Великий

На время Великого поста я решила уйти из фейсбука – не радикально, потому что это один из моих рабочих инструментов, а так, чтобы «не видеть суеты». Просмотр ленты, особенно после очередного новшества, сделавшего невозможным чтение записей в хронологическом порядке и подсовывающего каких-то «друзей друзей» и плоды их лайков, отнимает слишком много времени. Его можно было бы потратить с большей пользой. Уделить необходимое внимание молитвенному правилу, читать Священное Писание. Доделать давно обещанное. Реализовать запланированное.

Вместо этого я, взрослый верующий человек, во вторник первой седмицы ловлю себя на том, что читаю в ленте какую-то ерунду про очередные чудеса украинского политикума, болтаю с коллегой в чатике о третьестепенных вещах и прохожу дурацкий тест на AdMe – угадываю возраст совсем не интересных мне актеров. Притом что я знаю: кого угодно можно загримировать как угодно, а у меня с детства проблема с распознаванием лиц.

Начиналось всё невинно: надо зайти поставить анонсы пары душеполезных материалов с нашего сайта (и ведь действительно читают, делают перепосты, благодарят, всё здорово) да списаться по срочному рабочему вопросу с человеком, с которым другой связи нет. А тут в ленте прям сверху хорошие тексты о борьбе со страстями – спасибо коллегам с дружественных ресурсов за работу, надо зайти почитать и какую-то духовную пользу для себя извлечь. А если немного вниз пролистать?

И полетели… вниз.

10 «нет» контенту в соцсетях:

1. Не проходите тесты. Никогда вообще. Они создаются для получения доступа к вашей конфиденциальной информации или, в лучшем случае, для сбора поведенческой статистики для рекламных кампаний. Обращали внимание, что тесты запрашивают разрешение смотреть ваш профиль, список контактов, а то и читать личные сообщения? Вы уверены, что хотите предоставить эти данные третьим лицам? К тому же информативность этих тестов стремится к нулю: система случайным образом выбирает один из подходящих всем результатов. Проходить тесты в соцсетях – не только тратить впустую свое время, но и рисковать своей безопасностью.

2. Не ходите по ссылкам, где вам обещают показать в удобной статистике «гостей вашей странички», «выяснить тайну фамилии» или «быстро похудеть». Таким образом вас заманивают на пиратский сайт, взламывают вашу страницу, и вы потом начинаете рассылать спам.

3. Не ходите по ссылкам типа «Она просто открыла глаза и…», потому что с вероятностью 99,9% там окажется дутая сенсация или слезоточивый рассказик с сомнительной моралью, а для его прочтения вам придется пробраться через несколько страниц сплошной рекламы.

4. Не ходите по любым подозрительным ссылкам, даже если вам их прислал кто-то из друзей. У него могли украсть аккаунт с помощью описанной выше технологии, а по ссылке будет вирус или троян, который вы будете долго и мучительно выкорчевывать из вашего компьютера. Будьте особо бдительны, когда вам попадаются сокращенные ссылки.

5. Не отвечайте на сообщения о том, что вы получили наследство или выиграли в лотерею. Если ответите – в дальнейшей переписке мошенник попросит вас предоставить личную информацию, например, ваш физический адрес или банковские реквизиты.

6. Перепроверяйте просьбы о помощи. В фейсбуке регулярно «забывают сирот в больницах», «топят породистых щенков» и «ищут редкую группу крови». Не поленитесь погуглить по тексту поста или по номерам телефонов – может оказаться, что за просьбой о помощи стоят мошенники, а минута входящего звонка на их телефон стоит примерно столько, сколько у вас лежит на счету. Особенно должны настораживать посты с излишними эмоциями и без конкретных фактов.

7. Остерегайтесь людей, которые выдают себя за вашего друга или родственника в беде. Не бросайтесь помогать в ту же секунду, какой бы срочной ни казалась просьба. Тщательно перепроверьте информацию.

8. Не кормите троллей. В соцсетях и на форумах встречаются люди, которые получают удовольствие от конфликтов. Задача тролля – вывести вас из себя и поглумиться над вами. Ничем, кроме сожаления о потраченном времени и испорченного настроения, это не закончится. Игнорируйте таких пользователей.

9. Пресекайте любое навязчивое общение. Вы не обязаны отвечать на все сообщения и комментарии. Не обязаны быть в курсе всех обновлений ваших виртуальных друзей. Если кто-то начинает от вас этого требовать – есть прекрасная опция «заблокировать пользователя».

10. Установите блокиратор самых затягивающих сайтов и попробуйте поработать час или два без соцсетей (Например, Stay Focused — для браузеров). Будет трудно, но продуктивно.

Редко кто из обитателей фейсбука не знаком с духами праздности, уныния и празднословия. И против целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви тут немудрено погрешить. Да и к зрению своих прегрешений атмосфера редко располагает, а вот к осуждению – сколько угодно. Даже если фильтры выставлены и круг общения в общем и целом нормальный.

О пагубности этих страстей и о том, как одна порождает другую, каждый Великий пост говорится много и глубоко.

Ежедневно мы с земными поклонами просим Бога избавить нас от страстей – и тут же к ним возвращаемся.

Относимся к молитве преподобного Ефрема Сирина несерьезно, просто как к некой красивой традиции или церковной акробатике? Или не осознаём, что грешить можно не только в реальности, но и в виртуале? Или сила привычки настолько велика, что отключает мозг и сердце? Что-то еще? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.

Еще один минус постоянного присутствия в соцсетях – привычка к общему информационному полю. «Привет! Видала про мужика с заправки и американского шпиона?» – «Конечно, бгг!» – «Бгггг!» Из-за этого стирается грань между публичной и частной информацией, и в таком состоянии можно сказать лишнее и этим кого-то ввести в соблазн, сделать больно, в одно мгновение разрушить отношения, которые тебе дороги. И заметить это, когда будет слишком поздно что-то исправлять.

Всё это не означает, что соцсети – однозначное зло. Проблема в том, что мы тащим сюда свои страсти – как и в любое место, где появляемся.

Много людей – много поводов согрешить.

И как египетским пустынникам не приходило в голову проводить Великий пост на базаре, так и христианам ХХI века неразумно было бы проводить его на базаре виртуальном.

Проще всего, конечно же, закрыть вкладку соцсети в своем браузере, удалить приложение с телефона и не возвращаться к этому до конца Светлой. Если это по каким-то причинам невозможно, остается учиться жестко контролировать себя. Каждую минуту задавать себе вопросы: зачем я здесь? мне точно надо это видеть? что я приобрету и что потеряю, перейдя по этой ссылке? Что для меня важнее – созерцание котиков и холивары или мои отношения с Богом и моя судьба в Вечной Жизни?

Дай Бог всем нам почаще задавать себе эти вопросы. Может быть, тогда и фейсбук станет более безопасной для души средой.


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.