Главная Человек Инвалиды

Сверстники травили девочку с синдромом Дауна. В 24 года она стала моделью

Ее фото трижды публиковали на обложках модных журналов
Фото: Facebook / Grace Strobel
Грейс Стробель
Врачи говорили, что Грейс Стробель не сможет жить обычной жизнью из-за синдрома Дауна. Предупреждали родителей, что девочка будет отставать в развитии и с трудом справляться с самыми простыми задачами. Но при поддержке семьи Грейс начала карьеру модели, а еще — читает лекции о проблемах людей с инвалидностью.

Когда Грейс Стробель родилась, у нее диагностировали синдром Дауна. Генетики рассказали родителям девочки, что у нее будут сложности с самыми простыми вещами — от чтения и письма до завязывания шнурков. Но ее родители хотели сосредоточиться на потенциале дочери и верили в нее.

Грейс с папой в детстве. Фото: Facebook / Grace Strobel

— Мы не рассматривали ее особенность как ограничение, — рассказывает Линда Штробель, мама Грейс. — Мы хотели помочь ей во всем, на что она только способна.

Родители никогда не акцентировали внимание на особенностях Грейс, она росла обычным ребенком с огромными мечтами. Однако ей приходилось сталкиваться с непониманием со стороны окружающих.

Когда Грейс было 20 лет, она работала волонтером в школьной столовой. Однажды группа учеников окружила ее и начала дразнить. Они высмеяли ее за то, что она не могла открыть свой пакетик с соком и коробку с едой, чем довели ее до слез. Мать Грейс рассказала, что девушка плакала четыре дня.

Грейс с мамой. Фото: Facebook / Grace Strobel

Этот инцидент стал поворотным в жизни Грейс и Линды. Они организовали программу The Grace Effect — презентацию для школ о преодолении препятствий, доброте и уважении к людям с ограниченными возможностями. Грейс за несколько лет рассказала более чем 3 тысячам учеников о жизни с синдромом Дауна. 

— Я хотела поделиться с детьми, что значит сталкиваться с непониманием, а также показать, как мы можем изменить чью-то жизнь, просто проявляя доброту и уважение, независимо от того, кто вы. Мы все хотим одного и того же — чтобы нас ценили, уважали и любили, — рассказала Грейс.

Выступление Грейс

Однажды в поисках информации для презентации Грейс наткнулась в интернете на статью об Элли Голдштейн — модели с синдромом Дауна из Англии, которую выбрала своим лицом компания Gucci.

«Иногда люди говорят с моей мамой вместо меня». Модель с синдромом Дауна стала лицом Gucci
Подробнее

— Я увидела статью об Элли и спросила маму, могу ли я стать моделью, — сказала Грейс. — И она ответила: «Почему бы и нет! Давай сделаем это».

В 2018 году состоялась первая фотосессия Грейс. Фотографии, опубликованные в Facebook, произвели фурор и стали вирусными. С тех пор фото Грейс трижды попадали на обложки журналов. Кроме того, она вышла на подиум во время Недели моды в Атлантик-Сити.

Линда счастлива видеть, каких успехов достигает ее дочь.

— Когда я вижу, как она позирует или как выступает перед детьми, которые внимательно ее слушают, а потом хотят обнять, — все это просто наполняет меня невероятной радостью. Потому что знаю, как много она работала, — сказала она.

Джована Маллинс, соучредитель бренда Alivia, случайно увидела выступление Грейс в утреннем выпуске новостей и пригласила ее стать моделью в предстоящей рекламной кампании. 

— Грейс — невероятная девушка, она прокладывает путь другим людям с ограниченными возможностями, — сказала Маллинс. — Она показывает миру, сколько способностей у нее есть и какие невероятные вещи она может делать.

Грейс подписала контракты с тремя разными агентствами, а недавно стала амбассадором кампании по уходу за кожей Skinclusion фирмы Obaji.

Грейс Штробель надеется однажды выйти на подиум на Неделе моды в Нью-Йорке. В свободное время она любит гулять с друзьями, слушать музыку и смотреть фильмы. Ей нравятся Бруно Марс и «Гарри Поттер».

Девушке нравится быть моделью. Она надеется, что ее успех откроет двери и для других. 

— Я чувствую себя принцессой, — говорит Грейс.

По материалам Forbes, Lipstick Alley, Inspire More

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.