Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Страдающая диабетом жительница Саратова умерла из-за нехватки льготных лекарств

Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни

28-летняя девушка была инвалидом 1 группы и нуждалась в препаратах для предотвращения развития почечной недостаточности, пишет пресс-служба Генпрокуратуры. Она получала необходимые лекарства в 2017 году, но с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи перестали выписывать « из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве».

Как выяснила прокуратура, аукцион на поставку лекарства объявили только в мае, но его признали несостоявшимся. Контракт на поставку препарата заключили только в августе. Кроме того, по данным прокуратуры, министерство здравоохранения региона негласно просило районные поликлиники не назначать этот препарат пациентам.

“Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. Из-за неполучения необходимых лекарств, ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы развилось осложнение”, – сообщили в ведомстве.

После смерти жительницы Саратова было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг».

Местные СМИ сообщают, что скончавшаяся  девушка неоднократно жаловалась на отсутствие лекарств чиновникам, и региональному омбудсмену.

В мае Саратовское общество помощи больным сахарным диабетом признали иностранным агентом. По словам президента пациентской организации Ларису Сайгиной, в регионе с середины декабря 2017 года начали поступать сообщения о перебоях с инсулином.

«Больные рассказывают, что им отказываются выписать рецепт в поликлинике или не выдают бесплатный препарат в аптеке. Минздрав отнекивается, мол, это временные трудности с поставками. Возможно, дело в отношении нашей организации было специально сконструировано, чтобы люди от нас отвернулись, а мы думали только о суде над нами», – рассказала тогда глава организации.

По данным Росздравнадзора, которые приводит «Новая газета», в 2017   году в регионе было 23 обращения от больных сахарным диабетом (в 2016-м было 17 жалоб) – люди жалуются на нехватку тест-полосок для глюкометров и на замену сахароснижающих препаратов аналогами. Всего в Саратовской области сахарным диабетом страдают 82 тысячи человек, из которых только часть имеет инвалидность и может получать препараты за счет федерального бюджета.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: