Старый друг лучше новых 220?

|

Отрок.ua

У меня — 220 друзей. Некоторых из них я вряд ли знаю, кого-то видела лишь однажды, кого-то так давно и случайно, что уже забыла. В социальной сети друга завести легко — достаточно кликнуть мышкой на предложение «стать другом». Благодаря растущему количеству друзей, подарков и сообществ по интересам — перестали ли мы быть одинокими и непонятыми? Мы попадаем в социальные сети и запутываемся в них, словно рыбы в неводе. Возможно, жизнь в сети сулит свои радости. Но она же лишает возможности плавать в безграничных просторах океана жизни.

Первая любовь на «Одноклассниках»

Знакомый психолог недавно делился опытом. В его многолетней практике не раз бывали «тематические» периоды, когда общая проблема многих клиентов оказывалась приметой времени. Например, после распада Союза актуален был вопрос «как пережить рухнувшие опоры». Затем — дети 90 х, неполные семьи, материальная нестабильность… Сейчас одна из злободневных тем — «Одноклассники.ру».

Известно, что любая семья проходит через определённые этапы развития и кризисы. В критические моменты брак видится безнадёжным, жизнь — пресной, в избраннике замечаешь одни недостатки. Это нужно пережить, это проходит, жизнь открывает новые перспективы, дарит новые надежды. Но «паутина» предлагает более простой путь — сбежать туда, где юность, романтика, бесшабашная влюблённость и никаких «взрослых» проблем. Всё просто — один клик «добавить в друзья». И вот воскресшая школьная любовь рушит семью, а человек не может понять, в чём же он виноват — общение-то всего лишь виртуальное…

Я спросила своего друга — не в «контакте», а живого, из плоти и крови — пробовал ли он искать свою первую любовь в интернете? «Нет, и не собираюсь, — ответил он. — Зачем? О чём с ней говорить? Вспоминать, как целовались после школы, и выяснять, кто кого тогда бросил? Мне это не нужно».

Свидание с комфортом

Одна девушка рассказывала, как познакомилась с парнем в «контакте», как после переписки решили встретиться. Никаких жутких историй — ни он, ни она не обманули ожиданий друг друга, оба соответствовали снимкам на аватарках, молодые и красивые. Свидание прошло удачно: расспросы, шутки, общие темы. Казалось бы, у сказки должен быть счастливый конец. Но пока эта сказка не имеет конца. Кто объяснит, отчего, испытав взаимную симпатию, они теперь каждый вечер назначают свидания в сети?

Свидание — это волнение, время, усилия: метро, плохая погода, провожания домой по ночному городу. А интернет предлагает иллюзию общения в тёплом уютном месте, в удобной позе, без забот о внешнем виде. Но можно ли построить отношения (неважно, дружеские или романтические), сидя в пустой комнате, обновляя страницу и перебирая пальцами клавиши?

Игры, в которые играют люди

Через социальную сеть на семинар для волонтёров записалась девушка. С качественной студийной фотографии на меня смотрела прелестная барышня в глубоком декольте. В тот день, глядя на людей, пришедших на семинар, я искала глазами её — и не находила. Спросила у участников, кто тут из «контакта» записался. Спросила — и не знала, как скрыть своё замешательство…

После этого поднимали вопрос — зачем обманывать друг друга в сети? Зачем надевать маски, выставляя напоказ мнимые прелести? Для чего эта игра без правил, в которой никто ни в чём не виноват и никто ни за что не отвечает? Ответы удивили — оказывается, мало кто собирается свои виртуальные знакомства воплощать в реальность. Ситуация стала ещё более запутанной. Если виртуальный мир не помогает реальной жизни, то для чего тратить на него драгоценное время? Что может дать обмен ничего не значащими сообщениями и комментариями к фотографиям, кроме утешения тщеславия и праздности? Кто-то скажет, что это лекарство от скуки. Если так, не мешало бы изучить побочные эффекты такого лекарства — уж очень широко оно применяется.

Мнимое милосердие

В качестве аргумента в пользу социальных сетей часто звучит такое мнение: сети дают возможность оперативно помочь нуждающимся либо организовать помощь большого числа людей. Но и здесь не всегда всё однозначно.

Алексей познакомился с семьёй больного малыша, остро нуждающейся в материальной помощи. Взяв над этой семьёй шефство, он первым делом создал группу в одной из социальных сетей, разместил информацию об этой семье и её нуждах, просьбу о помощи и, конечно, указал номер банковского счёта для перечисления средств. В группу вступило сразу несколько десятков человек.

В сообщениях было много соболезнований и предложений помощи. Алексей несколько раз звонил в банк проверить состояние счёта. Шла уже вторая неделя обсуждений среди виртуальных помощников, а на счету было по-прежнему пусто!

Тогда Алексей решил лично обзвонить участников группы (благо, номера телефонов практически всегда есть в личной информации). Оказалось, что в реальной жизни никто никому помогать не собирался, и на другом конце провода не сразу даже понимали, о какой группе и какой помощи идёт речь. Можно сказать, что это была просто виртуальная группа поддержки с такими же виртуальными обещаниями и деньгами. Интересно, кажется ли участникам такой группы, что они делают что-то важное и хорошее?

Так же почти обстоит дело и с просьбами о молитве. В социальной сети можно попросить молитв о человеке в каких-то особо сложных жизненных обстоятельствах. Если эта просьба адресована лично тебе, то дай Бог, чтобы ты своевременно её увидел, тогда цель будет достигнута. А если просьба разослана в качестве рассылки, то, увы, многими она будет воспринята всего лишь как спам, который стыдно удалить.

Старый друг лучше новых 220

У меня есть подруга Женька. Мы дружим ещё со второго класса, но уже несколько лет не общаемся. Когда я переехала в другой город, первое время мы ещё созванивались, но со временем у каждой появились новые знакомые, работа, словом, общих тем становилось всё меньше. Но о том, что она мой друг, я говорю в настоящем времени. Наверное, для таких понятий, как дружба, любовь, родство, не существует категории времени.

Когда мы только познакомились, Женька рассказала мне свою тайну. Оказалось, что свою первую в жизни медаль (не виртуальную, в виде смайла или букетика ромашек, а настоящую, в красной бархатной коробочке) она получила в день своего рождения.

Медаль дали за то, что родилась она 7 ноября — в красный день календаря. Помню, меня так поразила эта драгоценность, что и самой тоже захотелось родиться в какой-то праздник. Я порылась в перекидном календаре и — ура! — нашла. Оказывается, я родилась во всемирный день пожарника! Сейчас я улыбаюсь, вспоминая об этом, но тогда это было настоящее счастье. Эта профессия стала для меня символом и знаком. Нет, стать пожарником я не мечтала, но вышло так, что моя работа — помогать другим тушить страсти.

В прошлый день рождения стена моей страницы в «контакте» была усыпана поздравлениями тех, кто числится в друзьях. Песни, фотографии, открытки, стихи… Не могу сказать, что это не было приятно. Было приятно, но как-то недостаточно, что ли. Про себя отметила, что количество звонков в тот день рождения было значительно меньшим. Сидеть же за компьютером в «грустный праздник» не хотелось — иначе праздник стал бы не только грустным, но и одиноким, несмотря на 220 в списке.

Уже ближе к вечеру раздался телефонный звонок. Номер был незнакомый. Из трубки услышала голос, который для меня не изменят года, — звонила Женька. В «контакте» она не зарегистрирована, уж не знаю почему.

— Ты не забыла? — удивилась я.

— Как же могу я забыть всемирный день пожарника!

Разговор был коротким, было неуместно спрашивать о работе и повседневных делах.

Это было и не нужно. Она помнит! Без «контакта», без напоминаний в левом углу — просто помнит. Наверное, потому, что она — мой друг.

Эпилог

Мне пока неясно, как нужно относиться к социальным сетям. Многие говорят, что не воспринимают их всерьёз — так, шутка, просто лёгкое общение, возможность развлечься во время рабочего дня, скрасить день на больничном, скоротать вечер или начать утро. Однако сколько времени тратится на благоустройство виртуальной квартиры-страницы, на раздумья — что выставить напоказ, а что спрятать за любительским фотошопом! На протяжении целого дня открытая, будь то на работе или дома, страница говорит о том, что нам это для чего-то надо и отказаться от этого нелегко.

Очень надеюсь, что Юлия Вознесенская в своих «Приключениях с макаронами» сильно преувеличила то, к чему мы идём. Хотя надежда эта слабеет с каждым посещением сети. Разнообразие услуг, развлечений, возможностей в социальных сетях стремительно растёт и увлекает. Виртуальные подарки, виртуальные встречи, виртуальные признания, виртуальная любовь… Интересно, на что тратилось бы это время десятками миллионов людей, если бы не стало социальных сетей? Возможно, кто-то обратил бы внимание на коллегу за соседним столом, вспомнил старых друзей или познакомился с живым человеком. И ещё, мне кажется, мы забыли, что такое реальное время. Забыли о том, что молодость наша имеет начало и конец — а это вовсе не виртуальные понятия…

Поскольку я сама ещё до конца не разобралась, то не спешу пока удалять свою страницу. Но захожу я туда всё реже. А зайдя, всё чаще нахожу кучу спама. От него, как от пыли на столе, становится мерзко и уныло. Лишь изредка можно найти ценный «привет» и искреннее «как дела?»

Впереди зимние праздники — снежные, волшебные, чудесные, любимые с детства. Праздники всеобщие, требующие подлинного присутствия в реальной действительности. По-прежнему в новогоднюю ночь ожидаешь подарков под ёлкой, открыток, междугородного звонка. Ждёшь внимания — настоящего, человеческого.

В этот Новый год, мои «контактные» друзья, не ждите от меня поздравлений на стене. Я искренне желаю всем, чтобы в этот праздник рядом с каждым оказался близкий человек. Пусть он не виртуально, а реально поздравит вас с Новым годом под бой часов, глядя вам в глаза, а не в монитор. Пусть упаковка подарка приятно шелестит в руках, а в вашем доме, как в детстве, пахнет хвоей и мандаринами.

Если взглянуть на социальные сети сквозь призму психологии, картина покажется весьма печальной.

Сети — едва ли не самый доступный способ бегства от настоящей жизни. И если алкоголик или наркоман, бегущий от реальности в химическую зависимость, так или иначе страдает от этого и заставляет страдать близких, то зависимость от социальной сети одобряется и даже пропагандируется обществом, а значит, является в каком-то смысле более опасной. По мнению датского философа Сёрена Кьеркегора, намного лучше, если однажды человек злоупотребит крепким напитком и наутро ему будет плохо и замучает совесть, чем если тот же человек будет каждый вечер выпивать лёгкого шампанского, пьянея настолько, чтобы чувствовать себя прекрасно. Второе гораздо опасней: избавиться от приятной привычки намного сложнее, потому что отвращение не разъедает душу и тело. Именно этот пример вспоминается, когда речь заходит о социальных сетях.

Православная девушка, которая не может позволить себе одеваться нецеломудренно, выкладывает в «контакте» для общего доступа свои фото в полуобнажённом виде. Испытывает ли она стыд? Вряд ли. Скорее, гордость за молодое красивое тело. Явного греха нет, напряжение снято, вроде бы, всё в порядке — и множатся восхищённые комментарии. Порой, правда, весьма двусмысленные — но монитор, как и бумага, всё стерпит…

Нынешняя философия незаметно подводит нас к страшной пропасти толерантности, терпимости ко греху. Мы сами не замечаем, как стираются грани между «хорошо» и «плохо». В этом отношении социальная сеть с неограниченными возможностями смотреть, слушать и показывать всё, что хочется, — яркий тому пример: это доступно, ненаказуемо, приятно и совсем не стыдно.

Опасность виртуальной реальности состоит также в том, что поколение, воспитанное ею, имеет уже сейчас трудности в своей реальной жизни. В сети легко обидеть — и так же легко извиниться, кликнув мышью по букету фиалок. Здесь проще познакомиться — и проще остаться инкогнито, врать о себе. Проще обратиться за помощью — и проще помочь (разумеется, виртуально). Проще казаться себе нужным, востребованным, принятым… Всей жизнью владеет иллюзия.

Только вот детей нужно будет рожать — реально, и кормить семью, и ходить на работу… да мало ли что придётся делать! Хватит ли мужества шагнуть из лёгкой жизни, где всё так просто и приятно, — в жизнь, полную настоящих трудностей и скорбей, но и таких же настоящих радостей и счастья? Шагнуть в реальный мир к реальным людям, где нет готовых решений, где всё будет по-новому, не так, как в сети?

Читайте также:

Жизнь в социальных сетях

Дети в сети, или Знакомьтесь: Поколение Z

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Это один из самых частых вопросов, который нам задают, – что делать, если я увидел предположительно…
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: