Суд запретил «Свидетелей Иеговы» в Еврейской автономной области

|
12 октября. ПРАВМИР. Суд запретил деятельность организации «Свидетели Иеговы» в Еврейской автономной области.

Религиозная организация признана экстремистской и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, пишет агентство «Новый день» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Ранее правоохранители Биробиджана сообщали, что нашли запрещенную литературу в помещениях, где проводилось собрание верующих. Позже руководитель организации был признан виновным в производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Управление Минюста РФ по Хабаровскому краю и ЕАО обоснованно обратилось в суд с заявлением о запрете деятельности и ликвидации организации, и суд иск удовлетворил.

Пока решение облсуда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном Суде РФ.

Сами «Свидетели» исковые требования не признали. Официальный представитель организации отметил, что включенные в список экстремистских материалов издания, из-за которых было принято данное решение, не принадлежали «Свидетелям Иеговы».

Ранее Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России сообщал о десятках случаев фальсификаций и подбросов запрещенной литературы в помещения, где проходят собрания верующих, по всей России. В интернете также опубликованы видеозаписи, на которых, по словам представителей организации, зафиксированы подбросы книг и брошюр.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорке).

В 2004 году суд в Москве распустил общину «Свидетелей Иеговы» и запретил ее деятельность. Общину обвинили в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

К уголовной ответственности в конце декабря 2013 года был привлечен лидер организации в Тобольске. Его обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого одна из его последовательниц чуть не погибла.

В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт «Свидетелей» и три книги организации. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в городе Абинске за распространение экстремистской литературы. В 2015 году ликвидировано отделение в Обнинске (Калужская область). В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыся рублей местных иеговистов за распространение экстремистских материалов.

В 2016 году суд ликвидировал за экстремизм организацию в Белгороде и Старом Осколе. В апреле 2016 года Верховный суд РФ отказался ликвидировать тюменский филиал «Свидетелей Иеговы» по иску прокуратуры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: