Священномученик Максим Сандович – первый «российский шпион»

В дни братоубийственной войны на Украине мы вспоминаем жития украинских новомучеников, прося их о заступничестве и умирениии враждующих.

6 сентября 2014 исполнилось сто лет со дня исповеднической смерти священномученика Максима Горлицкого (Сандовича), замученного в 1914-м австро-венгерскими военными без суда и следствия. «Виной» отца Максима стала принадлежность к этносу лемков-русинов и твердость в православной вере, возрождению которой среди лемков отец Максим посвятил свою жизнь.

Родился будущий святой в греко-католической семье на Лемковщине, у современной границы Польши и Словакии.

 С детства Максим открыл в себе талант веры в Бога, пел в церковном хоре, посвящал много времени молитве и тщательно соблюдал посты. Неудивительно, что парень выбрал священническое служение. Но путь к нему оказался непростым.

Ощущая всем сердцем тягу к вере своих прадедов, юноша направился в форпост Православия – Почаевскую лавру. Возможно, он стал бы хорошим монахом-подвижником, но Господь судил иначе: встреча с будущим митрополитом Антонием Храповицким решила дальнейшую судьбу Максима. При содействии владыки Антония юноша получает основательное духовное образование.

 Окончив Волынскую духовную семинарию, которая тогда базировалась в Житомире, Максим женился и в сентябре 1911 года принял священный сан. Затем, несмотря на возможность остаться и получить приход, сознательно отправился в родные края – на Лемковщину, которая именно тогда переживала период возрождения исконной веры – православия. Так отец Максим стал миссионером для родного народа.

Почти сразу начались преследования и репрессии австро-венгерских властей, пытавшихся уничтожить на своей территории любые упоминания о Киевской Руси и исповедание православия.

Весной 1912 года отец Максим Сандович был арестован и брошен в тюрьму, в камеру к уголовникам. За то, что он защищал право русинов на свою историю и православную веру, его обвинили в политических симпатиях к Российской Империи и шпионаже в ее пользу. Но дух священника сломить не удалось – в любых обстоятельствах он всегда излучал добро и оптимизм, передавая их окружающим. А на безосновательные обвинения отец Максим отвечал: «Моя единственная политика – Святое Евангелие».

Несмотря на многочисленные лжесвидетельства, два года тюрьмы завершились полным оправданием и освобождением из-под стражи в июне 1914-го.

А в августе началась Первая мировая война. Австро-Венгрия пошла путем жестоких репрессий среди карпато-русинов. Одним из первых был вновь арестован отец Максим. В тюрьму вместе с ним попали отец и жена.

6 сентября 1914, без каких-либо следственных действий, австро-венгерские жандармы с особой жестокостью казнили священника прямо на глазах его беременной жены. За мгновение до смерти священномученик Максим Сандович успел воскликнуть: «Да здравствует Святая Русь! Да здравствует святое Православие!»

Вдова отца Максима, Пелагия, позже попала в Талергоф – один из первых концлагерей в мире, устроенный австро-венграми для русинов. Там она в ужасных нечеловеческих условиях родила сына, которого назвала Максимом и который, так же, как его отец, впоследствии стал православным пастырем.

По материалам «Православие в Украине»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир
Я не могу оградить моего ребенка от жестокости в мире – но как рассказать об этом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: