«Меня никогда этому не учили. Но я положил ему руки на грудь и сделал непрямой массаж сердца», — вспоминает Кей Шон Пейдж. Четыре друга из Вирджинии оказали первую помощь человеку с сердечным приступом, а потом успокоили и отвезли домой его маленького сына. Благодаря их смелости и неравнодушию мужчина остался жив.

«Бог привел нас туда»

Четыре друга из Вирджинии любили баскетбол. Братья Пейдж, 20-летний Кей Шон и 15-летний Кей Ван, часто встречались с 19-летним Марком Джонсоном и 16-летним Рикардо Смитом на спортивной площадке за школой.

В марте они снова собрались здесь, чтобы побросать мяч в кольцо. Но сразу же прекратили игру, заметив мужчину на другом конце поля. Он лежал на земле, а рядом с ним сидел маленький мальчик.

«Сначала мы подумали, что он дурачится или прилег отдохнуть. Но спустя минуту человек все еще не двигался. Ребенок склонился над ним, он плакал. Мы побежали к нему, чтобы узнать, что случилось», — рассказал Марк каналу Fox.

Подростки попытались привести незнакомца в чувство. Но его кожа была холодной, а грудь — твердой на ощупь. Казалось, что он не дышит. Это была внезапная остановка сердца.

У Кей Шона не было навыков оказания первой помощи. Он ни разу в жизни не проводил реанимационных мероприятий. Но почему-то он знал, что делать дальше — положил руки на грудь мужчины и ритмично надавливал, пока не приехала скорая помощь.

В это время другие парни отвели перепуганного мальчика к своей машине. Они не хотели, чтобы он видел, как плохо его отцу. Друзья успокоили ребенка и отвезли его к маме — малыш сумел назвать адрес.

К счастью, глава семьи выжил. Теперь его жена называет Кей Шона, Кей Вана, Марка и Рикардо четырьмя ангелами.

Кей Шон считает, что должен был оказаться на баскетбольной площадке в тот день: «Бог привел нас туда. И я просто положил руки в нужное место, хотя никто меня прежде этому не учил».

Волонтер готовит 6000 обедов для людей с ВИЧ, онкологией и заболеваниями почек

Владелица закусочной Рут Хендрикс из Сан-Диего развозит бесплатные обеды тем, кто из-за тяжелой болезни не в силах выйти из дома или приготовить себе еду самостоятельно. Ежедневно ее команда привозит горячие блюда 6000 человек, сообщает Inspire More.

Рут большую часть жизни работает в закусочной The Huddle в Сан-Диего, штат Калифорния. В 1989 году она познакомилась с человеком, который изменил ее жизнь. Его звали Скотт. Он обедал у нее почти каждый день, и они подружились. Однажды новый знакомый признался, что у него ВИЧ.

Рут Хендрикс. Фото: CNN

«Он был очень худым и выглядел болезненно. Он рассказал мне, что живет с ВИЧ», — вспоминает Рут.

Однажды Скотт обмолвился, что слишком слаб, чтобы готовить себе сам. Поэтому он питался только в ее кафе. «Если меня здесь нет, Рут, то я вообще ничего не ем», — так он сказал приятельнице однажды.

Спустя 1,5 года Скотт перестал приходить в закусочную. Рут боялась, что с ним случилась беда. Она пожалела, что у нее нет ни адреса, ни телефона постоянного гостя. А что, если ему прямо сейчас нужна помощь? Рут Хендрикс мучительно думала, что могла привезти ему еду. Она знала, что любит Скотт.

Рут долго искала Скотта в Сан-Диего, но они так и не встретились. Она решила, что подобные истории не должны повторяться. Так владелица закусочной создала некоммерческую организацию «Специальная доставка в Сан-Диего», которая развозит бесплатную домашнюю еду людям с ВИЧ. Это завтраки, обеды и ужины.

Фото: CNN

Сначала ее еду ежедневно получали 75 человек. В 1996 году на поддержку Рут могли рассчитывать люди с онкологией и заболеваниями почек — это 6000 человек.

За время работы благотворительной организации Рут приготовила более миллиона блюд для тех, кто слишком слаб, чтобы выйти из дома.

Вкусные блюда — это только часть поддержки. Волонтеры «Специальной доставки» общаются с каждым из своих подопечных. Внимание и забота придают не меньше сил, чем калорийная и вкусная пища.

«Я не умею готовить, а на улицу выходить мне уже тяжело. Вероятно, я бы погиб, если бы не «Специальная доставка», — рассказывает Алден Стеффенс. — Я радуюсь, когда слышу звонок в дверь: приходят волонтеры, которые относятся ко мне как к равному. Мне становится легче, когда я их вижу».

В 75 лет Рут Хендрикс руководит закусочной, службой питания и кладовой с бесплатными продуктами, которая ежемесячно поддерживает 800 семей.

Фото: Special Delivery San Diego / Facebook

«Можно было бы сказать: я остановлюсь, когда в Сан-Диего больше не будет голодных. Но нет. Мне самой хочется помогать другим. Я наслаждаюсь этим», — признается Рут.

Молодая мать отдала почку медику, который помог ее ребенку

В Миннесоте мать четверых детей, Бекка Банди, стала донором для человека, который приезжал в ее дом после звонка в «911».

Два года назад доброволец-медик оперативно оказал помощь ее годовалой дочери во время приступа. Бекка надолго запомнила, как он был внимателен к ней, как успокаивал. Тогда мать испугалась и думала, что потеряет девочку навсегда.

Бекка с семьей. Фото: Becca Bundy / Facebook

«Казалось, что ему не все равно. И это не просто очередной вызов», — цитирует Бекку Inspire More.

Потом они с 66-летним Биллом случайно встретились в местном баре, где он работал. На нем была футболка с надписью: «У меня последняя стадия почечной недостаточности, поэтому я ищу донора». На тот момент он постоянно нуждался в диализе, с каждым днем ему становилось только хуже.

Фото: Bill Cox / Facebook

Надпись на майке не давала покоя Бекке. Она говорит, что не могла выбросить мысли о Билле из головы. Поэтому она прошла тест на совместимость. Миссис Банди могла стать донором для Билла! Это был шанс отплатить ему за доброту, ведь в один из самых тяжелых моментов ее жизни он был рядом с ее семьей.

В феврале они отправились в медицинский центр Университета Миннесоты. Одну из здоровых почек Бекки Банди пересадили Биллу. Операция прошла успешно. Теперь Билл чувствует себя лучше, чем в последние годы. И у него есть шанс исполнить свою мечту — уехать в дом у озера вместе со своей женой Терри.

Фото: Bill Cox / Facebook

Семья Банди подружилась с Биллом. Дочери Бекки называют его приемным дедушкой. Это счастье, потому что у них с Терри нет собственных внуков.

«Связь между нами никогда не исчезнет», — говорит Бекка.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: