Трагическая авария, в результате которой получил травмы двухмесячный ребенок, произошла в Петербурге утром 23 ноября. Семья ехала в церковь, чтобы окрестить ребенка, по пути автомобиль попал в незначительное ДТП. Женщина держала сына на руках и при аварии не видела, чтобы он ударился. Священник, взяв ребенка на руки, понял, что малыш скончался, после чего вызвал в храм скорую. Медики помочь малышу не смогли.

Фото wallpaper-table.ru

Фото: wallpaper-table.ru

Как должен поступить христианин в случае смертельной опасности для жизни? Комментируют эксперты:

Дефицит здравомыслия

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев:

Протодиакон Андрей Кураев, фото: Юлия Маковейчук

Протодиакон Андрей Кураев, фото: Юлия Маковейчук

То, что родители, прежде всего, подумали о крещении ребеночка, вроде бы, знак того, что это церковные люди. Но то, что они не вспомнили о том, что мирянин может в случае угрозы жизни крестить человека, означает, что церковная катехизация и просвещение до них все же не дошли.

Это и должен был сделать нормальный церковный человек в такой ситуации – в машине с ребенком ведь всегда есть бутылочка с водой. И если они помчались срочно крестить, значит, видели, что есть угроза смертная, и все серьезно. В такой ситуации человек должен духовную потребность реализовать сам, не дожидаясь прибытия в какое-то красивое намоленное место, или приезда священника. И надо мчаться сразу к врачам, чтобы спасти жизнь своего малыша. В ситуации, когда нет воды. Можно даже слюной ребенка помочить с теми же священными словами, которые произносят при таинстве крещения, а потом уже, если человечек выживет, восполнить это в храме уже совершением священником таинства миропомазания.

В нашей Церкви образовался некий дефицит здравомыслия, который, боюсь, в ближайшее время, будет нарастать усилиями православных активистов. Если поставить такой вопрос: в случае смертной угрозы ребенку – мчаться в храм крестить или к врачу – то по ответам на него будет понятно, где христиане, а где правослакты. Всех некрещеных они посылают в ад, выдавая такое частное мнение за учение всей Церкви.

Не наше дело — испытывать Бога

Протоиерей Александр Степанов, председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, духовник Центра социальной адаптации имени святителя Василия Великого:

Протоиерей Александр Степанов, фото: "Глобус митрополии"

Протоиерей Александр Степанов, фото: «Глобус митрополии»

Конечно, в случае травм, прежде всего надо обращаться к врачу, а крещение может совершить не только священник, но и любой христианин: есть простая формула «Крещается раб Божий такой-то, во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Трижды надо его макнуть или хотя бы побрызгать водой. Но если воды нет, из древности известны случаи крещения, например, песком в пустыне.

Не наше дело испытывать Господа Бога. Мы должны предпринять то, что можем, ради спасения жизни, исцеления, и при этом молиться, совершать Таинства. Но испытывать Бога, пробовать исцелиться самому – далеко от благочестивого поведения и от поведения разумного и здравого.

Однако трудно судить о том, что понимали родители в этой ситуации. Насколько они понимали, что ребенок вот-вот умрет, что удар такой, что он скончается. Может они совершенно так не думали, видимо, авария была не очень сильная, раз машина могла ехать, и родителей не травмировало. Возможно, они сочли, что есть легкое сотрясение. Ну, тряхнуло машину, ребенок ударился. И, может, если бы они понимали, что это вопрос жизни и смерти, то обратились бы к врачу. И намерение родителей тоже надо учитывать, если они ехали именно его крестить.

Медицина — от Господа

 Врач анестезиолог-реаниматолог, практикующий врач «Скорой помощи» иеродиакон Феодорит Сеньчуков:

Иеродиакон Феодорит Сеньчуков

Иеродиакон Феодорит Сеньчуков

Поступок родителей, мягко говоря, безрассудный. Ребенок должен был в этой ситуации получить лечение, а в случае смертельной опасности крестить можно и в больнице, и где угодно. Конечно, младенцу следовало оказать помощь.

Какие у них были мотивы, сказать сложно – надо знать людей. Быть может это и вера такая глубокая, но все равно это безрассудство. Про это и сказано: «Не искушай Господа Бога своего». Мы должны верить в помощь Божию, но мы не должны Господа таким образом искушать. В конце концов, медицина – тоже от Господа.

Есть специальный чин крещения – любой мирянин православный может крестить человека в случае смертельной опасности. Конечно, лучше пригласить священника, и, как правило, этому не препятствуют – даже в стационаре. Так что было довольно нелепым решением, не оказав помощь, везти крестить. Лучше было бы пригласить священника в больницу, окрестить, а когда малыш бы поправился, поехать в этот монастырь в паломничество.

Беседовала Ирина Якушева

КАК КРЕСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА, в экстренной ситуации?

Таинство Крещения — единственное из семи Таинств Православной Церкви, — которое при определенных обстоятельствах может совершить и диакон, и псаломщик, и мирянин, и даже женщина. Это может произойти в случае реальной угрозы жизни крещаемого (например, при опасной болезни ребенка). Но совершить Крещение и в этом случае можно только соблюдя необходимые условия. Мирянин, который будет крестить в вышеописанных обстоятельствах, должен:

1) быть верующим христианином;
2) правильно произнести тайносовершительные слова: «Крещается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца (первое погружение), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь»;
3) совершить три погружения крещаемого в воду в те моменты тайносовершительной молитвы, которые указаны во втором условии.
Вместо погружения достаточно окропить крещаемого водой. в истории известны и случаи крещения песком в отсутствии воды.
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.