27 марта возле детской секции парка Гульшан-и-Икбал в Лахоре (столица пакистанской провинции Пенджаб) произошел взрыв. В результате взрыва погибли более 70 и ранены более 300 человек. Теракт в Пакистане был направлен против христиан. Православный священник из Лахора и свидетель трагедии Иоанн Танвеер рассказал “Правмиру” о теракте и о непростом служении в регионе, где за веру можно погибнуть в любой момент.

Вчера мы с матушкой были на литургии в нашем храме. Когда мы вернулись домой вечером, я вышел во двор и услышал шум, как от большого взрыва, ведь мой дом находится совсем недалеко от парка Гульшан-и-Икбал в Лахоре, где произошла трагедия. Нас разделяло менее одного километра.

Я немедленно спустился по улице, увидел, как бегут люди. Людей в тот день было очень много, в Пакистане праздновали Пасху. Я видел тела погибших и раненых, сейчас уже известно, что погибло более 70-и, а ранено более 300 человек. Многие находятся в критической ситуации в больнице. Мы уже знаем, что большинство из погибших и пострадавших были христианами: протестантами, но и православные (хотя их было не так много) находились в парке в тот день. Днем в Пакистане очень жарко, большинство семей отправились гулять с детьми именно вечером, тогда и случилась трагедия.

К сожалению, я не думаю, что христианская Церковь в Пакистане сможет помочь людям чем-то, кроме молитв и посещения в раненых в больнице. Вчера я уже отслужил литургию. Если говорить о Православной Церкви, то я — единственный православный священник в Лахоре. Конечно, я сделаю все, что могу, буду посещать людей в госпитале, но мои возможности ограничены. Мне очень жаль, что мы не можем сделать большего!

Фото: AP Photo/K.M Chaudary

Фото: AP Photo/K.M Chaudary

Ситуация в регионе — критическая, христианофобия и дискриминация здесь очень сильны. Я был в Исламабаде, столице Пакистана, чтобы обратиться к Евросоюзу и мировой общественности с этим вопросом. Я очень рад, что об этом напишет «Правмир», может быть, это привлечет внимание к проблеме гонений на христиан в регионе. Я рад, что люди, по крайней мере, обеспокоены ситуацией.

Во время моего последнего визита в Москву, я уже рассказывал о том, в каком тяжелом положении мы находимся. У меня нет возможности помочь, но я должен быть со своими прихожанами, со своим народом. Мой дом находился непосредственно рядом с местом трагедии, я, наверное, должен подумать о том, чтобы переехать в более безопасное место, но в Пакистане такого места может просто не быть, давление на христиан здесь ощущается повсюду.

В Санкт-Петербурге я встречался с Патриархом Кириллом, где услышал, что я — «сильный человек», раз я служу в таком регионе. Но я — не сильный человек, моя сила — в вашей поддержке, в поддержке верующих, и я сейчас говорю не о деньгах! У нас есть Крест, который мы должны нести каждый день. Это — главное, что я хочу сказать. Конечно, нам нужна поддержка — здесь очень не хватает медикаментов, многие люди просто голодают… Население здесь не очень хорошо образовано, но у них есть  искренняя вера в Бога. Нас притесняют, но мы знаем, что способны на все, пока Господь с нами.

Подготовила Анна Уткина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: