Празднование Победы, и, само по себе, совершенно справедливое почитание памяти павших в борьбе с нацизмом, год за годом омрачается попытками возродить культ Сталина. В позднем СССР, при всем почитании Победы, без него обходились; но сегодня многим людям нужен вождь.

Ульяна Скойбеда написала заметку «Иосиф, мы исправляемся», сайт “Комсомольской Правды” ее разместил. В заметке с одобрением говорится о размещении в Сызрани огромных биллбордов с портретами Сталина.

Сергей Худиев

Что же, почитание заведомого злодея — это то, что часто привлекает людей, особенно маленьких, забитых, униженных, неуверенных в себе. Им очень страшно в этом мире, и хотят отождествиться с кем-то пугающим, жестоким, наводящим ужас, чтобы спрятать свои страхи в его тени. Это бывает у нас, бывает и в других странах. Самых близкий пример — это Украина.

Несколько дней назад по сети ходила ссылка на перевод статьи, «Авторитетный американский журнал обвинил Вятровича и его институт в фальсификации истории», там речь идет об усилиях украинских националистов утвердить в качестве общеобязательной историю про Бандеру-героя народа и славные подвиги ОУН и УПА. В статье справедливо отмечается, что с такими героями народ будет глубоко разделенным, а будущее его будет печальным.

Какая тут связь? Прямая. Конечно, адепты этих двух культов ненавидят друг друга и их страшно раздражает напоминание об их сходстве — но это как ненависть Сталина к Троцкому или Гитлера к Рему — это ненависть не отрицающая, а подчеркивающая глубокое родство.

Почитание Сталина и почитание Бандеры аналогичны, за ними стоят общие психологические механизмы, они неизбежно производят сходный эффект.

Эффект этот состоит, с одной стороны, в разделении народа, с другой — в его деморализации. Хотя адепты обоих культов клянутся, что представляют Единый Народ с большой буквы, а противостоит им кучка отщепенцев. Впрочем, сама риторика — мы представляем Народ, а те, кто с нами не согласен — отщепенцы, это риторика гражданской войны. Значительное число граждан Украины не видят в Бандере фигуру, достойную поклонения, а в ОУН-УПА — героев, и реагируют на попытки заставить их чтить таковых с раздражением. Значительное число граждан России — причем далеко не только “воющие либералы”, как деликатно называют своих оппонентов сталинисты — не готовы поклоняться и служить великому Сталину.

Для православных христиан Сталин — жесточайший гонитель Церкви Христовой за всю ее историю, в его правление (и, вне всяких разумных сомнений, с его полного ведома и одобрения) были преданы смерти многие канонизированные Церковью новомученики. Да, есть люди, которые пытаются совмещать почитание Сталина и Православную Веру — как, увы, есть люди которые пытаются совмещать Православие и оккультизм, Православие и поддержку “однополых браков”, Православие и какие угодно еще фундаментально несовместимые с ним вещи. Но сама по себе несовместимость от этого никуда не пропадает — и неизбежно проявится с большой силой.

Люди, которые относятся к своей вере не как к детали клоунского костюма, а искренним сердцем желают следовать за Господом, очень скоро обнаружат, что они не могут быть верны Господу и чтить убийцу Его святых. Они не могут ассоциировать себя с человеком, который требовал себе богоподобного поклонения, и хранить при этом верность единому истинному Богу.

Фото: artpolitinfo.ru

Фото: artpolitinfo.ru

Для абсолютного большинства православных это вполне очевидно — и почитание Сталина означает, как минимум, конфликт с массой верующих. Но не только верующих. Многие наши граждане, безотносительно к религии, находят, что, например, обвинять людей в государственной измене за опечатки, есть признак параноидальной тирании, возвращения которой они ни в коем случае бы не желали.

Имя Сталина уже является — и тем более явится в будущем — предметом резкого и враждебного разделения между теми, кто падши поклоняется ему, и теми, кто по тем или иным причинам не желает этого делать. Точно так же, как имя Бандеры на Украине. Это клин, раскалывающий общество.

Второй неизбежный эффект — это деморализация. Принимать в качестве героев и примера для подражания людей, известных массовыми жестокостями и крайним пренебрежением к человеческой жизни — значит провозглашать жестокость и беззаконие делом вполне приемлемым, понижать порог насилия и обесценивать человеческую жизнь. Вполне практические результаты этого, увы, можно наблюдать.

Если человек согласился считать своими героями участников Холокоста и волынской резни — он отказался от некоторых базовых представлений о справедливости и человечности. Увы, такие люди никогда не построят гуманного и процветающего общества. Ровно то же самое справедливо в отношении людей, прославляющих Сталина. Нельзя возводить на пьедесталы самых чудовищных злодеев, которых только можно найти в национальной истории и ожидать от этого чего-нибудь хорошего.

Нам же, христианам, надо не смущаясь, ясно провозглашать, что у нас уже есть Вождь и Повелитель, Спаситель, Господин и Победитель — это Господь наш Иисус Христос. Ему — и только Ему — принадлежит наша преданность. Ему мы поклоняемся и служим; проклятых же и скверных, нечестивых и пагубных идолов мы отверглись еще в Святом Крещении.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: