15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне, праздник встречи, праздник обещания, весть о долгом пути домой, пути, которой отныне стал прямым и светлым.

Праведный Симеон понесет эту Весть в долину тени смертной, понесет как светильник, который осветит тропу, бывшую до сего момента дорогой только в одну сторону, святая Анна возвестит ее людям на улицах Иерусалима, а Дева, принесшая Дитя в храм, сложит ее в своем сердце, как страшные и острые терния, как знание, которое ей придется нести в течение долгих лет, которое обязательно свершится и исполнится, потому что не может не свершиться, ибо в нем, в этом знании, вся ее боль, но в нем же и вся надежда и спасение человечества.

Священник Андрей Мизюк

Так в одном дне, в одном Празднике соединяются пути земные и небесные, пути Сына и Матери. Этот Праздник одновременно и Господский, и Богородичный,  мы слышим и видим через слова и пение службы о младенце на старческих руках, его великий вздох «Ныне отпущаеши…», но мы служим в синих, небесного цвета облачениях, в память Пресвятой Богородицы, слыша пророческие слова об оружии, которое проходит сердце Ее, о том, что от сего момента начинается Путь на Голгофу, но не только Его путь, но и Ее. Там в этой молоденькой Девушке на мгновение отразился Лик Той, в Чью сторону через долгие годы «так никто взглянуть и не посмел», Чье молчание, Чьи страдания, Чья молитва у Креста станут покровом всех людей, Чье ходатайство и заступничество станут утешением и спасением отчаявшимся и погибшим. Но это еще впереди. И есть только знание. И как с этим знанием жить никто не знает, кроме Нее. И это теперь, это сейчас. Сретение возвещает нам о приближение времени Великого Поста. Оно еще не наступило, но самое время и нам приготовить свои сердца.

Коля и “хвост пистолетом”

В прошедшую осень и в начале этой зимы смерть унесла несколько моих знакомых. Три молодых человека. На небольшое и короткое время Господь свел меня в этой временной жизни с этими людьми. Они разные, они даже молоды были по-разному. Коле было 27, Андрею 34, Денису 43. Все трое ушли из этого мира после тяжелых заболеваний. И каждому из них в итоге своей жизни пришлось пронести знание о том, что их болезни неизлечимы, а смерть – это не история про когда-нибудь там, что случится однажды.

С Николаем мы были знакомы скорее заочно. Однажды, уже будучи серьезно больным, он приехал в храм, где впервые исповедовался и причастился. А потом уже долгое время я читал его страницу в социальной сети, его размышления и истории о нем и его борьбе с болезнью его знакомых. Прошлым летом мы созвонились и договорились, что я приеду. Коля жил с мамой в небольшом частном доме. Мы долго разговаривали. Разговаривали обо всем. И, конечно же, о жизни и о планах.

Симеон не сидел сложа руки. Что нужно делать, чтобы в конце жизни узнать Того Самого Младенца
Подробнее

В этот самый момент, улыбчивый и веселый Коля уже жил со знанием, что ему осталось в этом мире 3-4 месяца максимум. Ему было тяжело, он лежал, но его сознание было ясным, он говорил, говорил очень мудро и легко, о чем-то вспоминал и шутил. А потом я причастил и пособоровал его. И вдруг, прощаясь, Коля совершенно спокойно встал и, как ни в чем ни бывало, спокойно прошелся со мной до калитки. Мы пожали друг другу руки и договорились, что он позвонит мне, когда захочет, чтобы я приехал. Это была наша последняя встреча.

Моя подруга и одноклассница Люда, волонтер, списываясь с Колей, сказала: “Мы скоро приедем к тебе с отцом Андреем”. Так и получилось, мы приехали вместе. Прощаться. А любимое Колино выражение было: «Держу хвост пистолетом». Так он говорил, отвечая на все расспросы про его здоровье. На девятый день мы приехали к нему на могилу. Декабрь, мороз. А в небе, далеко за кладбищем, там, в стороне города….. радуга. Я не знаю как это получилось, да, конечно же, это оптический эффект, игра лучей в морозном воздухе…Но видел ее не только я.

И я благодарил. На прощание, тогда, летом, я подарил Коле крест, с которым ездил на требы. Он был дорог мне.. А потом Колина мама сказала, что он был рядом с ним до самых последних секунд его земной жизни.

Андрей завершил дела

Андрей был нашим прихожанином. Он часто стоял на службах, часто причащался и всегда очень серьезно исповедовался. Вдумчиво, размышляя, анализируя. Меня это удивляло. Обычно такое замечаешь за людьми в возрасте, которые прожили жизнь, поводят итоги. Он почти всегда был в камуфляжной одежде, ездил на крохотном мотороллере.

В ночь, когда весь город искал погибшую девятилетнюю девочку, мы встретились на поисковой задаче и несколько часов прочесывали темные дворы и окрестности. Я не знал тогда, что Андрей тяжело болен.  А он и сам об этом никогда и никому не говорил. Возможно, только самым близким.

В начале ноября, на исповеди Андрей попросил номер моего телефона и сказал, что меня давно ищут и не могут найти его соседи, мои знакомые. Взял номер, отдал его Денису, который искал меня, а потом, на следующий день скоропостижно скончался. Словно сделал то, что должен был. Словно завершил дела.

Денис был панком-переводчиком

Денис, которому Андрей дал номер моего телефона, позвонил мне и рассказал, что Андрей умер. Сказать, что я был потрясен – ничего не сказать. Денис и Рита – мои хорошие знакомые. В тот день, когда Андрей отдал номер моего телефона, я узнал, что Денис тяжело болен. Как потом оказалось, болен тяжело и на последней стадии. И от того дня, наверное, начался его путь из смерти в жизнь.

Денис был очень интересным человеком. Большой ростом и сильный физически, в татуировках, в прошлом – настоящий панк, он замечательно знал английский язык, работал в Нигерии, Канаде, Франции, перенес малярию, ходил на службы и очень серьезно читал святых отцов. Он не так часто бывал в храме, поэтому иногда мы терялись, хотя, наверное, просто не было повода позвонить. А когда он появился, то у меня в очередной раз сменился телефон. Поэтому его сосед Андрей поехал в храм и специально для него взял номер. Чтобы Дэн (так звали Дениса в молодости в тусовках) смог дозвониться. А потом были короткие два месяца, когда скоротечная болезнь почти скрутила этого флегматичного панка-переводчика. И тогда я уже ездил к ним по первому зову, причащал, говорил, молчал. А потом была больница и тогда стало ясно, что интоксикация настолько сильна, что он не выдержит.

Возможность тысячи встреч. Что произошло, когда Симеон взял на руки Младенца
Подробнее

На память преподобного Серафима Саровского я последний раз причащал Дениса,  он лежал на больничной кровати и после исповеди вдруг сказал: — Батюшка, дай Бог Вам здоровья…Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного…

Еще через два дня в день Ангела, я соборовал Дениса, а утром 19 января Рита прислала сообщение о том, что Денис скончался.

Лицом к лицу

Сретение. Встреча. Эти истории о том, как люди встретили Бога. Я верю в то, что уже встретили. Вот так, по настоящему, лицом к Лицу. Я верю. Да, конечно же, встретились они с Ним гораздо раньше, еще здесь. Но вот именно теперь я верю, что они вошли в радость Его.  И потому мне тепло.

И мне грустно, страшно, как может быть страшно простому человеку от того пророчества, которое было дано Деве. Мое сердце не вмещает его. Мне страшно представить. Но мне светло, как возможно было светло и тому, кто принял в руки свое Спасение, Младенца… я боюсь смерти, но я знаю, что этот путь надо пройти. Но теперь в моих силах сделать этот путь немного светлее. Хотя бы немного.

И да, зима встречается с Весной.

Зима моих страхов, грехов, суеты и усталости. С весной надежды.

Надежды на Встречу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: