных, аварийных работников и 18 психологов.

Malaga Fire brigades/HANDOUT/EPA-EFE/REX/Shutterstock

Решающий момент операции по спасению мальчика начался вечером в четверг. Восемь шахтеров группами по двое спускаются в вертикальную шахту, идущую параллельно узкой скважине, и работают 40-минутные смены. Они пытаются выкопать тоннель и попасть в скважину, где в ловушке находится ребенок. В пятницу вечером издание El Pais сообщило, что спасатели выкопали 3,15 метров из примерно 3,8 метра скалы, отделяющей их от мальчика. 

Ведущий инженер Анхель Гарсия Видаль охарактеризовал работу как «не столько спасательную операцию, сколько работу гуманитарного гражданского строительства».

El Pais

«Мы движемся вперед сантиметр за сантиметром. Мы надеемся закончить к сегодняшнему дню, но мы не можем гарантировать это из-за особенностей местности», — сказал журналистам глава регионального пожарного управления Франсиско Дельгадо.

В работе спасателям приходится использовать взрывчатку, что тоже осложняет работы. Франсиско Дельгадо рассказал, что сначала два шахтера спускаются вниз и пробивают несколько отверстий. За ними следуют два офицера, которые установили взрывчатку. Как только они возвращаются на поверхность земли, происходит взрыв. После команда должна ждать полчаса, чтобы очистить шахту от загрязненного воздуха.

«Весь процесс может занять более двух часов», — рассказал представитель пожарного управления.

PACO PUENTES

Поисками мальчика занимается команда Brigada de Salvamento Minero de Hunosa — это старейшая организация, созданная в 1912 году для спасения людей во время аварий в горнодобывающей отрасли. Сейчас большинство шахт закрыты, но все спасатели умеют работать в сложных стесненных условиях глубоко под землей. Эта команда уже занималась поиском спелеолога, попавшего в ловушку в Ла-Торка-де-Виская (известной сети подземных рек и пещер в Стране Басков).

О судьбе мальчика переживает вся Испания. Спасательная операция вдохновила многих на рисунки. «Храбрости и силы астурийским шахтерам. Мы с вами», — подписан один из рисунков.

 

По материалам El Pais 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: