Только в крайнем случае: Матвиенко выступила против изъятия детей из семьи

|
17 декабря. ПРАВМИР. Изымать детей из семьи допустимо только в крайнем случае, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Государство должно предпринимать все возможные меры, чтобы сохранить ребенка в семье, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на первом заседании Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

«Мы все должны придерживаться этой идеологии — сделать все максимально возможное и невозможное, чтобы сохранить семью и ребенка в семье. Только в самом крайнем [случае], когда угроза жизни ребенка, мы должны идти на изъятие детей из семьи», — цитирует ее ТАСС.

Председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк в своем выступлении сообщила, что в 2017 году в детдомах насчитывалось почти 40 тыс. детей, попавших туда из-за лишения родительских прав их отцов и матерей.

«Наш опыт показывает, что при комплексной и своевременной работе с семьей большинство из этих детей могли бы остаться в своих семьях. Изъятие из семьи — это всегда травма, с которой ребенок будет жить всю оставшуюся жизнь. И те ресурсы, которые нужны для того, чтобы поддержать семью в кризисе, значительно меньше, чем те, которые выделяются на проживание ребенка в детском учреждении или в приемной семье», — рассказала она.

По состоянию на 1 декабря в государственном банке данных значилось 47,3 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. За шесть месяцев текущего года на воспитание было передано 34 тыс. 139 детей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: