Главная Семья Воспитание детей

«Старшего сына я люблю больше». Как родительский фаворитизм вредит вашим детям

И что делать, если в вашей семье есть любимчик

У многих родителей есть ребенок, которого они любят больше остальных. Это кажется нормальным, ведь он чаще слушается отца и мать, лучше учится или на это есть другая причина. Но родительский фаворитизм разрушает семью — взрослых терзает вина, «любимчик» боится не оправдать их ожиданий, а остальные дети чувствуют себя брошенными.


Бриттани Вонг

Любимые дети проводят больше времени с родителями. Если вы чувствовали, что вас любят мама и папа, то в детстве они почти каждую свободную минуту посвящали вам. Актриса сериала «Мамочка» Джейми Прессли опубликовала в интернете фотографию 12-летнего Дези и написала, что он ее «любимый сын». Это возмутило пользователей социальных сетей, поскольку у актрисы есть еще двое детей — маленькие близнецы.

«Лучшие моменты в моей жизни — когда рядом мой любимый сын Дези, — написала Прессли в Instagram и добавила, что хотя у нее есть «любимый сын», все три мальчика ей одинаково дороги. — У нас с ним особая связь».

Одни поклонники актрисы назвали этот пост трогательным, другие же были возмущены. «Я надеюсь, что ваш сын забрал ваш телефон и сам опубликовал это», — написал один из них. Комментарий собрал более 100 лайков.

Подобные примеры часто можно увидеть в телешоу. В сериале «Наследники» телеканала HBO медиамагнат Логан Рой хочет, чтобы старший сын Кендалл занял его место. Еще трое сыновей с этим не согласны. Спойлер: в финале первого сезона любимчик все же получит титул. <…>

Родительский фаворитизм остается вечной темой. Любимых детей и последствия их отношений с родителями можно увидеть в Библии (Ребекка больше всех любит Иакова), греческих мифах (Афина была любимицей Зевса) и сказках (уродливые сводные сестры ненавидят Золушку). 

И эти истории нам так понятны, потому что каждый из нас так или иначе сталкивался с родительским фаворитизмом.

Когда в семье несчастны все

Социолог Кэтрин Конджер из Калифорнийского университета с 1989 года на протяжении трех лет изучала 384 семьи с братьями и сестрами подросткового возраста. Она выяснила, что 74% матерей и 70% отцов признались, что уделяли одному из детей больше внимания. 

В рамках того же исследования старшие дети сообщили, что считают себя любимыми детьми в семье, а младшие — что у первенцев есть привилегии по сравнению с ними и это влияет на их самооценку.

Тема фаворитизма волнует и семейных психологов. Женевьева фон Лоб, автор книги «Счастливый родитель, счастливый ребенок», говорит, что большинство родителей, с которыми она работает, больше привязаны к одному из своих детей, даже если не осознают этого.

— По моему опыту, они смотрят на детей иначе, по-другому разговаривают с ними. О привязанности также свидетельствует язык их тела, — сказала она.

«В 12 лет так нанянчилась, что своих не хочу»
Подробнее

Некоторые семьи обращаются к психологу, чтобы решить эту проблему. Родители чувствуют вину за то, что любят одного ребенка больше остальных, и хотят укрепить отношения с ними.

— Братья и сестры, которых любят меньше, говорят, что постоянно чувствуют себя ненужными и страдают, — говорит фон Лоб. — Любимый ребенок тоже несчастен. У него возникает глубоко укоренившийся страх, что он может потерять внимание и заботу родителей, поэтому он постоянно пытается оправдать их ожидания, находясь в напряжении.

Фаворитизм готовит детей к соперничеству на протяжении всей жизни. В 2010 году ученые Университета Пердью и Корнельского университета доказали, что когда один ребенок пользовался преференциями со стороны родителей, это вредило его отношениям с братьями и сестрами. Они реже оказывали друг другу поддержку в периоды кризисов во взрослом возрасте.

— Это может привести к серьезным конфликтам между взрослыми детьми, — говорит Джон Даффи, психолог и автор книги «Воспитание подростка в эпоху тревоги». — Родительский фаворитизм провоцирует конфликты, потому что говорит об относительной ценности детей в семьях. Это может привести к обидам, боли, спорам…

Очевидно, что фаворитизм разрушает отношения в семье. 

Как узнать, что у вас есть любимчик

Чтобы пресечь фаворитизм в зародыше, надо сначала разобраться, допускаете ли вы его в отношениях с детьми, говорит Аманда Деверих, семейный психолог в Вильямсбурге, штат Вирджиния.

— Некоторые дети ближе вам по темпераменту и взглядам, поэтому вам легче общаться с ними и поддерживать, — говорит она. — Некоторые дети растут более сложными личностями, поэтому есть риск, что вашим любимчиком станет тот, с кем вам проще. Но любовь — это другое.

Большинство родителей вам признаются, что их «фавориты» могут меняться ежедневно, ежемесячно или ежегодно.

Эксперты говорят, что фаворитизм может быть связан с поведением детей, а не с их особенностями. Если Генри все время получает двойки, в то время как пятилетний Эллиот лучше всех учится в подготовительном классе, помогает вам по дому и без споров укладывается спать, то вы предпочтете Эллиота. Однако это будет неосознанно.

— Мой любимый ребенок — это всегда тот, кто слушается меня или быстрее всех засыпает ночью, — говорит Аароника Коул, мать троих детей, автор блога Crunchy Mommy. — У меня невысокие стандарты!

Коул борется с чувством вины, напоминая себе, что она всего лишь человек. Точно так же у нее есть любимая футболка, кино, еда и мужчина (ее муж, естественно), время от времени она выбирает фаворита и среди своих детей.

— Я думаю, что мы чувствуем вину, потому что, как мамы, должны быть идеальными людьми без недостатков, — написала Коул. — Если у вас есть любимчик, то это не значит, что вы любите других ваших детей меньше. Дело в том, что тот, кто стал фаворитом, ведет себя так, как вам нравится. Честно сказать, все мои дети бывали моими любимчиками или теми, кто действует мне на нервы.

Иметь любимчика — нормально, но есть способы помочь другим детям почувствовать себя столь же ценными для вас.

Что делать, чтобы все исправить

По словам Даффи, у родителей есть любимчики не столько из-за глубокой привязанности к одному конкретному ребенку, сколько потому, что они упускают из виду достоинства остальных детей. 

— Во многих семьях, в том числе и в моей, больше всего ценили того, кто следовал правилам, — сказал он. — Ребенок, который с вами спорит, оказывается на втором месте. Если бы родители восхищались другими его качествами, то отношение к братьям и сестрам стало бы справедливым.

Также помогает умение прислушиваться к себе.

— Уточните для себя разницу между любимым ребенком и «тем, кого вы любите больше всего», — говорит Даффи. — Это позволяет любить всех одинаково.

«Мама любит тебя больше». Как избежать постоянных ссор между братьями и сестрами
Подробнее

Если ваши дети открыто говорят, что вы выделяете кого-то из них, то выслушайте их и объяснитесь, советует психолог Нэнси Бургойн из Семейного института Северо-Западного университета. Если не решить эту проблему, ее последствия могут быть разрушительными. Выбирайте слова мудро.

Бургойн приводит в пример отца двух мальчиков, которому удалось урегулировать конфликт между детьми.

— Он обратился к чувствам ребенка: «Я слышу тебя; ты злишься, потому что думаешь, что он нравится мне больше, чем ты. Это правильно?», — вспоминает она. — И сказал: «Сейчас мы с твоим братом ладим лучше, чем с тобой, это правда. Извини, если это ранит твои чувства. Я очень тебя люблю и всегда буду любить».

Хвалите детей за хорошее поведение.

— Один из способов борьбы с вашим естественным фаворитизмом, помимо того, чтобы быть справедливым в правилах и вознаграждениях, — это сосредоточиться на том, чтобы хвалить детей за поведение, которое вам нравится, — сказала Деверих. — Эта положительная обратная связь не только укрепляет самооценку, но и напоминает родителям о достоинствах каждого из детей.

Источник: Huffpost

Фото: unsplash

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: