«Священник и шесть бабушек горланили пасхальный канон». Чудо и радость на Пасху

|
«Случались с вами чудеса на Пасху?» Такой вопрос мы задавали священникам – конечно же, понимая, что сам вопрос уже содержит в себе ответ. Ведь Пасха, Воскресение Христово – это и есть самое большое Чудо в нашей жизни. Простые и светлые истории, произошедшие со священниками на Пасху для вас.

Я впервые надел стихарь и почувствовал, что рядом со мной витают ангелы

Писатель, проповедник, педагог, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров:

Протоиерей Артемий Владимиров

Извлекаю сегодня из сокровищниц своей памяти тот эпизод, когда я впервые понял, что мы все – Божьи создания, а не продукт фейковой эволюции и, тем паче, революции, именуемой фантастами от науки «большим взрывом».

Честно признаюсь вам, мои дорогие, что я священник настолько консервативный, то есть принимающий библейское Откровение без обиняков и экивоков, что ни капли не верю в эволюцию и на дух не переношу никакую революцию – ни в головах, ни в истории.

Увы, сегодня даже в столичных православных учебных заведениях иные преподаватели, закончившие в свое время биологические и другие естественнонаучные факультеты, вещают митрофанушкам в качестве фантазийной данности об этой вялотекущей «шизоидальной» эволюции.

Вот вам, друзья, моя исповедь о том, как Господь даровал Своему «цыпленку» целостное христианское миросозерцание.

В 1979 году, когда мне было чуть больше 17 лет, едва я вошел в храм Илии-пророка, что в Обыденском переулке, под Пасху, в Великую Субботу, как совершенно неожиданно меня попросили облачиться в стихарь ради участия в ночном крестном ходе.

Нужно оговориться, что мы с братом-близнецом в детстве и крестиков не носили, и молитву «Отче наш» не знали…

Я согласился и не без смущения надел белоснежный длиннополый стихарь, с трепетом ожидая начала крестного хода. Оглядывая себя с главы до ног, «с высоты птичьего полета» взирая на собственную фигуру и не узнавая себя – мокрого мышонка брежневского времени – я вдруг осознал, что школьный постулат о происхождении человека от обезьяны – это наглая, циничная ложь!

Облаченный в светлые ризы, не столько умом, сколько сердцем я почувствовал, что близ меня незримо витают ангелы. Под сводами храма мне открылось, что именно такими – невесомыми, светоносными – мы будем предстоять во Царствии Небесном Престолу Божию!

Оказывается, Господь создал меня не гадким утенком, а белым лебедем, хотя, безусловно, никто из нас недостоин этой милости!

Не после прочтения каких-то высокомудренных богословских статей, не в результате мысленных споров с Тейяром де Шарденом (католическим священником, который нес какую-то интеллектуалистскую пургу (сорри!) о «коллективном» Адаме и выражал сомнение, что существовал живой и конкретный праотец наш Адам); и не вследствие полемики с известным популяризатором отцом Александром Менем, доверительно сообщавшим в своей книге для детей о происхождении человека от обезьяны – а находясь под сводами храма и при первых звуках песнопения «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», – я во мгновение ока освободился от ядовитой идейной лжи, внедренной в меня заботливыми и методическими усилиями Министерства просвещения лжи!

В голове внезапно стало ясно, а на сердце мирно; за спиной я ощутил простертые крылья веры и молитвы…

Эта ночь на Пасху 1979 года совершенно изменила мою жизнь!

Как желторотый цыпленок, прежде сидевший со скрюченными крылышками в скорлупе советской ментальности, я чудом пробился наружу и нежданно-негаданно увидел, узрел ослепительный свет Вечности!

Священник и шесть бабушек: идем и горланим пасхальный канон

Секретарь епархиального совета, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии Ивановской митрополии протоиерей Андрей Ефанов:

Протоиерей Андрей Ефанов

В детстве Пасху мы переживали, конечно, очень ярко. А детство мое пришлось на начало 80-х – это конец гонений, когда за веру уже не сажали, но еще притесняли. Бывали некоторые обыски у наших старших собратьев по вере, меня притесняли в школе, грозились отчислить из школы и перевести в другую – для детей с задержкой развития. Но когда твои убеждения находятся под таким запретом и давлением, ты их больше ценишь. А если эти убеждения религиозные и они составляют самую значимую часть твоей жизни, это все, конечно, приумножается и становится более серьезным.

Потом прошло время, я стал священником, и Пасха из года в год в основном проживалась как часть тех старых переживаний из детства. Конечно, мы радовались Пасхе, но больше вспоминали свою жизнь – не то чтобы специально, а скорее невольно. Даже все традиции были связаны с теми, детскими.

И вот как-то так получилось – быть может, уже у верующих был какой-то спад – но однажды на Пасху в храме людей было меньше, чем обычно. И я помню, мы выходим ночью из храма с нашей старостой Валентиной и другими бабушками – к концу службы нас осталось совсем немного, человек шесть-семь, так как все ушли намного раньше… Мы идем домой, темно, три часа ночи… и вдруг на нас нахлынула такая радость! Не связанная ни с какими-то воспоминаниями, ни с детством, ни с чем-то другим – а просто – радость. Мы шли всю дорогу, около двух километров, и пели пасхальный канон – в полном единодушии… Кричали практически на всю улицу – знаете, как раньше молодежь, бывало, идет после дискотеки, веселится, горланит песни – так же и мы: я, еще достаточно молодой священник, и старушки глубоко пенсионного возраста – идем, радуемся, поем, горланим пасхальный канон на всю улицу. Это было такое незабываемое переживание! Именно радость без всяких отсылок к чему-либо, а просто – чистая радость о воскресшем Христе.

Чудес не должно быть много – ведь тогда они превратятся в такие ходунки по жизни, когда Господь постоянно нас ведет. Но ведь надо и самим что-то делать! Все эти трудности, скорби, печали даются для того, чтобы человек самостоятельно учился что-то делать для своей духовной жизни. А так, когда тебя окружают одни чудеса с утра до вечера, очень сложно не спасаться… Но сложно спастись – потому что твоего участия в этом никакого нет, и значит, душа твоя обленилась и находится в расслабленном состоянии…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: