Священник Александр Никольский: По воскресеньям в храме прихожанам негде стоять – мы выносим колонки на улицы

|

Читайте также: Протоиерей Виктор (Шкабурин): Теснота в храмах – людям трудно молиться толкаясь и еле дыша

В Москве стартовала программа строительства быстровозводимых храмов и часовен. Ее инициатором выступил мэр Столицы С.С. Собянин. Проект был озвучен 23 марта на его встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По словам Его Святейшества, Москве новые храмы нужны как воздух, так как она находится на последнем месте среди регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов и православного населения. Людям буквально тесно молиться вместе.

«Мы подготовили документацию по 60 участкам. Мы вместе с Вами заложим камень при строительстве одного из храмов, чтобы обозначить начало большой программы», – сказал в тот день Собянин.

Портал “Православие и мир” спросил московских священников об их отношении к проекту строительства храмов. Действительно ли они ощущают потребность в новых церквах?

Отвечает священник Александр Никольский, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках

Проблема нехватки храмов в спальных районах существует и очень остро. В нашем храме в воскресные и праздничные дни люди стоят на улице, мы выносим колонки и, скажем так, притвор храма у нас – это площадь при храме, так как внутрь помещается человек 200. Окраины и спальные районы – это места, где нет возможности свободно посетить воскресную службу.

 

Люди, конечно, могут поехать в центр. Могут поехать вообще в другой город, уехать в Лавру, и так каждую неделю, и даже чаще. Но хорошо бы людям с такой регулярностью никуда не ездить, а проехать пару остановок на автобусе или пройти пешком – и прийти на службу в свой приходской храм. Храм должен стоять там, где люди живут. Так было всегда. В храмах формируется духовная жизнь, приходская община, как у христиан и положено.

Конечно, мы живем в таких современных условиях, когда час и больше езды до работы и назад – в порядке вещей. Но на самом деле, это не совсем нормальная жизнь. В идеале должен быть храм, а вокруг него – люди, которые составляют общину этого храма. Эти естественные условия до революции соблюдались всегда. Но поскольку сейчас жизнь, к сожалению, другая, храмов не хватает, поэтому людям приходится ездить и в другие районы, и в тот же центр. Только хорошо ли это? Разве это выход? Это проблема, которую нужно решать.

Дело в том, что храмов в принципе вообще не хватает. На 10 миллионов москвичей – около 500 действующих храмов. Я был в Греции, там вокруг каждой крупной деревни находится несколько храмов. Это православная страна, в которой не было революции и гонений на Церковь. Совершенно нормально, что храмов должно быть намного больше.

В большинстве спальных районов люди не могут войти в воскресные дни войти в храм. Что говорить, если в большие праздники и в центральные храмы люди с трудом помещаются. И это препятствует тому, чтобы просто помолиться Богу, потому что человек открывает дверь, понимает, что войти не может, закрывает ее и уходит. И, может быть, навсегда.

Кто из новоначальных сможет простоять два часа на улице? Пасха, Рождество, Крещение – это откровенная давка. У людей сейчас возникла большая духовная потребность в храмах, и что мы можем им предложить? Хорошо, молодые люди поедут в центр. А как же старики, женщины с детьми? Им тоже в центр ехать? Это невозможно. Им нужно дойти до ближайшего храма, и этот храм должен принять их.

Нереально, скажем, из Митино ехать два часа до Арбата, кто-то поедет, но у большинства людей нет такой возможности. Может те, кто такой выход предлагают, не в курсе приходской жизни? Если у нас государство, как сейчас говорят, демократическое, то зачем требовать от народа подвигов, которые не нужны? У каждого есть семья, дети, зачем создавать препятствия в виде трех часов бесполезной дороги? В идеале, если строят микрорайоны, то в каждом из них должен быть необходимый набор: школа, детский сад, храм. Нехорошая ситуация, когда люди готовы молиться, но им негде это осуществить.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О Нобелевской премии, феминизме и переменах в Москве
В ночь на пятницу на окраине Москвы умышленно подожгли храм - на Покров там служил епископ
Психолог Екатерина Бурмистрова о трудностях вхождения в материнство

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: