Священник Сергий Круглов: Действия гражданина Цорионова нельзя назвать христианскими

|
17 августа. ПРАВМИР. Погром – действие не христианское и то, что Цорионов использует в своих эскападах церковную лексику,не значит, что он выражает собой Церковь Христову, считает священник Сергей Круглов.

Я думал, что ответ на вопрос, христианские ли действия тех, кто устроил бучу на выставке Сидура, и так всем ясен.
Оказывается, не всем.
Раз вопрос задан – отвечаю.

Не от моего лица – это точно.
Далее.
Можно ли назвать действия гражданина Цорионова христианскими? – Никак нельзя.
То, что он использует в своих эскападах церковную христианскую лексику, означает ли, что он выражает собой Церковь Христову ? – Никак нельзя. Такими вещами пользуется и диавол, чтобы искусить и смутить верных ; см. слова ап. Павла о том, что и сатана успешно подражает ангелам света.
Что я думаю об инциденте в музее? – думаю: хулиганствующий гражданин Цорионов известен многими деяниями, но более всего тем, что после всех их он оставался безнаказанным. Надеюсь на то, что сколь веревочке ни виться, а конец будет, и оный гражданин понесет за свои деяния надлежащее, обусловленное законом, возмездие.

Христианское ли действие – погром? Нет, не христианское.

Кто-то может сказать: “А как же Христос! Он ведь сделал бич из веревок и гнал торгующих из храма!”  Из храма, заметьте. Он пошел с бичом вразумлять не внешних , а своих единоверцев, иудеев, почитающих Бога Единого. Если кто-то хочет сегодня воспроизвести сей погром Христов, тому следует идти не в светский музей, а в свой же православный храм (с какими обличениями – пусть сам думает).

14 августа вечером несколько православных активистов во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в «Манеже» выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, после чего разрушили несколько произведений искусства.

В воскресенье активисты вновь пикетировали Манеж.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: