В
В Казани в школе №175 в результате стрельбы погибли 9 человек — 7 детей и две учительницы. 19-летний стрелок вошел в школу с оружием, его удалось задержать.

Погибли семь детей и две учительницы

В Казани  11 мая около 9:30 вооруженный человек открыл стрельбу в школе №175 на улице Джаудата Файзи. В результате погибли 8 человек — 7 детей и учительница, 20 человек получили ранения. Шестеро детей находятся в тяжелом состоянии.

Стрелок целенаправленно шел в 8 «А» класс, там он открыл стрельбу. Погибли дети и учительница английского языка — 26-летняя Эльвира Игнатьева. Также погибла учительница начальных классов, 55-летняя Венера Айзатова (Об этом стало известно в 15:00 мск из комментария президента Республики Татарстан).

Охранник и сотрудник школы были ранены при нападении в Казани, но успели нажать на тревожную кнопку — власти Республики Татарстан.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса — четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли здесь, на третьем этаже. Сейчас 12 детей и четверо взрослых находятся в госпитале. Террорист арестован, 19 лет. Официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, идет следственное действие, все силы развернуты», — заявил президент президент Татарстана Рустам Минниханов в эфире телеканала «Россия-1».

12 мая в Татарстане объявлено днем национального траура.

@pravmirСтрельба в казанской школе 11 мая ##стрельба ##казань ##теракт ##колумбайнеры ##трагедия ##очевидцы ##врекомендации ##врек ##втоп♬ оригинальный звук Правмир

«Тихий и неконфликтный студент». Что известно о стрелке

Стрелку 19 лет, он четыре года назад окончил эту же школу, учился на 4-м курсе колледжа «ТИСБИ».

Лицензию на оружие он получил 28 апреля. В школу он пришел с турецким дробовиком Hatsan ESCORT — таким же был вооружен Владислав Росляков, в 2018 году убивший 20 человек в колледже в Керчи — Mash.

Перед нападением на школу стрелок завел телеграм-канал и оставил там несколько сообщений. Он фотографировал себя в маске с надписью «бог» и заявил, что нападет на школу, а потом покончит с собой — Baza.

Стрелок во время нападения на школу стучался в запертые классы, выдавая себя за полицейского. Об этом рассказал « Татар-информ» один из учеников.

«Наш классный руководитель сказал нам молчать, чтобы никто не слышал. Человек, который зашел к нам в школу, стучался и кричал: „Откройте, это полиция!“ Он требовал, чтобы мы вышли. Все классы были закрыты, кроме одного. Его не успели закрыть, поэтому он туда попал», — сказал ученик.

Нападавшего задержали спецслужбы у входа в учебное заведение.

В колледже, где учился казанский стрелок, рассказали:

«Ильназ Галявиев являлся студентом 4-го курса колледжа «ТИСБИ». В апреле 2021 года из-за академической задолженности был отчислен, —  цитирует РБК. — За время учебы показал себя тихим и неконфликтным студентом. Всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям. Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен».

Шесть пострадавших в крайне тяжелом состоянии

Детская республиканская клиническая больница Татарстана приняла 18 детей после стрельбы в школе в Казани, шесть из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Остальные с ранами, переломами и ушибами  — их осматривают врачи, ТАСС.

Врачи смогли реанимировать самого тяжелого пострадавшего из гимназии №175 — 10-летнего Арслана Ш. Мальчик получил огнестрельные ранения грудной клетки, конечностей и закрытую черепно-мозговую травму. У него остановилось сердце, но врачам удалось реанимировать пациента. Вместе с Арсланом в реанимации лежат еще пятеро детей из школы на улице Файзи.

Что говорят очевидцы о стрельбе в школе

15-летняя ученица казанской гимназии №175 Сабина рассказала, что происходило внутри во время захвата школы:

— Это была середина урока. К нам в класс забежала учительница и быстро закрыла класс. Потом она объяснила, что произошло, что в школу зашли люди с дробовиком. Потом директриса по громкой связи объявила, что нужно закрыться в кабинетах и сидеть тихо. Мы закрылись, сели в угол класса, у многих детей была истерика. Послышались 13-15 выстрелов. Говорят, не знаю, как точно это верно, говорят, что один класс взорвали. Потом через минут 20, может даже меньше, к нам начали стучаться в кабинет. Оказалось, что это полиция. И нас вывели из кабинетов, отвели на улицу. На улице было много очень много людей, пожарных машин и 8 или 9 машин скорой помощи. Много людей пострадали и школа была вся вдребезги…

У гимназии появился стихийный мемориал

Учитель русского языка и литературы школы №175 Роман Львович рассказал «Татарстан-24» о том, как он защищал своих учеников:

— Это было к концу второго урока, в десятом часу. Услышали резкий хлопок, похожий на взрыв, потом еще несколько. Я перекрыл двери в класс. Велел ребятам выйти из-за парт, сесть вдоль задней стены на корточки, не подходить к окнам, никуда не выглядывать и переждать.

Следственный комитет возбудил дело об убийстве

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух и более человек общеопасным способом (ч.2 статьи 105 УК РФ). Его будет расследовать Главное следственное управление центрального аппарата СК РФ, по поручению его главы Александра Бастрыкина.

На место трагедии направили криминалистов из Криминалистического центра СК РФ. 

— На территории школы действует режим контртеррористической операции, — заявил Александр Поляков, представитель Национального антитеррористического комитета. — Силовые структуры осуществляют оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Также Поляков отметил, что нападение на школу произошло около 9:30.

Фото: ТатМедиа

В школе не было охраны

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что в учебном заведении не было охраны.

«…Была установлена только тревожная кнопка, соединенная с ПЦО [пунктом централизованной охраны]. Именно поэтому первыми на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии», — цитирует его ТАСС.

Замдиректора гимназии №175 Галина Ухванова рассказала «Татарстан-24», что в школе из охраны был только вахтер:

«В этом и прошлом учебном годах деньги на охрану с родителей не собирали. В штате гимназии работает вахтерша, муниципалитетом была установлена тревожная кнопка. ЧОП работал в гимназии около трех лет назад. В настоящее время услуги данного ЧОП оплачены в полном объеме».

Реакция властей: оборот оружия ужесточат

Президент Владимир Путин поручил срочно ужесточить правила оборота огнестрельного оружия, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Директор Росгвардии Виктор Золотов будет работать над новым положением о видах оружия, которые допустят в гражданский оборот. 

«…Иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки и так далее. Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться», — цитирует Пескова «Коммерсант».

Премьер-министр Михаил Мишустин выразил соболезнования семьям погибших. Совещание с вице-премьерами началось с минуты молчания. Также он отметил, что в ближайшее время в Казань вылетит министр здравоохранения Михаил Мурашко с бригадой медиков и министр просвещения Сергей Кравцов. 

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Республика Татарстан при необходимости будет обеспечена медицинскими специалистами, лекарствами и оборудованием. В Казань направят хирургов — специалистов по огнестрельным ранениям.

Решения антитеррористической комиссии

Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан приняла решение выплатить 1 миллион семьям погибших, 400 тысяч — людям, получившим ранения тяжелой и средней степени тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Все учебные учреждения республики будут проверены. В них усилят меры безопасности. Завтра школы Казани работать не будут. 

12 мая объявлено Днем траура в Республике Татарстан. 

На территории Татарстана проведут комплексную проверку всех владельцев оружия, передает «Татмедиа». 

Эвакуированные дети находятся в детских садах №181 и №40. Там работают психологи, организовано питание, работают правоохранительные органы — «Татмедиа».

Казанская епархия поддержит семьи погибших и пострадавших

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл помолился о погибших и пострадавших в школе №175.

Информация о стрельбе в школе стала поступать во время совершения литургии. В храме Смоленской иконы Божией Матери поселка Аркатово митрополит Кирилл выразил соболезнования родным и близким жертв трагедии.

Владыка помолился об упокоении душ погибших и об исцелении пострадавших и призвал духовенство и мирян Татарстанской митрополии сугубо молиться Воскресшему Спасителю в эти дни.

Казанская епархия окажет семьям погибших и пострадавших духовную, психологическую и социальную помощь.

Мусульмане молятся за пострадавших

В мечетях Татарстана в связи с трагедией в школе №175 после полуденного намаза верующие совершили коллективные молитвы за упокой души погибших.

Среди пострадавших школьников — двое детей имама мечети «Гаиля» Рустама Хайруллина.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.