«Сын в четыре года проходит по 10 километров». Как отправиться в поход с маленькими детьми
Елена Котлярова впервые взяла старшего сына в поход, когда тому исполнился месяц. Грудничком он ночевал в палатке в лесу и сплавлялся с родителями по реке на катамаранах, а когда подрос — исколесил с ними сначала Урал, а затем и всю Европу. Сейчас Елена живет с мужем и детьми в Ижевске и путешествует по региону. Она рассказала «Правмиру», как отдохнуть с детьми в кризис, собрать аптечку для похода, спланировать маршрут и победить материнские страхи.

У Елены небольшая мастерская по производству детских развивающих книг из фетра и страсть жизни — семейные походы. Супруг Лены приносит в дом основной заработок, а она сосредоточена на семье и на путешествиях.

— Со старшим сыном, которому сейчас семь лет, путешествовать начали, когда тому исполнился месяц. Сначала выезжали на машине недалеко от города, на природу, с ночевкой в палатке. Когда Роме исполнилось чуть больше трех месяцев, сплавились по реке на катамаранах. В четыре месяца он путешествовал с нами по Уралу — в слинге, — рассказывает Елена. 

Полугодовалым сын объездил со своими неугомонными родителями Южный берег Крыма.

Елена с мужем

— У нас с мужем к тому времени был уже семилетний опыт туризма. А с появлением детей проявилась велотема, — рассказывает Наталья. — Когда ребенок подрастает, носить в слинге его тяжело. Велосипед у меня был, купили велоприцеп. В Европу поехали, когда Роме исполнился год. Доехали до Берлина, потом катались по городам. Путешествие длилось 50 дней. Когда Ваня родился — та же самая история. Путешествовать младший сыночек тоже начал младенцем. Когда и он подрос, купили двойной велоприцеп. 

В прошлом году Елена и ее дети поставили первый рекорд — 1200 километров по Альпам. Проехали через четыре страны на велосипеде: Германия, Австрия, Швейцария, Италия. Взяли четыре альпийских перевала: Fernpass 1216 метров, Passo resia 1507 метров, перевал Тоблах 1226 метров, Lueg pass 550 метров. 

Велопутешествие с детьми

— Сейчас младшему сыну Ване 4 года, а старшему Роме — семь. Оба они уже туристы, — говорит она. — Ваня пешком может проходить по 8–10 километров. Рома — в два раза больше. Они не боятся ни холода, ни снега, могут ночевать в палатке при минус 10 градусах. У них нет понятия «холодно-жарко», им всегда нормально. Могут в ручьях купаться при минус 10 градусах. На это только родители мои реагируют с придыханием: куда она опять их потащила? Зачем? 

Что положить в аптечку и почему дети любят лужи

Действительно — зачем? И как же все эти «мамские» страхи — температура, промочит ноги, и миллион других «а если»? Как с этим справляться? Сплошные сложности и страхи.

По поводу «зачем». Каждая семья устроена по-своему. Нам так интересно жить, мы выбираем быть на природе. Походы — любимая часть моей жизни, моя страсть, моя любовь. Наши дети таким образом познают мир и одновременно учатся. 

Рома сейчас уже осознанно задает вопросы: например, почему река Кама такая полноводная и почему она разливается. Мы объясняем, сравниваем реки с сообщающимися сосудами и человеческим организмом. Еще он ведет учет пройденных километров, решает несложные задачки из нашей туристической жизни. 

Им интересно залезть в лужу — это главное и самое интересное развлечение для детей в походе, вываляться в ней, забрызгаться. Для того они туда и идут. Могут повздорить, поспорить — все, как обычно у детей. Сломать сухую ветку и рассматривать подолгу муравейник. 

По поводу этих «а если» — не нужно сомневаться даже. Они будут обязательно: ребенок промочит ноги, его ужалит пчела, простудится, поднимется температура.

Действовать при этом нужно так же, как обычно, в домашних условиях. Есть набор препаратов, которые должны быть в аптечке: если температура — жаропонижающее. У детей организм легко самовосстанавливается на природе. Тот же насморк проходит за два-три дня. Если аллергия — антигистаминные препараты. 

В вашей аптечке должен быть спазмолитик, препараты от диареи, йод, уголь активированный, бинты, идеально — клей БФ. А в первую очередь нужны препараты, которые помогут, если у ребенка есть какое-то хроническое заболевание. Об этом мама должна позаботиться, чтобы быть уверенной в том, что в любое время сможет оказать помощь.

Многое зависит от настроя самой мамы, насколько ей спокойно и комфортно, насколько она и ее дети чувствуют себя в безопасности.

Еслена с семьей на велосипедах

Весной одна из главных опасностей — клещи. Место для стоянок нужно выбирать тщательно. Плюс обязательный осмотр взрослых и детей каждые полчаса. На ночь — раздеваемся, всех осматриваем. Одежду выворачиваем, каждый кармашек перетряхиваем. 

Летом другая беда — комары, слепни, оводы и змеи. От кровососущих — специальная антимоскитная одежда, от змей — только обучение и беседа.

«Своим семьем»: многодетные на колесах и главный лайфхак
Подробнее

— Вы говорите о детских забавах в луже. Что спасает, какая одежда?

Если говорить про лето, то ночью температура опускается до плюс 5–10 градусов. Поэтому нужны флисовые кофты, термобелье. Куртка, желательно пуховка. Чтобы было тепло ночью и легко нести. 

Учитываем и возможность дождей. Туристы, как правило, в качестве влагозащиты используют мембрану. Тут все зависит от финансов. Без мембраны никак. У наших детей одежда, которая позволяет купаться по пояс в ручьях и лужах. Верхний слой промокает, но внутри тепло и сухо.

Специфика мембранной одежды в том, что сушится она исключительно на теле. Даже ночью. Тело, как печка, отдает тепло, оно циркулирует внутри, высыхает и не дает замерзнуть опять же. Если снять такую одежду на ночь, утром придется надеть влажную. Одежда такая, конечно, дорогая, но стоит того.

Слушаем в лесу смешные рассказы и варим суп на костре

— Чем развлекаются дети в походах? Как их увлечь? Сказки на ночь читаете?

— Поход сам по себе очень хорошее развлечение: созерцание, наблюдение, плюс к тому детей нужно мотивировать на дистанции: конфетку, что-то еще. 

По поводу чтения в походах. У нас вообще семья филологов — и муж, и я. Потому в доме огромная библиотека. Из полезных вещей — книжные шкафы, моя мастерская, минимум мебели, велосипеды и разные прибамбасы к ним. Все остальное уходит на ипотеку, туристическое снаряжение и еду. 

Семья Елены

К книгам у нас отношение трепетное. В походе она может промокнуть, порваться, поэтому книг в бумажном варианте не берем. У Ромы с собой плеер, там есть любимые сказки, когда настроение плохое, он их слушает. Все вместе на ночь включаем Славу Сэ. Обожаем его юмор и самоиронию. На ночь хихикаем под его рассказы все вместе. 

Из развлечений у наших мальчишек — повозиться со своими игрушечными самосвалами в песке. Обычно на стоянках у них лопаточки, бульдозер, другая техника — размером с детскую руку. Чтобы они могли нести (везти) все это сами.

— А что с туристическим снаряжением? Что взять с собой в семейный поход, как максимально правильно собрать себя и детей?

— Со спальниками выбор по такому же принципу — чтобы достаточно тепло и легко. Тут тоже смотреть по финансам в семье. Я стараюсь максимально облегчить груз, потому как достаточно часто выхожу в поход с детьми одна и почти все снаряжение несу сама.

Елене в походах много приходится много тащить на себе

Нужны карематы, или их еще называют туристскими ковриками. Здесь обычный стандарт — пенка, которая бывает разной толщины. Сейчас у туристов становятся популярными надувные коврики, но три надувных коврика — слишком большой объем в рюкзаке, а снаружи их не прицепить. Поэтому пенки, они надежнее. По весу одинаково. Плюс надувастики еще могут порваться и все — приехали. 

Обед готовят обычно на горелке. Костры в лесах жечь не нужно, это пожароопасно. Да и запрещено в сезон. У нас сейчас мультитопливная горелка, которая работает и на бензине, и на газу. Она объемная, но может работать и при минусовых температурах. «Галоша» бензина для такой плиты стоит 60 рублей, и хватает ее на три дня. А если у тебя только газовая горелка, тут расход другой. 300 рублей за баллончик. Те же три дня, но в режиме «эконом». И плюс еще газовые баллончики плохо утилизируются. А у нас давно раздельный, правильный сбор мусора.

Приготовление еды

Без палатки никак, если вы не автопутешественник и не спите в автомобиле. Они есть разные. Разброс цен от 5 тысяч до 100 и более. Нашей палатке будет уже 12 лет. Она полиуретановая, стоит 4,5 тысячи рублей. Самая обычная. 

Но тут есть два момента. Мой лайфхак: дюралевые дуги, которые весят полтора килограмма, я заменила на алюминиевые и скинула из общего груза почти килограмм. Плюс к тому в этой палатке очень большой, удобный тамбур. Это важно. Тут и промокших детей можно переодеть, и обувь поставить нормально, рюкзаки, велосипеды. И даже готовить можно при желании. Если дождь, например, или сильный ветер. 

Палатка

Кстати, о приготовлении пищи в походных условиях Лена может говорить много. Если есть время, она рада поколдовать и сделать что-то особенное: 

— Наша семья любит супы. Чтобы не увеличивать свой походный груз, овощи и мясо сублимируются. Морковку, капусту, лук, вообще все овощи нужно разложить по пакетам на разовое приготовление, и вам к ужину останется все это только закинуть в кипящую воду. А еще лучше, если воспользуетесь традиционной туристской системой раскладки всех продуктов по завтракам-обедам-ужинам-перекусам. Так удобнее, да и время экономится.

Ребята с аппетитом обедают походной едой

Плюс ко всему этому, если мы говорим о велопоходах, обязательно брать с собой камеры запасные к колесам, велорюкзак. Он надевается на багажник. А если это пеший поход, рюкзак надевается на спину. Экономить на своей спине не стоит. Поэтому выбираем рюкзак тщательно. Ну и всегда обувь удобная. 

Сегодня велотуризм становится все более популярным, и приобретение велосипеда часто ставит в тупик. Тут сложно сказать и что-то советовать. Свой велик купила десять лет назад, и стоил он 40 тысяч рублей. Думаю, что сегодня дешевле, чем за 50 тысяч рублей, брать не стоит. Нужен надежный транспорт и ремнабор к нему.

Снаряжение

Пандемия не пустила нас в Португалию

Я так понимаю, что самые серьезные велотуры у вас были в Европе. Пандемия многое изменила. Что сейчас?

Да, история с велотуризмом у нас так хорошо начала прокачиваться. Мы обросли связями с такими же увлеченными людьми, как сами. 

Долгое время наблюдали друг за другом в сети с Екатериной Костюхиной из Питера. Я пригласила ее в Удмуртию еще в прошлом году. Присоединилась к нам моя подруга Люция Хисматуллина. Мы — три мамы и четверо детей 3,4,5 и 6 лет — прокатились по нашему региону. 

Катя была в восторге от холмов в Удмуртии. Для меня это было так удивительно и здорово: мою малую Родину оценила прожженная путешественница, которая только вернулась из трехмесячного похода по Чили, Аргентине. В сентябре я отправилась к ним, мы проехались по Карельскому перешейку. Потом все вместе — к нашим друзьям в Белоруссию. 

Я поняла, как же это прекрасно, когда свои родные места может показать человек, который знает о них все. В том сентябрьском путешествии решили, что весной будущего года отправимся в Португалию с детьми. 

Города-призраки, лагеря беженцев и счастье для слонов. Как выйти из отеля «ол инклюзив» и стать этическим туристом
Подробнее

Билеты на самолет были на 15 марта этого года, а 14 марта объявили о закрытии границ. Деньги потеряли, но, с другой стороны, хорошо, что не успели уехать, а то еще неизвестно, что и как было бы. Тогда еще Россию пандемия только накрывала, и мы отправились в пеший поход по Ленинградской области. Вернулись из недельного похода, а в «миру» все еще хуже. И мы снова ушли в поход на Финский залив. 

Вернулись в Удмуртию. А тут мужа с работы отправили на самоизоляцию. Так появилась возможность уходить на выходные в походы здесь, в регионе. Садились в машину, ехали в лес, возвращались в воскресенье. 

В городах не были. Изредка заходили в сельские магазины за продуктами. Но в магазины ходить запрета не было. Потом у меня появилась мысль, что майские праздники нужно провести на природе. Мы ни с кем не контактировали, это был наш автономный велопоход. В нем мы были восемь дней, два из них — дождливые. Прошли 227 километров за это время. Увидели шикарный разлив реки в одном из любимых моих мест в нашем регионе — устье реки Сивы. Здесь она впадает в Каму. 

На этой излучине стоит мужской монастырь и храм Тихвинской иконы Божией Матери. Это мое место силы. В апреле этого года после первого нашего семейного пешего похода мы начинали и завершали маршрут здесь, в храме.

Когда прошли свои 37 километров пешком, я привела всех своих мужчин на благословение батюшки Зосимы перед тем, как искупаться в купели. Потом настоятель храма пригласил нас в трапезную. С тех пор мы здесь частые гости. 

Дети были просто счастливы, а для меня такие встречи — всегда добрый знак в походах. Когда встречаются добрые люди, приглашают отобедать, на чай или в баню — это дар Божий. Надо принимать с благодарностью. Я раньше думала, что так только на Кавказе, в Европе, но у нас тоже такое есть. Это приятно.

Для меня все это звучит примерно так: в походе ты в гармонии с природой и с собой, где дается все, что тебе необходимо. Это безграничность, принятие природы, людей через себя — моя философия походов.

— Как вы планировали свой поход? Может ли это сделать каждый и какие нюансы нужно учитывать?

Про регионы же шутят, что здесь нет дорог, одни направления. Мы изначально должны были проехать одним маршрутом, а получилось немного иначе. Я забыла, что вся наша республика в холмах, это подъемы 200 метров над уровнем моря. Такова особенность ландшафта. Это нужно учитывать при планировании. 

У нас проходят две большие трассы — М7 и М5. Зная, как все непросто в России на дорогах, я старалась строить маршрут больше по полевым и грунтовым дорогам. Однако особенность почвы в Удмуртии такая, что здесь очень много глины. И если тебя застал дождь на глинистой дороге, то будет очень сложно. Если взрослые люди, то можно пронести 20 километров на себе велосипед. Но тут дети же еще, сцепки тандемные.

Тут важно все организовать максимально безопасно. Дети в походе — очень большая ответственность. Отпускать ребенка одного на трассу, даже если там малое движение — безответственно. Потом обязательно сцепки для малышей, кто сам крутит педали, ну и велокресло для самого младшего. Везет его родитель, конечно. 

Я понимаю, что далеко не каждый родитель готов к такому экстриму, но когда ты живешь так, просто невозможно иначе, потому ищешь варианты. С удивлением открыла для себя в нашем регионе наличие прекрасных природных троп, обустроенных по последнему слову. Тропы эти сделаны специально для любителей скандинавской ходьбы, но для велотуристов это тоже рай. Удивило одно: этих троп на спутниковых картах нет. А должно быть так: открыл турист карту в Америке и увидел, если ему нужно, такую замечательную тропу в Удмуртии.

По грунтовым дорогам мы проезжали по 30 километров в день, по асфальту — 50 и более. Один из дней старший сын со мной в сцепке ехал, подкручивая педали, все 50 километров. Средний километраж в день — 30-40 километров. Закладываешь в план 35 километров, и будет тебе счастье. Чтобы не выбиться из графика.

— Лена, вы упомянули про то, как все непросто на российских трассах. Это небезопасно?

— Это стало стрессом для меня, отходила долго. Было два очень неприятных момента как раз в этом майском походе. Дождь, едем по трассе, в сцепке, эта трасса не очень активная. Ну, одна машина в 10 минут. Мы очень яркие, мы «светимся», нас прекрасно видно. 

“С одним малышом мне труднее, чем было с четырьмя”. Мама пятерых и жизнь в радость
Подробнее

Самосвал со скоростью 70–80 км в час просто проезжает рядом и буквально задевает мою куртку. Потом еще поток воздуха от него. Еле удержала руль. Хорошо, что опытная. 

Говорю это к тому, что замечаю очень неприятную вещь: велосипедист в России по каким-то неведомым мне причинам не воспринимается как полноправный участник дорожного движения. Тот водитель не воспринимал меня ни как транспортное средство, ни как просто человека. Там была хорошая дорога, он мог очень спокойно меня объехать, а не опережать. Для меня загадка, почему они так делают. Все-таки это культура вождения. 

В Европе все происходит иначе, потому путешествовать там гораздо спокойнее. Нет постоянного нервного напряжения. Все понимают, что есть равноправные участники дорожного движения. Если велосипедист едет на медленной скорости, он в приоритете. 

Помню, однажды поднимались в гору, я шла со скоростью 5–7 километров в час. И все машины за мной шли с такой именно скоростью. Как только встречка рассосалась, аккуратно меня обгоняли. При этом никто не сигналит, не нервирует.

Планируем, что лето проведем активно — в походах пешком и на велосипедах. Ну и пусть сегодня никуда особо не выедешь. Можно отдыхать и дома, было бы желание. Но ждем, конечно, что границы когда-то откроются. Хотя и в России много прекрасных мест.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.