Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС

Протоиерей Александр ФилипповНастоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов убит выстрелом в сердце во вторник вечером, сообщила корреспонденту «Интерфакс-Религия» вдова священника матушка Елена.

«Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли в подъезде естественные надобности», — сказала она.

У священника осталось трое дочерей-подростков. Отцу Александру было 39 лет. Между тем, по информации Московской патриархии, убийца уже задержан.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах подтверждает, что по подозрению в убийстве задержаны двое мужчин.

«Двое пьяных пытались сходить в туалет в неположенном месте. Проходивший мимо Александр Филиппов сделал им замечание. Пьяные зашли за ним в подъезд и застрелили из хулиганских побуждений», — рассказал источник.

Однако другой источник в правоохранительных органах сообщил, что отец Александр сделал замечание компании, находившейся во дворе его дома. «Священник находился не рясе, а в обычной одежде», — пояснил собеседник агентства. В ответ на замечание его затащили в подъезд его дома, где начали избивать. Источник рассказал, что жители подъезда вызвали милицию, которая и задержала подозреваемых. При этом он не подтвердил информацию о том, что священник был застрелен, сообщив, что отец Александр погиб в результате избиения.

Комментируя РИА Новости убийство отца Александра, глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда сказал: «Думаю, что события последних месяцев должны заставить нас задуматься о той духовно-нравственной ситуации, в которой мы все живем».

По его словам, необходимо понять, что «состояние человеческой души — не красивые слова, а жесткая реальность, которая буквально сказывается на наших жизнях».

Убийство священника Филиппова, по словам Легойды, — свидетельство того, как «бессмысленная, нечеловеческая злоба прекращает жизнь человека без какого бы то ни было повода».

Как подчеркнул заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых), это очередное ужасное событие свидетельствует о том, как низко упал в нашем обществе уровень отношений между людьми.

В Вознесенском храме в селе Сатино-Русское Подмосковья, настоятелем которого являлся протоиерей Александр Филиппов, хранятся иконы, исцеляющие от алкоголизма и наркомании.

Каждую субботу отец Александр служил перед иконами Божией Матери «Ахтырская» и мученика Вонифатия водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей, сообщает «Интерфакс».

Сегодня, 23 декабря, на епархиальное собрание Московской епархии в Храме Христа Спасителя началось с провозглашения
вечной памяти протоиерею Александру Филиппову.

— Вчера поздно вечером был убит клирик Московской епархии протоиерей Александр Филиппов. Был убит, потому что не проявил равнодушие к человеческой гадости, к дурному поведению, – сказал Патриарх Кирилл.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл письменно выразил соболезнования митрополиту Ювеналию, матушке Елене Филипповой, родным, близким, причту и прихожанам Вознесенского храма.

Высокопреосвященнейшему митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, матушке Елене Филипповой, родным, близким, причту и прихожанам храма Вознесения

Выражаю искренние и глубокие соболезнования в связи с жестоким убийством протоиерея Александра Филиппова. Призываю всех верных чад нашей Церкви молиться об упокоении души новопреставленного иерея Божия. Надеюсь на скорейшее расследование обстоятельств случившегося и торжество справедливости.

Произошедшее нельзя назвать просто случайностью. Трагическая череда преступлений последних месяцев заставляет задуматься о той дьявольской злобе, которую удалось посеять в сердцах людей врагу рода человеческого. Общество, где происходят подобные преступления, никак нельзя считать духовно здоровым. Причины этой нравственной болезни связаны с искажением подлинных представлений о добре и зле, смещением жизненных ценностей в сторону эгоизма, себялюбия и равнодушия. В противостоянии этой злобе и равнодушию своими жизнями жертвуют лучшие люди: самые смелые, искренние, остро чувствующие несправедливость и стремящиеся противостоять ей.

Сегодня, молясь ко Господу, мы просим Его дать всем нам силы пережить случившееся, укрепить нашу веру, не допустить дальнейшего умножения злобы, торжества безнравственности и беззакония. Мы просим Владыку мира помочь всем нам противостоять злу — как в обществе, так и внутри нас.

Вечная память новопреставленному протоиерею Александру, да упокоит его Господь в селениях праведных и да пошлет мир и утешение родным и близким погибшего.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

По последним данным, как сообщает «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в Подольский городской суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении Олега Шехова, подозреваемого в убийстве протоиерея Александра Филиппова,.

«В настоящее время в квартире Шехова проведен обыск. Изъяты карабин «Сайга», патрон, нож, электрошокер», — сказал В.Маркин.

По его словам, проводятся судебно-медицинская и судебно-баллистическая экспертизы преступления, допрашиваются свидетели.

Уголовное дело в связи с убийством отца Александра, настоятеля православного прихода в селе Сатино-Русское Подмосковья, возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

По данным СКП РФ, тело священника с огнестрельным ранением грудной клетки было обнаружено накануне вечером в коридоре квартиры в доме №25 по улице Народная в подмосковном Подольске. По словам В.Маркина, был произведен осмотр места происшествия, в подъезде дома обнаружены окурки сигарет, следы пальцев рук и пуля калибра 9 мм.

«В результате грамотно спланированных проведенных оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении убийства задержан 38-летний житель Подольска Олег Шехов, ранее судимый за совершение убийства», — сказал В.Маркин.

По данным СКП, накануне вечером О.Шехов и двое его знакомых вошли в подъезд дома №25 по улице Народная в Подольске, чтобы «разобраться» с сожителем своей знакомой, на которого она им пожаловалась.

«Мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения и нарушали общественный порядок. В это же время в подъезд вошел и Филиппов, который сделал Шехову замечание. В ответ на это злоумышленник оскорбил священника, и в тот момент, когда Филиппов открыл входную дверь квартиры, выстрелил в него из пистолета. После этого Шехов подобрал стреляную гильзу и вместе со своими знакомыми скрылся с места происшествия», — сказал В.Маркин.

По его словам, по дороге домой О.Шехову позвонил его коллега по работе и предложил встретиться. «Во время распития спиртных напитков Шехов, зная о том, что автомобиль его коллеги находится не на сигнализации, вышел и подбросил в отдел для перчаток салона автомобиля травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами», — сказал официальный представитель СКП РФ.

Убийства и нападения на священников в России в 1990-2009 гг. Справка

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: