Главная Видео

Старость в современном мире: Улицкая, Познер, Салаконе размышляют вслух

Мы знаем, как продлить жизнь, но не знаем, что с этим делать
Культуру отношения к старости, преимущества и недостатки преклонного возраста обсудили 8 апреля в Библиотеке иностранной литературы. Круглый стол «Сила возраста: размышления о старости в современном мире» собрал социальных работников, врачей и представителей благотворительных организаций. Гостями мероприятия организованного движением «Друзья общины святого Эгидия» стали журналист Владимир Познер, писатель Людмила Улицкая, социолог и директор Центра методологии социальных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин председатель Комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин и координатор движения «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн. Встреча была посвящена выходу книги «Сила возраста: уроки старости для детей и молодежи».

«Этот разговор нам очень дорог. Мы уже двадцать лет навещаем пожилых людей в пансионате для ветеранов труда, рассказала «Правмиру» Светлана Файн,  Мы хотим поговорить об отношении к пожилым людям в обществе, потому что в таком разговоре нуждается каждый человек. У кого-то есть любимая бабушка, кто-то боится старости, кто-то прочитал книгу о старости… Важно размышлять об этом вместе.

Мы пригласили исследователей, связанных с темой старости, людей из различных общественных и волонтерских организаций, но наша главная мысль была не в том, что устроить встречу узких специалистов. Мы надеемся, что эта тема в итоге тронет каждого человека».

«Разговор о старости и ее смысле начался еще в 90-е годы XX века отцом Александром Менем. Возраст: в чем его сила, и в чем его бессилие? Это — разговор о человеке», сказал представитель Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Алексей Юдин, открывая встречу.

«Мы знаем, как продлить жизнь, но не знаем, что с этим делать»

Ведущий круглого стола представитель общины святого Эгидия в России Алессандро Салаконе напомнил, что вопрос старости касается всех. «Здесь никто не говорит «проблема» старости, но этот вопрос — глобальный вызов человечеству», сказал он.  «Растет количество пожилых людей, увеличивается продолжительность жизни. В России и во всем мире скоро будет намного больше пожилых людей. Это пугает демографов… Иногда и политиков. Мы знаем, как продлить жизнь, но не знаем, что с этим делать».

Алессандро Салаконе

Алессандро Салаконе

При этом Алессандро Салаконе отметил, что «старость — не приговор. Пожилых людей часто пытаются оградить от мира молодых и здоровых. В некоторых племенах Африки стариков могли даже линчевать как колдунов и ведьм, но все это связано с тем, что старость пугает. Старики жертвы культурного отбрасывания. Мы отбрасываем тех, кто слабее, а ведь старость может стать очередным шансом в жизни».

Есть не старость, есть наше отношение к ней

Протоиерей Михаил Потокин начал свое выступление со слов о том, что старость воспринимается, как нечто плохое, но позиция Церкви по этому вопросу отличается от общепринятой.

«Старость праведница –  высшая точка жизни человека, сказал протоиерей Михаил, Авраам был насыщен годами. Сейчас возникает культ молодости: процветает пластическая хирургия, но лицо старика красиво. Следы борьбы добра и зла на его лице прекрасны. Молодость начало ошибок человека. Во времена всемирного потопа грех человека был от юности его. Есть не старость, есть наше отношение к ней. В государстве старость связывается с пенсией, старый человек становится «нахлебником». Раньше он питался от семьи».

Отец Михаил привел в пример неразделение на «твое» и «мое» в семье притчу о блудном сыне.

«Старики боятся быть в тягость,  сказал он,  – но цельность семьи должна выражаться в заботе о стариках и о молодых. Сейчас эта традиция возвращается. Важный аспект нашей жизни дружба и личное общение со стариками. Серафим Саровский и Оптинские старцы были наставниками и занимают особое место в Русской Церкви. Мы не можем говорить о старости, как о времени, когда человек ущербен. Боязнь старости нечто навязанное извне. Человек страдает не от старости, а от результатов той жизни, которую он вел».

20160408-5O3A7822

Протоиерей Михаил Потокин

Протоиерей Михаил рассказал, что несколько лет служил в хосписе и практически от всех родственников пациентов хосписа слышал «мы так жалеем, что нам пришлось отдать сюда близкого человека», а, значит, семейные связи в любом возрасте остаются основными в жизни человека.

«Старость может и должна быть красивой, мудрой и достойной», заключил протоиерей Михаил.

«Наше общество ничего не делает, чтобы изменить отношение к старости»

Владимир Познер предупредил собравшихся о том, что он атеист, непросто пришел к этой позиции, но тема старости не может не волновать его.

«Мне недавно исполнилось 82 года. Я могу вам точно сказать, как чувствует себя старик Познер. Я себя чувствую прекрасно!, сказал Владимир Владимирович. – Старость и старение это разные вещи. Есть животные, которые не стареют. Старение программа, выработанная природой для эволюции, но это программу можно сломать и остановить. В Ветхом Завете многие жили несколько сотен лет. Я воспринимаю Завет как исторический документ.

Мне интересно, когда возникло слово «старик», размышлял Владимир Познер. – В какой момент общество начало так относиться к людям некоего возраста, ведь возраст не совсем очевидная материя».

