Святейший Патриарх Кирилл в Харькове

7 мая Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Харьков по случаю 90-летия митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. 8 мая на площади в центре города состоялась Божественная Литургия под открытым небом. Впечатлениями о визите Предстоятеля делится харьковский священник Андрей Драненко.

Текст: священник Андрей Драненко специально для портала “Православие и мир”.

Фото: священник Андрей Драненко и священник Андрей Сыркин

Победа. Она прошла рефреном через весь визит. В последний раз Патриарх Московский был в Харькове после Великой отечественной. Это был еще Алексий I. В кафедральном соборе до сих пор висит икона с подарочной надписью в память о том патриаршем визите.

Перед визитом было очень много слухов. Народ волновался, а журналисты иронизировали о том, на кого народ будет молиться, на “Ленина или обладминистрацию”; что памятник Ленину на площади, на которой будет проходить богослужение, завесят тряпочкой; что Патриарх отправит митр. Никодима в отставку, кого на его место назначат и т.п.

Однако сцена была обращена не в сторону памятника и не в сторону администрации, а между ними – площадь-то самая большая в Европе, есть где развернуться. И в кафедральном соборе, и в оперном театре, где проходили торжества, патриарх в поздравлении юбиляра делал акцент на том, что Митрополит Никодим – действующий, правящий архиерей. Я даже написал в твиттере, что отставки не будет.

Утро 8-го встретило людей обложным, затяжным дождем. Было очень холодно, и когда началась исповедь, в 7 утра, я сразу же промок. Но почему-то была уверенность в том, что погода наладится.

К приезду Патриарха дождь прекратился, а во время службы уже появилось солнце.

Ленина тряпочкой не завешивали, и он смиренно стоял в сторонке, невольно указывая десницей на собравшуюся на службу многотысячную толпу.

На службе случился умилительный момент. На “Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы”, когда духовенство приветствует друг друга словами “Христос посреди нас! И есть и будет!”, Святейший сам подошел к митрополиту Никодиму и приветствовал его этими словами.

Молитва. Громко произносимые Патриархом слова евхаристической молитвы. Для себя я отметил, насколько это объединяет. Весь собравшийся многотысячный народ едиными устами и единым сердцем, я уверен, повторял эти слова.

К концу службы уже ярко светило солнце. А сцена, где служилась литургия на площади, на следующий день, 9 мая,  использовалась для парада. Парада в честь победы.

Фото: священник Андрей Драненко (источник):

Фото: священник Андрей Сыркин (источник):


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: