Главная Новости

Трех католических священников-поляков высылают из Белоруссии

Ранее Александр Лукашенко сказал, что некоторые католические священники из Польши занимаются на территории страны «не теми вещами»
13 июля. ПРАВМИР. Белорусские власти не продлили разрешение на пастырское служение трем польским священникам Минско-Могилевской архиепархии Римско-католического костела в Белоруссии.

Отказ в продолжении пастырского служения не получили настоятель прихода святого Казимира в Могилеве отец Роман Шульц, настоятель прихода Михаила Архангела в Ивенце (Минская область) отец Лех Боханек и настоятель прихода пресвятого Сердца Иисуса и святого Христофора в Колодищах (Минский район) отец Ежи Котовский. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на заявление Римско-католической церкви в Белоруссии.

11 июля митрополит Минско-Могилевского архиепископа Тадеуш Кондрусевич вместе с епископским викарием для Могилевской области епископом Александром Яшевским встретились с Уполномоченным по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Леонидом Павловичем Гуляко, чтобы выяснить причину отказа, говорится в сообщении. Участники встречи, по их словам, встретились с категорическим отказом пересмотреть или изменить это решение, а также объяснить причины, по которым оно было принято.

В Римско-католической церкви в Белоруссии считают, что эти священники «долго и очень плодотворно служили верующим Беларуси — строили и ремонтировали костелы, катехизировали, занимались христианским воспитанием детей и молодежи, благотворительностью». Архиепископ Кондрусевич призвал верующих «от всего сердца поблагодарить» этих священников «за их преданную и жертвенную работу по возрождению костела в Беларуси» и помолиться о благословении «для их дальнейшего служения во славу Бога и для искупления людей».

В январе 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с журналистами сказал, что некоторые католические священники из Польши занимаются на территории страны «не теми вещами». По словам главы государства, он в свое время обращал на это внимание и кардинала Казимира Свентэка, который с пониманием на это реагировал. Лукашенко считает, что необходимо больше католических священников готовить внутри страны. Президент также сказал, что католические священники приглашаются в Белоруссию не только из Польши и что он видит своей задачей сохранить межконфессиональный мир в стране.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.