Тележурналист рассказал о программе Sun City, воплощенной в США идее о городах, где будут жить только люди старше 80-и лет.

«Я не могу сказать, что мне симпатична эта идея, но она лучше домов для престарелых, которые внушают мне ужас, отметил Познер, Отношение к детям и старикам в обществе показатель того, какое это общество, а наше общество ничего не делает, чтобы изменить отношение к старости».

Вспоминая свою поездку на Кавказ, Владимир Познер рассказал о том, что, проезжая мимо пожилого человека, всадник спешился в знак уважения. «Как быть? Есть только один путь — четко и ясно сказать «надо менять отношение к старым людям. Для этого есть все инструменты: СМИ, кино», заключил он.

Владимир Познер

Владимир Познер

«Не мы нужны старикам, а нам нужны старики»

Дмитрий Рогозин назвал самой большой бедой старости превращение ее в объект заботы.

«Мы объективизируем человека, сказал он,  это — огромная беда. Я бы очень не хотел, чтобы у нас появились Sun City. Не мы нужны старикам, а нам нужны старики».

По словам Дмитрия Рогозина, старость или зрелость  это время, когда возможно медленное размышление. В старости человек имеет осознанное представление о том, что такое образование и обучение.

«Старики хотят учиться, но спрашивают «а зачем?». Их надо учить чему-то, кроме компьютерной грамотности, вязания и плясок», сказал Рогозин. Кроме того, «именно в старости возникает ощущение ценности семьи». «То, что при коммунизме называли «кумовством», я называю династиями. Пусть будут династии!», призвал директор РАНХиГС.

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

«У нас дыра на месте смычки между государством и общественными организациями»

Для Людмилы Улицкой проблема старости долгое время была практической.

«В 90-х при храме Косьмы и Дамиана в Москве разносили обеды пожилым людям. По понедельникам у меня было шесть обедов, шесть стариков. Старость и стариковство это разные вещи», сказала Улицкая, поделившись своим опытом помощи пожилым людям.

«Личностные качества превышают возрастные. Многие пришли к своей старости с чудовищным отрицательным человеческим капиталом. Человек, который открыт другим, обычно меньше нуждается в социальной помощи извне. Вопрос старости, это вопрос к каждому из нас: «каким стариком ты станешь?».

В пример удачных отношений общества и государства Людмила Улицкая привела Израиль, не самую богатую страну, имеющую, тем не менее, ресурс для бесплатной сиделки и другой социальной медицинской помощи пожилому человеку. «У нас дыра на месте смычки между государством и общественными организациями».

Людмила Улицкая

Людмила Улицкая

Старость: не проблема, а возможность

Светлана Файн поделилась своими мыслями, возникшими благодаря общению с пожилыми людьми из московского пансиона для ветеранов труда.

Светлана Файн

Светлана Файн

«О стариках говорят как о проблемах, но старость это возможность. Старики спрашивают «когда я умру?», это вопрос не о смерти, а о жизни. Он переводится как «зачем я живу?». Меня тоже пугает потенциальный старик во мне, сказала Светлана Файн. – Чтобы построить культуру старости, надо выйти в мир старости. Люди не состоят из одних только физических потребностей.

В молодости одиночество это свобода, но в старости одиночество становится другим. Пожилым людям нужна дружба.

Я открываю для себя в пансионате ценность бескорыстных человеческих отношений. Одна улыбка может на неделю осветить жизнь пожилого человека. Они видят нас лучше, чем мы есть, и мы становимся лучше».

Присутствовавшая в зале руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина удивилась количеству собравшихся. Желающим поговорить о старости даже не хватало места.

«За детьми стоят их мамы, а у бабушек нет никого. Если мы не поднимем эту тему, стариков скоро буду сокращать, оптимизировать, выбрасывать со скалы…», грустно пошутила Елизавета.

Елизавета Олескина

Елизавета Олескина

В ответ на это Людмила Улицкая предложила написать обращение к президенту РФ Владимиру Путину и изложить идеи, которые помогут изменить к лучшему жизнь пожилых людей. Вернее, всех людей. Ведь старость это страна, куда мы все хотим, которой боимся и, в которую, если повезет, все когда-нибудь попадем.

Ответы на вопросы

20160408-5O3A7744

20160408-5O3A7785

20160408-5O3A7825

20160408-5O3A7856

20160408-5O3A7863

20160408-5O3A7873

20160408-5O3A7883

20160408-5O3A7892

20160408-5O3A7964

20160408-5O3A7984

20160408-5O3A8013

20160408-5O3A8128

20160408-5O3A8219

20160408-5O3A8264

20160408-5O3A8270

20160408-5O3A8281

20160408-5O3A8301

20160408-5O3A8358

20160408-5O3A8413

20160408-5O3A8419

20160408-5O3A8446

20160408-5O3A8512

20160408-5O3A8556

20160408-5O3A8598

20160408-5O3A8614

20160408-5O3A8619

20160408-5O3A8640

20160408-5O3A8647

20160408-5O3A8651

20160408-5O3A8679

Фото: Анна Гальперина

Видео: Виктор Аромштам


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.