Главная Новости

Требования к просветительской деятельности не будут распространяться на интернет — Минпросвещения

Закон будет применяться в школах, вузах, других образовательных, культурных и научных организациях

2 мая. ПРАВМИР. Министерство просвещения РФ скорректирует часть положений постановления «Об осуществлении просветительской деятельности» с учетом поступивших замечаний и предложений. Об этом заявил статс-секретарь — замминистра просвещения Андрей Корнеев, сообщает РИА Новости.

Как рассказал чиновника в документе планируется более четко прописать, что требования к ведению просветительской деятельности не будут распространяться на интернет, а будут применяться в школах, вузах, других образовательных, культурных и научных организациях.

«Давайте посмотрим внимательно и объективно, что написано в том проекте постановления, который мы сейчас выносим на обсуждение. Там нет вопросов регулирования просветительства в сети Интернет.  Нет вопросов регулирования просветительства в СМИ, нет положений, касающихся какого-либо реестра просветителей. Мы скорректируем соответствующие положения. Будет звучать недвусмысленно и понятно, что просветительская деятельность в образовательной организации, организации науки и культуры осуществляется на основании договора», — сказал Корнеев.

Напомним, согласно проекту документа, размещенному минпросвещения для общественного обсуждения, субъект просветительской деятельности (в том числе физические и юридические лица) должен заключить договор об оказании услуг с организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность или деятельность в сфере культуры.

Человек-просветитель должен соответствовать определенным требованиям:

а) быть совершеннолетними;

б) принимать участие в реализации общественно значимых инициатив или на протяжении не менее 2-х лет вести работу, соответствующую направлениям просветительской деятельности;

в) не иметь ограничений к занятию педагогической деятельностью (например, не иметь судимости за преступления против жизни, половой неприкосновенности и т.д).

Для юридических лиц — другие требования:

а) не включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента;

б) не имеют задолженностей по налогам и сборам, иным обязательным платежам;

в) у сотрудников — будущих просветителей — нет ограничений к занятию педагогической деятельностью.

Ранее политолог Екатерина Шульман в выступлении на обсуждении закона в Общественной палате РФ подвергла критике проект документа, отметив, что он не решает никакой сущностной проблемы и является типичным примером избыточного регулирования.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.