Зоопитомник «У Лукоморья» в Тюмени стал принимать посетителей только два года назад, но его история началась гораздо раньше. Директор зверинца Сергей Самарский всегда был окружен животными, а когда вырос, то создал для них сказочное пространство, где всем живется хорошо.

Здесь нашли свой дом и любящих хозяев звери, которых выбросили на улицу бывшие владельцы, списали цирки, сильно травмированные животные и малыши, оставшиеся без родителей. Каждого из них работники питомника знают не только в лицо, но и по характеру.  

У леопардов теплые домики, у медведицы – подогрев

В семье у Сергея и его сестры всегда были кошки и собаки, а также белки, вороны, попугаи и ежики. Родители тоже любили животных и ничего не имели против такого дружного зверинца. А потом дети выросли, переехали в свое жилье, завели новых питомцев.

– Изначально какой-то определенной цели – создать зоопитомник или зоопарк – не было, – рассказывает Сергей Самарский. – Все собиралось постепенно, делали для себя и шли к своей мечте много лет. Поменяли свою городскую квартиру на участок в деревне Патрушева в Тюмени, построили дом и начали собирать всех своих животных в одном месте. Первоначально планировали возвести на участке баню, а вместо нее построили конюшню, поселили там коня. Так и пошло – со временем появились домики для каждого животного. Их оформляли художники в едином, сказочном стиле. Сначала у нас бывали только друзья, а потом, когда перестало хватать средств на содержание питомника, решили открыть его для посетителей.

Сейчас «У Лукоморья» – небольшой по территории зоопитомник, где построен сказочный, уютный и теплый дом, в котором, помимо вольеров для животных, есть чайная зона для посетителей, мягкий диван, камин, туалетная комната. Во дворе располагаются вольеры и домики для самых разных животных. 

– Сибирскую зиму все переносят нормально, – говорит Сергей. – У леопардов теплые домики, у медведицы – подогрев в будке. Она цирковая, никогда в спячку не ложилась зимой, поэтому и тут не спит. У нее там бассейн есть, летом она из него не вылазит. На данный момент все животные имеют дом, но их становится больше, так что постоянно строимся. Вот, не думали – не гадали, а нам привезли двух больших обезьян. Хорошо, что для них был свободный вольер. 

По словам Сергея Самарского, питомник «У Лукоморья» – это, в первую очередь, своего рода призыв к людям о том, что с животными можно жить рядом мирно в любви и согласии, это несложно и просто здорово.

– Мы даем им шанс на вторую жизнь, для кого-то это уже старость, кормим, лечим, ухаживаем и просто любим.

А они дарят нам радость, вызывают улыбку от общения, от наблюдения за ними, – отмечает Сергей. 

Животные и люди в работах фотографа Стива Маккарри
Подробнее

Покалеченные и выброшенные

Первым экзотическим животным в зоопитомнике стал тамарин – обезьянка из семейства игрунковых. Он был инвалидом, не ходил, ползал на животе. Потом появились и другие животные – списанные из цирков и зоопарков, покалеченные, выброшенные прежними хозяевами. Ни одному Самарские не отказали в приюте.

– Много животных отдают цирки. Приезжают к нам в Тюмень на гастроли и пристраивают тех, кто уже не может по разным причинам выступать или по старости. Второй этаж занимают почти все цирковые обезьяны. Недавно привезли еще одного «дедушку», который плохо ходит. Есть гималайский медведь – тоже цирковой. Скоро приедет московский цирк, нам обязательно кого-то предложат. Причем просто так дрессировщики никого не отдают. Долго ездят, присматривают приют для животного. Сначала дают объявления, на которые откликается много людей, но из всех они придирчиво отбирают лучшего кандидата, потом постоянно контролируют, как их списанный артист, а по сути, друг, живет. 

Груня

– У многих обитателей зоопитомника есть своя, зачастую непростая, история, – рассказывает Сергей Самарский. – Так, 20-летняя гималайская медведица Груня отработала в цирке 15 лет – была акробаткой и вышагивала по канату. Еще она снималась в 6-й и 7-й сериях кинофильма «Братья-детективы». Но состарилась, возникли проблемы с глазом – появилось бельмо, и артистку пристроили в питомник на пенсию. Но она, кстати, свои цирковые навыки не утратила – однажды работник в вольере забыл грабли, и мишутка схватила их и начала изящно расхаживать. 

Обезьянка-капуцин, мальчик Декстер появился на свет в питомнике Нижнего Новгорода. Мама малыша умерла, а он в полтора месяца попал в зоопитомник в Тюмени, где его выкормили из соски. Он вырос очень добрым, игривым и шустрым – может за секунду снять с сотрудников, ухаживающих за ним, все украшения. Декстер любит внимание, не кусается, забавно чирикает, когда с ним общаются. И теперь у него есть подружка Ева. 

Непростая история у 21-летней медвежьей макаки Аси – всю жизнь она жила с фотографом. Когда он умер, Ася очень тосковала и никого не подпускала к себе, и жена фотографа решила отдать животное в тюменский питомник. Сейчас красавица-макака с тоскливыми глазами живет в собственной комнате с кроваткой и игрушками, любит сидеть у окна и рассматривать посетителей.

Павиан Вова попал в «У Лукоморья» из цирка, где ходил на шарах и выполнял различные трюки. Но у обезьяны начали слабеть задние лапки и выступать он больше не мог. Вова – настоящий ловелас, очень любит женщин и, заслышав девичий голос, начинает прыгать и гугукать. А если увидит, что сотрудница, которая ухаживает за ним, разговаривает с кем-то другим, то очень ревнует. 

Тигра, льва и медведя спасли из притона наркоторговца. Как хищники подружились в приюте навсегда
Подробнее

Обезьянка Жан – в прошлом был звездой московского цирка. Но стал обижать пони прямо на сцене и хулиганить, пришлось такого артиста отстранить от выступлений. Сейчас он живет в зоопитомнике – это самый шкодный, веселый и доброжелательный обитатель дома обезьян. Его супруга, кстати, тоже знаменитость – вместе с дрессировщиками они снимались в известной телепередаче. 

Енотовидные собаки в зоопитомнике появились неожиданно. Первое животное попало в капкан, отгрызло лапу. К счастью, сотрудники зверинца его вовремя нашли, залечили рану. Вторую енотовидную собаку, самца, искусали собаки.

– Думали, что он не выживет – мальчик даже не сопротивлялся, не кусался, когда его привезли к нам. Но он справился, потом обзавелся парой, родилось еще восемь деток, – рассказывает Сергей.

Косуленок Бемби появился в питомнике после ДТП. Его маму насмерть сбила машина, а он получил тяжелую травму ноги – кость была полностью раздроблена. Восемь месяцев малышу пришлось ходить в аппарате Илизарова. А после лечения отпускать искалеченное животное в лес было уже нельзя – он бы там не выжил. 

Косуля

Были проблемы со здоровьем и у красавца европони Шербурга, который живет в питомнике уже шесть лет. Его вылечили, и теперь европони с удовольствием бегает, марширует, бьет поклоны и даже садится как собака. А также он любит играть с кошками, частенько забегающими к нему в вольер.

– Песцов разного цвета Мишеньку и Гришеньку с пятидневного возраста вскармливала кошка, у нее как раз в это время появились свои котята. А енота-полоскуна Челси, мальчика, спасли из контактного зоопарка – он был в ужасном состоянии, но мы его выходили. Потом у него появилась подружка Тори, которую привезли из Крыма, – объясняет директор зоопитомника. 

Живет на территории «У Лукоморья» и большая и яркая семья лисиц. Сначала появилась лисица Алиса, ее отдали из подмосковного зверинца. А спустя два года ей подселили жениха, они благополучно родили пятерых лисят. Канадскую лисицу Келси привезли в питомник прямо из квартиры – необдуманно ее взяли в качестве домашнего животного, но дикий зверь устроил в доме настоящую разруху. С тех пор Келси обитает в тюменском зверинце. Сергей говорит, что она милая, добрая и практически ручная. 

Лисья семейка

– У каждого животного свой характер, – отмечает он. – В принципе, все они дружелюбные, ведь мы их любим, ухаживаем за ними, гладим их постоянно, общаемся. Зайдешь к леопардам, они ластятся как кошки, потом, правда, могут и не выпустить из вольера, раз ты им так нравишься. Рысь начинает сразу же мурчать, как только входишь к ней. А капуцин Декстер всегда стучит в стекло, если ты проходишь мимо. Успокаивается только тогда, когда показываешь ему – «Привет». 

Недавно двух кошечек подкинули 

Впрочем, живут в зоопитомнике не только экзотические животные, но и самые обычные собаки и кошки, бывшие когда-то бездомными, почти все с травмами. 

“Одного котенка возвращали три раза”. Как понять, что вы готовы взять животное из приюта
Подробнее

– Приносят их, подбрасывают постоянно, – рассказывает Сергей Самарский. – Котят-щенков еще можно пристроить, а взрослые никому не нужны. Причем есть люди, которые подбрасывают с особой жестокостью. Недавно двух кошечек подкинули, одна примерзла и умерла, вторая еще живая была. Подобрали, отогрели, сейчас на антибиотиках, выздоравливает.

Или еще случай. Ночь, сумасшедшие морозы, звонок в дверь: «У вас там кошка под дверями мяукает». Выхожу – в коробке кошка, хорошо, что у людей ума хватило туда тряпку положить, животное лапы хотя бы не обморозило.

Подкидывают котят и щенков в жару, в холод, бывает, что коробку так скотчем замотают, что животное даже если захочет выбраться, то не сможет. Одного кота просто выкинули на парковке.

В мусорном баке обнаружили щенков – пищали.

По словам Сергея, есть люди, которые нормально приходят, приносят животных, просят пристроить. В зоопитомнике никому не отказывают, но просят привить, проглистогонить, стерилизовать и отдать кошку или собаку с ветеринарным паспортом.

– Это не случайно, – говорит он. – В позапрошлом году принесли коробку котят, в ужаснейшем состоянии, на второй день один умер, остальных вылечили. Но они инфицировали наших котеек, всех. Пока вылечили, пока все прошли инкубационный период… Мы только на сто тысяч сделали уколов им. И после этого просим подготовить животное, очень боимся за своих. 

Животное не может сказать

Существует зоопитомник «У Лукоморья» в основном на то, что платят люди за билет (от 100 до 300 рублей в зависимости от возраста и дня недели). Также Сергей еще работает и вкладывает свои деньги. 

– Бывает, что нам помогают организации, волонтеры, иногда в школах проводят акции и привозят корм для собак и кошек. Спасибо местным жителям, которые везут свой урожай – картошку-морковку. Так что если содержание зоопитомника – это бизнес, то он убыточный. Может, есть прибыльные зоопарки, но в основном, мне кажется, они существуют на какие-то дотации, например, от государства, – рассуждает Сергей.

Посетители питомника

Ухаживать за животными помогают шесть наемных работников, да и все семейство тоже вовлечено – трудится с утра до вечера. К тому же в зверинце есть свой ветеринарный врач, который параллельно работает в тюменском цирке.

– Любое животное – это большие затраты как по медицине, так и по питанию. У всех разный рацион питания, у каждой породы. Кому-то можно грушу, кому-то нельзя, кому-то можно творог, кому-то нет. Каждое животное кормится в разное время, между рационами у нас есть час-полтора, в это время убираем, а все остальное время – только кормежка. У нас все сыты, большинство даже приходится время от времени сажать на диету. Ни одного животного нет худого и с запавшими боками. 

Шестеро детей, птенцы серой цапли, хорек-альбинос и поросенок Витька
Подробнее

Чтобы прокормить всех обитателей питомника, необходимо более 200 килограммов продуктов в день. Фрукты, в том числе и экзотические, овощи, зелень, яйца, молочные продукты, мясо и мясные полуфабрикаты, крупы, ягоды, мед, орехи, сухофрукты, печенье, живой корм, цыплята суточные, рыба, сено. Также в больших количествах требуется детское питание, сухие корма, витамины, медикаменты, комбикорма, подкормки. Звери едят сухари, листья деревьев и многое другое. Плюс витамины и разные добавки.

– Животное не может сказать, что ему чего-то не хватает или что-то у него болит. Ты видишь это, когда ему совсем уже плохо – вялый, шерсть плохая, глаза прикрывает. Чтобы этого не допустить, даем все четко по рациону, – рассказывает Сергей. 

А вот кормить животных посетителям в зоопитомнике строго запрещено – об этом говорят несколько ярких объявлений. 

– У нас было несколько трагических случаев, когда животных травили, случайно или даже намеренно, – вспоминает директор питомника. – Так загубили нашу козочку Софию – то ли хлеб дали, то ли что-то другое, мы даже не успели ничего предпринять. Отравили лису – когда мы ее привезли на вскрытие, то в крови были обнаружены два препарата. Все наши белочки тоже так погибли. Незнание или злой умысел? Кто же знает…

На территории зоопитомника «У Лукоморья» совсем нет, казалось бы, неизбежного в этом случае, звериного запаха – везде чистота, свежий воздух. 

– Наши животные – чистые и ухоженные, мы заботимся о них. Все просто – для нас это не бизнес, а настоящее семейное дело, наша любовь и счастье, – считает Сергей Самарский. 

Елена Сидорова

Фото из архива зоопитомника «У Лукоморья»

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.