Главная Лента новостей

Трансплантолог Михаил Каабак подтвердил, что является фигурантом уголовного дела

Врача обвиняют в халатности

21 ноября. ПРАВМИР. Врач-трансплантолог Михаил Каабак подтвердил, что с 2018 года является обвиняемым по уголовному делу, сообщает «Медвестник».

Врача обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, его коллега Надежда Бабенко находится в статусе свидетеля.

Обвинение было предъявлено трансплантологу в 2018 году.

Дети ждут трансплантаций. Что будет с теми, кого должен был оперировать Каабак
Подробнее

Уголовное дело было возбуждено после смерти в 2012 году в ФГБУ РНЦХ имени Петровского 16-летнего подростка, которому по заявлению родителей была удалена пересаженная почка. Врач настаивал, что возможности приживления не исчерпаны.

По словам Каабака, уголовное дело основано на «ошибочном заявлении академика Сергея Владимировича Готье о том, что алемтузумаб не включен в международные клинические рекомендации», которое уже опровергла защита трансплантолога.

Проведенные экспертизы установили, что причину смерти выявить невозможно, а также, что медпомощь была оказана в должном объеме.

Повторная экспертиза подтвердила обоснованность применения применения алемтузумаба при трансплантации.

Сейчас Михаил Каабак и Надежда Бабенко в НМИЦ здоровья детей не работают, 24 октября они получили уведомление об увольнении. Минздрав называет причиной увольнения Каабака то, что он работал «на условиях внешнего совместительства и был оформлен на 0,25 ставки».

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что операции, которые проводил доктор Каабак детям с низким весом не уникальны, и в России есть другие врачи, способные проводить такие пересадки. Она также отметила, что врач продолжает работать в Москве и имеет возможность оперировать.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.