Читайте также: Протоиерей Виктор (Шкабурин): Теснота в храмах – людям трудно молиться толкаясь и еле дыша

В Москве стартовала программа строительства быстровозводимых храмов и часовен. Ее инициатором выступил мэр Столицы С.С. Собянин. Проект был озвучен 23 марта на его встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По словам Его Святейшества, Москве новые храмы нужны как воздух, так как она находится на последнем месте среди регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов и православного населения. Людям буквально тесно молиться вместе.

«Мы подготовили документацию по 60 участкам. Мы вместе с Вами заложим камень при строительстве одного из храмов, чтобы обозначить начало большой программы», – сказал в тот день Собянин.

Портал «Правмир» спросил московских священников об их отношении к проекту строительства храмов. Действительно ли они ощущают потребность в новых церквах?

Отвечает священник Александр Никольский, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках

Проблема нехватки храмов в спальных районах существует и очень остро. В нашем храме в воскресные и праздничные дни люди стоят на улице, мы выносим колонки и, скажем так, притвор храма у нас — это площадь при храме, так как внутрь помещается человек 200. Окраины и спальные районы — это места, где нет возможности свободно посетить воскресную службу.

 

Люди, конечно, могут поехать в центр. Могут поехать вообще в другой город, уехать в Лавру, и так каждую неделю, и даже чаще. Но хорошо бы людям с такой регулярностью никуда не ездить, а проехать пару остановок на автобусе или пройти пешком — и прийти на службу в свой приходской храм. Храм должен стоять там, где люди живут. Так было всегда. В храмах формируется духовная жизнь, приходская община, как у христиан и положено.

Конечно, мы живем в таких современных условиях, когда час и больше езды до работы и назад — в порядке вещей. Но на самом деле, это не совсем нормальная жизнь. В идеале должен быть храм, а вокруг него — люди, которые составляют общину этого храма. Эти естественные условия до революции соблюдались всегда. Но поскольку сейчас жизнь, к сожалению, другая, храмов не хватает, поэтому людям приходится ездить и в другие районы, и в тот же центр. Только хорошо ли это? Разве это выход? Это проблема, которую нужно решать.

Дело в том, что храмов в принципе вообще не хватает. На 10 миллионов москвичей — около 500 действующих храмов. Я был в Греции, там вокруг каждой крупной деревни находится несколько храмов. Это православная страна, в которой не было революции и гонений на Церковь. Совершенно нормально, что храмов должно быть намного больше.

В большинстве спальных районов люди не могут войти в воскресные дни войти в храм. Что говорить, если в большие праздники и в центральные храмы люди с трудом помещаются. И это препятствует тому, чтобы просто помолиться Богу, потому что человек открывает дверь, понимает, что войти не может, закрывает ее и уходит. И, может быть, навсегда.

Кто из новоначальных сможет простоять два часа на улице? Пасха, Рождество, Крещение — это откровенная давка. У людей сейчас возникла большая духовная потребность в храмах, и что мы можем им предложить? Хорошо, молодые люди поедут в центр. А как же старики, женщины с детьми? Им тоже в центр ехать? Это невозможно. Им нужно дойти до ближайшего храма, и этот храм должен принять их.

Нереально, скажем, из Митино ехать два часа до Арбата, кто-то поедет, но у большинства людей нет такой возможности. Может те, кто такой выход предлагают, не в курсе приходской жизни? Если у нас государство, как сейчас говорят, демократическое, то зачем требовать от народа подвигов, которые не нужны? У каждого есть семья, дети, зачем создавать препятствия в виде трех часов бесполезной дороги? В идеале, если строят микрорайоны, то в каждом из них должен быть необходимый набор: школа, детский сад, храм. Нехорошая ситуация, когда люди готовы молиться, но им негде это осуществить.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.