Главная Новости Аналитика и комментарии

Священник Сергий Круглов: Действия гражданина Цорионова нельзя назвать христианскими

Я думал, что ответ на вопрос, христианские ли действия тех, кто устроил бучу на выставке Сидура, и так всем ясен
17 августа. ПРАВМИР. Погром – действие не христианское и то, что Цорионов использует в своих эскападах церковную лексику,не значит, что он выражает собой Церковь Христову, считает священник Сергей Круглов.

Я думал, что ответ на вопрос, христианские ли действия тех, кто устроил бучу на выставке Сидура, и так всем ясен.
Оказывается, не всем.
Раз вопрос задан — отвечаю.

Не от моего лица — это точно.
Далее.
Можно ли назвать действия гражданина Цорионова христианскими? — Никак нельзя.
То, что он использует в своих эскападах церковную христианскую лексику, означает ли, что он выражает собой Церковь Христову ? — Никак нельзя. Такими вещами пользуется и диавол, чтобы искусить и смутить верных ; см. слова ап. Павла о том, что и сатана успешно подражает ангелам света.
Что я думаю об инциденте в музее? — думаю: хулиганствующий гражданин Цорионов известен многими деяниями, но более всего тем, что после всех их он оставался безнаказанным. Надеюсь на то, что сколь веревочке ни виться, а конец будет, и оный гражданин понесет за свои деяния надлежащее, обусловленное законом, возмездие.

Христианское ли действие — погром? Нет, не христианское.

Кто-то может сказать: «А как же Христос! Он ведь сделал бич из веревок и гнал торгующих из храма!»  Из храма, заметьте. Он пошел с бичом вразумлять не внешних , а своих единоверцев, иудеев, почитающих Бога Единого. Если кто-то хочет сегодня воспроизвести сей погром Христов, тому следует идти не в светский музей, а в свой же православный храм (с какими обличениями — пусть сам думает).

14 августа вечером несколько православных активистов во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в «Манеже» выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, после чего разрушили несколько произведений искусства.

В воскресенье активисты вновь пикетировали Манеж.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.