Telegram согласился выдавать спецслужбам данные пользователей, подозреваемых в терроризме

|
28 августа. ПРАВМИР. Telegram согласился выдавать спецслужбам данные пользователей, подозреваемых в терроризме.

Информация об этом опубликована на странице мессенджера, посвященной политики конфиденциальности. Компания будет передавать спецслужбам IP-адреса и номера телефонов подозреваемых только после того, как получит судебное распоряжение.

В Telegram подчеркнули, что мессенджер не станет предоставлять ключи для дешифровки сообщений – позиция по этому вопросу осталась неизменной. Это подтвердил Interfax Павел Чиков – руководитель международной правозащитной группы “Агора”, юристы которой представляют компанию в судах.

“Речь идет не о переписке, что важно. Речь идет о предоставлении сведений об ip-адресе и телефоне. Вопрос о переписке как был, так и остается неприкосновенным. Павел Дуров всегда говорил, что переписка не будет предоставляться никаким властям никаких стран. Никаких ключей, никакой переписки передаваться не будет – даже индивидуально”, – заявил правозащитник.

UPD. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что на Россию новые правила распространяться не будут. По его словам, Telegram «находится вне закона» в России, поэтому компания не будет рассматривать «какие-либо обращения от российских служб», а ее «политика конфиденциальности не касается ситуации в России».

В середине апреля  Таганский суд  Москвы  удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил  заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Такое решение было принято, так как руководство мессенджера отказалось передать спецслужбам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

В апреле попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram   привели к нарушению доступа в России к десяткам ресурсов, ведомством были заблокированы миллионы  IP-адресов. Пользователи российского интернета выступили в поддержку мессенджера. Российские ученые потребовали прекратить «ковровые блокировки» и восстановить доступ к научным интернет-ресурсам, заблокированным Роскомнадзором из-за блокировки Telegram. Блокировку мессенджера осудили  53 занимающихся защитой прав СМИ и интернет-свобод международных и российских организации.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что изменилось после приказа Минздрава и какие причины мешают родственникам и врачам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: