Студентов российских вузов будут тестировать на экстремизм

|
8 декабря. ПРАВМИР. Студентов средних специальных учебных заведений и вузов будут тестировать на экстремизм.

Систему анкетирования уже готовит Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД, пишет газета «Ведомости». Пока проект находится на согласовании с правительством Москвы, так как его хотят опробовать в столице, но позже планируют распространить на всю Россию.

По словам ведущего консультанта управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентины Лаза, анкетирование должно будет выявлять сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей. Предполагается, что оно будет проводиться при подаче документов абитуриентами либо на первом курсе.

В пресс-службе Минобрнауки изданию сообщили, что ведомство уделяет особое внимание вопросам противодействия идеологии экстремизма в молодежной среде и поддерживает мероприятия, нацеленные на недопущение вовлечения детей и молодежи в антиобщественные действия. Однако в министерстве подчеркнули, что «проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию».

Сейчас в некоторых вузах проводятся профилактические мероприятия. Так, в Пятигорском госуниверситете проходит тренинг-семинар контртеррористического характера, ориентированный на первокурсников, который будет распространен на другие вузы Ставропольского края, а потом и всего Северокавказского федерального округа, рассказывает директор НИИ стратегических исследований университета Виктор Панин. Семинар включает в себя лекции, социально-психологическое анкетирование и круглые столы с экспертами.

По мнению уполномоченного по правам студентов Артема Хромова, правоохранители обязаны искать и пресекать потенциальные проявления экстремизма, но возникают вопросы к процедуре анкетирования. «Будет ли оно добровольным? Кто получит доступ к этой информации? И главное – что будет со студентом, если окажется, что он потенциальный экстремист? И если к нему будут применять профилактические меры, то какие?», – спрашивает он.

А руководителя центра «Сова» Александра Верховского смущает то, как будет интерпретироваться полученная в ходе анкетирования информация: «Например, человек пишет, что он мусульманин, соблюдает обряды, но к кому-то критически настроен, например к областному муфтию, – тогда могут счесть, что он имеет отношение к андеграундной молодежной структуре, и его возьмут на заметку. А он просто ко всему критически настроен».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: