Главная Новости

Священные тексты нельзя проверять в судах, считает Владимир Легойда

Он отверг попытки оперировать понятием «экстремизм» в отношении Библии
21 сентября. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда поддержал предложение комитета Госдумы по делам религиозных организаций исключить судебные проверки священных текстов традиционных религий России.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда. Библия — это сложный текст, его нужно уметь читать, и для этого существует обширный корпус толкований, пополняемый и в наше время. Для меня совершенно очевидно, какая чаша весов перетянет, положи на одну из них Библию, а на другую — всю мировую литературу», — сказал Легойда.

Он отметил, что нужно быть осторожными и внимательными, когда дело касается священных текстов, неправильно оценивать их с позиций современности, без учета того культурного контекста, в котором они создавались.

Так же он отверг попытки оперировать понятием «экстремизм» в отношении Библии.

Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана.

Кроме этого, прокуратура Новосибирска получила обращение местного жителя, с просьбой проверить библейские цитаты на предмет соблюдения закона «О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию».

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.