Ток-шоу и священники: «Сюда я больше не ездок»? (продолжение)

|

 Портал “Православие и мир” продолжает публиковать мнения сотрудников разных телеканалов о том, что отныне Патриарх не рекомендует священнослужителям участие в ток-шоу.

Ольга Бакушинская

Ольга Бакушинская

Ольга Бакушинская, тележурналист, ведущая программы “PRO жизнь” канала ТВ Центр: Неверно загонять священников в резервации

Мое отношение к этому резко отрицательное, потому что есть темы, когда очень хочется услышать слово разумного священника. Причем круг этих тем очень широк. Практически бесконечен.

Передачи мне сложнее делать не будет. Просто я понимаю, что если нужен будет человек, способный донести христианскую точку зрения, возможно, это окажется человек не слишком компетентный.

Священники люди разные и роли они играли разные. Иногда неприглядные и агрессивные. Но есть такие священники, как, например, иеромонах Дмитрий Першин, которые у меня на программе бывают постоянно и очень плодотворно участвуют в дискуссиях. И то, что говорит отец Дмитрий, заставляет иногда людей поменять свою точку зрения в сторону более нравственной. Миряне могут озвучить все, что угодно, но и ответственности у них за это никакой. Мели, Емеля, твоя неделя. И зрители получат такое представление о христианстве, что хоть святых выноси. Давайте не увеличивать уровень невежества. Не все священники могут выступать публично, а некоторым это вообще нужно запретить навсегда. Тем не менее, загонять священников в резервации и лишать их возможности публичных выступлений и ведения блогов глубоко неверно.

Андрей Добров

Андрей Добров

Андрей Добров, журналист, телеведущий: Священник – слишком доступен для работника телевидения

Патриарх имеет полное право не рекомендовать священникам участвовать в ток-шоу. Хорошо, если бы Патриарх озвучил причину – чтобы унять домыслы. Причина эта и так понятна. Некоторые священники не выдерживают страшного испытания славой.

С другой стороны, телевидение всегда выбирает те реплики, которые прозвучат провокационно или неожиданно. Поэтому их часто вырывают из контекста. В большинстве случаев долгое рассуждение, без которого часто невозможно обойтись, сжимается до размеров довольно странной реплики. В таких случаях лучше не участвовать в ток-шоу, используя другие телевизионные форматы. Информацию со стороны Церкви в ток-шоу вполне могут озвучить миряне – благо таких много. Патриархия вообще могла бы организовать группу мирян, которые представляют Церковь в СМИ. Или просить тех или иных известных людей транслировать позицию Церкви – в случаях, когда необходимо донести эту позицию до наибольшего количества людей.

Сейчас священник слишком доступен для работника телевидения. Получается, что Церковь идет в ту дверь, куда ее зовут, не заботясь о том, что за этой дверью ее могут просто провоцировать на виду у миллионов человек, причем, недостойными способами. Священник идет даже и тогда, когда вопрос вообще не касается непосредственно Церкви и решает вопросы морального плана. Одни воспринимают это с интересом. Другие начинают кричать о нравственном диктате Церкви в светском государстве.

Я считаю, что Патриархия вполне может отойти от этой бессистемной практики. Очевидно, что Православной Церкви сейчас придется заняться миссионерской миссией в своей собственной стране. Иначе наступление на православие станет непрекращающимся. Необходимо выработать несколько стратегических направлений и все телевизионные выступления подчинить их логике. Надо понять, кто наилучшим способом сможет нести эти направленные мысли в сознание общества. И вот только тогда можно возвращаться к ток-шоу и прочим совершенно светским программам.

Тигран Кеосаян, кинорежиссёр, актёр, сценарист и телеведущий: У Церкви есть своя позиция и её нужно разъяснять

Тигран Кеосаян

Тигран Кеосаян

Церковь  отделена от государства и вольна, в том числе в лице Патриарха, принимать любые внутренние решения. И с этой точки зрения я не могу обсуждать решение Патриарха.

Но как человек, связанный с телевидением, могу сказать, что мое мнение: ситуация немного оскопляет общую картину знаний о церковной позиции, церковной жизни, которая доносится до обычных граждан.

Да, ту  или иную точку зрения в студии могут высказать и миряне. Но у Церкви есть своя позиция и её нужно разъяснять. И лучше, чем священники, то есть люди, которые знают ситуацию изнутри,  никто её не объяснит. А мы, миряне, можем только допускать, предполагать, делать выводы соглашаться или не соглашаться с ней.

Отказываться от ток-шоу, от такой большой трибуны, как телевидение,  на мой взгляд, это неправильно. Ведь есть же у Патриарха свой телеэфир, правда, далеко не в формате ток-шоу, но его программы очень интересны.

Подготовила Оксана Головко

Читайте также:

Ток-шоу и священники: «Сюда я больше не ездок»?

Патриарх Кирилл призвал священников не участвовать в ток-шоу

Общественное и личное

Звонок с центрального телевидения

Владимир Легойда: Общественное телевидение должно стать семейным телевидением

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Человек не может соблюдать пост во всей строгости церковного устава? Но можно поставить себе установку ни…
И разве сострадание к котикам мешает нам любить ближних
На Фаворе Христос просветился как солнце – и мы тоже призваны к этому просвещению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: