Главная Общество Образование

Школы будут другими из-за новых правил. Что изменится с 1 сентября

И как к этому относятся родители, педагоги и педиатры
Фото: spbdnevnik.ru

Роспотребнадзор установил новые требования к школам, в числе которых — обязательное измерение температуры на входе и собственное время начала уроков и перемен для каждого класса. Свое мнение о новой школьной реальности «Правмиру» высказали родители, учителя и врачи.


Школы могут просто закрыть

Правила Роспотребнадзора невыполнимы, считает председатель Санкт-Петербургского «Родительского комитета» Михаил Богданов.

— Основные проблемы, связанные с требованиями Роспотребнадзора к открытию школ — сократить контакты детей в школе между собой:

  1. Отдельные помещения — для каждого класса.
  2. Разные потоки школьников не должны пересекаться в столовой. 
  3. Дети приходят на уроки в разное время.

Все это довольно сомнительно с точки зрения реализации. Потому что в реальной жизни практически невозможно проконтролировать соблюдение всех новых правил. 

Если для разных классов установить разное время прихода, то никто не сможет проконтролировать, чтобы дети приходили по этому расписанию. Будет много проспавших школьников — настоящих и мнимых, а родители начнут возмущаться в связи с тем, что детям нужно быть в школе за час до начала занятий.

Вторая сложность связана именно с плавающим расписанием, поскольку это невозможно сделать чисто технологически. Потому что в школе ограниченное количество педагогов. И если учитель-предметник ведет урок у одного класса, он же не может одновременно начать занятие у другого класса. Все равно перемены будут определяющими. И, соответственно, никакого плавающего расписания в большинстве школ организовать невозможно.

Третья проблема — перемены. С одной стороны, нужно проводить проветривания и дезинфекцию помещений, соответственно, выпускать детей из классов, а с другой — требуется, чтобы на переменах они не перемешивались. Но как это организовать — непонятно, кто будет контролировать, чтобы каждый класс по отдельности стоял в коридоре.

Эти требования написаны людьми, которые не думали, как это будет в реальности.

На деле, в условиях современной школы, эти требования невыполнимы.

Полное следование им приведет к остановке работы школ. То есть это чревато тем, что если школа не сможет обеспечить исполнение требований Роспотребнадзора, ее закроют, а детей переведут обратно на дистанционное обучение.

И это самый не желаемый исход, который повлечет за собой недовольство родителей и приведет к сильному социальному взрыву. 

Новые правила неудобны для всех

Чтобы выполнить все требования, нужно вдвое больше школ и учителей, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

— Я думаю, что школы безусловно откроются. По тому, какие реальные приказы и распоряжения дают региональные управления образования, я вижу, что все прекрасно понимают, что выполнить все до одного требования Роспотребнадзора невозможно. Для этого нужно в два раза больше школ и учителей. 

Ситуации, когда кто-то из проверяющих инстанций специально захочет придраться к той или иной школе, наверняка будут. Но это будет свидетельствовать, скорее всего, только о том, что к этой школе, этому директору и так уже имеются претензии, и начальство решило таким образом разобраться со всеми проблемами сразу. 

«Я отказался вести уроки в Zoom». Учитель истории Леонид Кацва — о патриотизме и новых правилах для школ
Подробнее

Я надеюсь, что таких случаев будет немного. Потому что любые варианты — школы не откроются или, как это сказано, учебный процесс «размажется» непонятно как по всему дню, — это безусловно плохо для всех: и для детей, и для родителей. Это заведомо неудобно и для учителей, я надеюсь, что они не согласятся за те же деньги просиживать в школе с утра до вечера. Это противоречит приказам о режиме рабочего времени. 

Конечно, найдутся директора, а может даже региональные руководители, которые захотят исполнить все дословно. Но, надеюсь, таких будет минимальное количество, и люди все-таки взвесят все «за» и «против». С одной стороны, они могут получить выговор от своего начальства, с другой стороны — сорвать начало учебного года и нормальный учебный процесс. Разумеется, каждый будет исходить из возможностей своих школ.

Какие-то вещи, очевидно, будут сделаны. Например, измерение температуры при входе. Но я надеюсь, что кардинальных изменений в расписании, в распорядке дня не будет.

Конечно, у нас может быть все что угодно. Но массовое возвращение на дистанционное обучение чревато серьезными последствиями.

И родители, и учителя восприняли прошедший опыт дистанционного обучения как сугубо негативный.

Могут быть отдельные случаи, например, при вспышках заболевания на уровне отдельных школ, населенных пунктов, возможно, региона. Но массовое возвращение школ к дистанционному обучению я не могу себе представить.

Я думаю, что в течение первых недель учебы будут найдены приемлемые варианты организации учебного процесса, которые устроят как Роспотребнадзор, так и школы, родителей и учителей, и начнется нормальная работа.

Маски помогут, если их наденут все

Требования Роспотребнадзора — это полумера, считает врач-педиатр Владимир Ягодкин.

— Я сильно сомневаюсь, что требования Роспотребнадзора будут работать во благо общей инфекционной обстановки. В целом это полумера. Цель очевидна — создать маленькие группы учащихся, чтобы они внутри себя переносили все инфекции. Но неизбежно эти дети будут пересекаться в коридорах, трогать одни и те же предметы, учитель будет ходить из класса в класс и разносить инфекцию, если та появится в школе.

Это неизбежно будет происходить. Поэтому перемены в разное время и нахождение всего класса постоянно в одном помещении — это не выход из ситуации.

Что касается ношения масок, то это имеет смысл только в том случае, если их наденут все в классе и при обязательном соблюдении всех гигиенических норм, то есть должна происходить регулярная смена масок, за чем должен следить медработник.

«Мы все заигрались в школу». Мама троих детей — об итогах дистанционной учебы
Подробнее

Сценарий развития событий в школах на ближайший месяц следующий. Дети встретятся в классах, они отдохнули, у них есть хороший иммунитет, которого хватит на полмесяца, может быть чуть больше, потом они начнут болеть. И будут болеть ОРВИ, но где-то возможны заболевания и коронавирусной инфекцией.

Пока Роспотребнадзор любую респираторную инфекцию априори считает ковидом. Но если это продолжится именно так, если любое ОРВИ будет считаться коронавирусом с последующим общим карантином, то на карантин будут уходить целыми школами и вернется обратно дистанционное образование.

Основываясь на имеющихся приказах Минздрава и Роспотребнадзора, если все останется без изменений, вероятность того, что многие школы переведут на дистанционное обучение, очень высока.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.