Главная Новости

Суд отправил под стражу неонатолога Элину Сушкевич

Защита будет обжаловать это решение
Фото: Виталий Невар, «Новый Калининград»

4 октября. ПРАВМИР. Московский областной суд отправил под стражу врачей из Калининграда Елену Белую и Элину Сушкевич, обвиняемых в смерти младенца, сообщает ТАСС.

«Ее (Сушкевич), вместе с Еленой Валерьевной [Белой] отправили в следственный изолятор в «Печатники» города Москвы сроком до 4 января 2022 года», — рассказал адвокат Сушкевич Камиль Бабасов, уточнив, что обвиняемые были взяты под стражу в зале суда.

«Ребенок не смог выжить по объективным причинам». Медицинские эксперты — о деле Элины Сушкевич
Подробнее

Защита собирается обжаловать это решение в течение ближайших трех дней. Поводов для избрания такой меры пресечения нет, отметил адвокат.

Дело Белой и Сушкевич рассматривал Калининградский областной суд с участием присяжных заседателей. 10 декабря 2020 года они вынесли оправдательный вердикт.

На решение суда была подана апелляция. По ходатайству заместителя генпрокурора в 2021 году повторное рассмотрение уголовного дела было перенесено в Московский областной суд.

По материалам дела, в ноябре 2018 года, когда в роддоме в Калининграде родился недоношенный ребенок, Белая предложила Сушкевич умертвить его в целях экономии ресурсов больницы и поддержания показателей медицинской статистики. По версии следствия, Сушкевич ввела ребенку дозу магния сульфата, отчего тот умер.

Дело калининградских врачей вызвало широкий общественный резонанс. Представители общества неонатологов заявляли, что следствие могло допустить ошибку. По их мнению, вероятность выживания детей, рожденных на таком сроке без тяжелых осложнений, не превышает 5-10%.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.