В Вашингтоне 6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса. Они прервали совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, которые собрались, чтобы утвердить результаты выборов президента. В ходе столкновений с полицией погибли четыре человека. Корреспондент «Правмира» в Вашингтоне Дмитрий Злодорев собрал комментарии с места событий. 

Власти Вашингтона объявили комендантский час до 6:00 7 января. В храме святого Иоанна Предтечи, который находится в пяти километрах от здания конгресса, отменили два праздничных богослужения, чтобы не подвергать прихожан опасности. Но утренние праздничные службы состоятся.

Что произошло

6 января, в среду, обе палаты конгресса США на совместном заседании должны были утвердить результаты состоявшихся 3 ноября 2020 года выборов и официально объявить о победе демократа Джозефа Байдена над республиканцем Дональдом Трампом. За несколько часов до этого у Белого дома собрались десятки тысяч сторонников нынешнего президента, которые требовали пересмотреть итоги голосования. Акция называлась «Марш за спасение Америки».

Сначала все было мирно, Трамп вышел к митингующим и больше часа выступал перед ними. Он заявил: «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение», а также призвал сторонников пойти к Конгрессу, чтобы «поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен». 

Вскоре после окончания его выступления по другую сторону Пенсильвания-авеню, где расположен конгресс, ряд республиканских законодателей потребовали проведения двухчасовых дебатов. 

Пока конгрессмены продолжали дискуссии, митингующие сторонники Трампа подошли к Капитолию и прорвали полицейское оцепление. В ходе возникших стычек несколько человек получили травмы. 

Фото: AP Photo/Jose Luis Magana

Одна женщина из числа демонстрантов после полученных ранений скончалась в госпитале. Утром 7 января начальник полиции Вашингтона Роберт Конти сообщил о еще трех погибших. 

Прорвав оцепление, манифестанты оказались на внешней территории конгресса, куда в обычное время посетители пройти не могут. Некоторые из них, разбив окна, ворвались непосредственно в Капитолий. По соображениям безопасности, заседание конгресса несколько раз прерывалось на продолжительное время, полиция применяла слезоточивый газ и дымовые шашки, и требовала от законодателей и их сотрудников оставаться в укрытии и не подходить к дверям и окнам. 

Конгрессменов пришлось эвакуировать.

Фото: AP Photo/Andrew Harnik

К позднему вечеру, на момент написания данного материала, члены конгресса пока не приняли окончательного решения об утверждении итогов выборов, некоторые из них даже назвали происходящее попыткой переворота и потребовали объявить Трампу импичмент.

Обстановка постепенно успокоилась, полиции удалось очистить территорию Капитолия от протестующих. Отчасти этому способствовал и комендантский час с 18:00 среды до 06:00 четверга по местному времени (с 02:00 до 14:00 четверга по Москве), который еще задолго до этого ввела мэр Вашингтона Мюриел Боузер. Она также потребовала ввести в столицу для поддержания порядка подразделения Национальной гвардии, и некоторые из штатов откликнулись на этот призыв.

«Мы с тяжелым сердцем отменили две службы»

Прихожане единственного в Вашингтоне русского храма святого Иоанна Предтечи собирались в Сочельник прийти в церковь или хотя бы посмотреть трансляцию богослужения в интернете. Из-за комендантского часа эти планы пришлось отменить.

Вот что рассказал по данному поводу настоятель храма протоиерей Виктор Потапов:

Протоиерей Виктор Потапов

— В Сочельник мы как обычно рассчитывали провести торжественную Всенощную, а затем отслужить три Божественных литургии — одну в Святую ночь, а две утром в Рождество. Дело в том, что в Вашингтоне продолжают действовать серьезные ограничения в связи с пандемией, поэтому мы планировали организовать несколько служб, чтобы как можно больше людей могли прийти в храм и помолиться.

К сожалению, комендантский час заставил нас с тяжелым сердцем отменить две службы, поскольку мы не хотим никого из наших прихожан подвергать опасности и создавать людям дополнительные неприятности. Ведь наша церковь находится всего в пяти километрах от Белого дома и чуть дальше — от Капитолия, где, собственно, и произошли основные беспорядки. Поэтому мне пришлось принять нелегкое решение и отменить всенощную и ночную литургию.

Слава Богу, комендантский час, введенный мэром, заканчивается в 6 утра в четверг (14:00 по Москве), так что мы сможем все-таки провести две Рождественских литургии.

Сейчас вся страна разделена: примерно половина людей голосовала за Трампа, другая половина поддержала Байдена, многие считают, что прошедшие выборы были нечестными. 

Я видел телевизионные репортажи о том, как огромное количество людей собралось вокруг Капитолия, в котором заседал конгресс США. Сторонники Трампа ворвались в здание, разбили окна и на фоне этого мэр города решила ввести комендантский час. Конечно, для нас это очень неудачное время, но нужно подчиниться.

«Около 100 манифестантов прорвались в Капитолий»

В здание конгресса не врывались с 1814 года, когда город оккупировали британские войска. Однако вице-президент политологического «Евразия-центра» Эрл Расмуссен, сам находившийся у Капитолия, считает, что все могло пройти мирно. Но группа агрессивно настроенных людей этому помешала:

Эрл Расмуссен

— На мой взгляд, это была очень мирная манифестация. Я лично видел тех, кто приехал из Флориды, Северной и Южной Каролин, Миссури, Калифорнии, Аризоны, Нью-Йорка, Мичигана, Мэриленда, Вирджинии, Иллинойса, Орегона, Техаса и даже с Аляски. Народ был настроен очень патриотично и дружелюбно, в основном, позитивно выражал опасения по поводу выборов и того, в каком направлении может двигаться страна.

К сожалению, как я понимаю, около сотни манифестантов были нацелены на разрушение и прорвались в Капитолий. Это наложило отрицательный оттенок на всю демонстрацию в целом, которая, повторяю, была позитивной. 

Я слышал о предложениях объявить Трампу импичмент. Но за что? За то, что он высказал свое мнение о спорных выборах и о фальсификациях? За то, что он попросил людей мирно разойтись по домам? Кто-то на самом деле считает, что за это можно вынести импичмент? Возможно ли это? Да. Вероятно ли? Нет. 

Фото: Spencer Platt/Getty Images

Конечно, еще есть 25-я поправка к конституции США, определяющая порядок осуществления президентских полномочий, когда фактическим главой государства становится вице-президент. Но на мой взгляд, и она в данном случае неприменима.

Народ разозлен, разочарован представителями власти и очень разделен. В свою очередь, политики отдалились от избирателей, и я не удивлюсь, что в результате этого в США может появиться третья или даже четвертая партия.

Фото: The Atlantic

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.