Святки.
Почему время от Рождества до Крещения многие воспринимают лишь как период для «утешения плоти» после поста? И в чем состоит истинная радость и наслаждение Святок? Размышляет священник Константин Камышанов.

После поста народ желает сугубого утешения. Словно пост был бедой. Словно пост был мукой. Словно пост был неприятностью, которую нужно вылечить приятностью.

Протоиерей Константин Камышанов

Протоиерей Константин Камышанов

Приятность, прежде всего, мы полагаем в разговлении. Мы с радостью свергаем иго поста, чтобы вернуться к старому. Кушать как прежде. Жить как прежде. Позволить себе слабости как прежде.

Но при чем тут Святки? Что это такие за Святки? Почему дни нашего возврата к прежней жизни названы Святками? Что святого в пище, вине и гулянках?

Ничего.

Святки – это время от «звезды до воды». То есть от Рождественской Звезды до Крещенской воды. В эти дни Уставом запрещаются не только поклоны – как признак поста, но даже плотяная радость венчания.

С постом все ясно. Человек трудился и в конце трудов вошел в радость Господа – как друг, без поклонов и без признаков рабства. Постом человек становится ближе к Богу. Бог видится близко.

Это бывает так редко, когда мы в состоянии видеть Бога близко, что предлагается отложить все земные радости и по мере возможностей немного пожить у Бога на виду. Смысл Святок в том, что эти немногочисленные дни нам предлагается насладиться святостью. Пожить так, как живут святые.

Чудо — это люди, которые любят нас. Вспомним о каждом в Рождество
Подробнее

Но что мы видим? Елки, обильный ужин, гуляния, конфеты, мандарины, вино, гости. И невольно закрадывается мысль: «А точно ли в этом состоит близость к Богу?»

Плотяной пост рождает плотяную радость язычников. Хотя язычникам такое сравнение может показаться обидным. Греки приносили богам гекатомбы – сто быков сразу. Куда нам до них!

Плотяное вознаграждение за труд поста – дело хорошее, но к нашей святости оно не имеет никакого отношения. В праздничном гастрономическом изобилии нет беды. Беда в том, когда на этом зацикливаются и не понимают, что она только – инструмент нашей щедрости и любви.

Плотяная радость затмевает радость Божию.

Ладно, пища, но венчаться-то почему нельзя? Брак ведь – дело праздничное. Брак – венец земного существования человека. Только в браке для мирянина наступает полнота счастья. Счастье семьи заключается в подобии Троице. Два лица соединяются любовью, и от этой любви рождается третье лицо – чадо.

И вот Устав предписывает отложить в сторону даже союз душ во имя подобия Троицы.

Цветы и звезды Рождества. Рождественское письмо №7
Подробнее

Брачующимся дают венцы. Многие святые отцы видят в этих венчальных венцах венцы мученические. Брак редко начинается любовью. В норме он должен заканчиваться любовью.

В старости, когда угаснут страсти, когда потребности сведены до минимума, ярче становится видно, что единое нужно на потребу – любовь. А по молодости отношения молодых супругов подобны войне. И Церковь, жалея людей, просит их повременить с принятием мученических венцов и семейной войной.

Когда это еще супружеское исповедничество принесет долгожданный плод. А пока, на Святках, Церковь доброжелательно удерживает человека от страстей молодежной жизни.

Церковь удерживает плотской союз, потому что ожидается союз более ценный и высокий, чем семья. Это союз с Богом. Он обуславливается постом и реализуется плодами духа. О них писал апостол Павел:

«Плод же духа: любовь, милосердие, радость, вера, мир, кротость».

Поэтому настоящие Святки состоят в том, чтобы:

  • Позволить себе НАСЛАДИТЬСЯ любовью.
  • Позволить себе НАСЛАДИТЬСЯ милосердием.
  • Позволить себе НАСЛАДИТЬСЯ миром.

Чем же тогда отличается пост от святок, если гулять все время нельзя?

Постом мы радовали Бога и ближних своим воздержанием. На святках – нужно порадовать своей щедростью. Постом древо души накапливало силу. Святками оно должно было принести плоды.

Пост телесный принес нам экономию средств, которую можно потратить на радость ближним. Пост духовный принес нам плоды духа, которыми тоже можно поделиться со скорбящими и унылыми. Нам хорошо радовать окружающих людей так, как бескорыстно и легко нас радуют ангелы Божии.

Мое первое Рождество, габаритная дама и большой носовой платок
Подробнее

Что же делать конкретно и как порадоваться конкретно?

Для тех, кто далек от Церкви и Бога – насладитесь десятью заповедями. Во-первых, надо вспомнить первые заповеди, гласящие о том, что нет ничего важнее наших отношений с Богом. Дайте душе поговорить с Богом в праздничных молитвах и позвольте себе принять Христа под кров своей души, в таинствах Церкви.

Во-вторых, хорошо вспомнить, что благодать берется не только от общения с Богом, но и через нашу праведность, основы которой заложены в оставшихся частях Декалога. Например, можно получить благодать, навестив и почтив родителей. Бог любит почтительных детей и благословляет их через заповедь, стоящую выше заповеди запрета убийства.

Тут много говорить не приходится, потому что каждый человек сам прекрасно знает, что он должен людям и Богу.

Для тех, кто перешагнул грань, отделяющую ветхозаветную праведность и христианство, пусть те насладятся истинно христианской радостью в духе бескорыстной любви.

Целый год мы жили «как люди». Поживем всего двенадцать дней, как ангелы. Если мы не будем иметь такого опыта, то как нас возьмут в рай? А если мы не хотим в рай, то зачем мы вообще пришли в храм? Зачем надели крест? Зачем назвались «христиане»?

Святки – это дни радости, отпразднованные вместе с Богом. Мы для того назвались христианами, чтобы принять вместе со Христом не только Крест, но и радость Рождества, Пасхи и Царства Небесного, в чем и помоги нам, Господи!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.