Тренер паралимпийцев: Если мы ложками едим допинг, докажите это

, |
Сегодня стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение Международного паралимпийского комитета, не допустившего российских спортсменов к участию в Паралимпиаде. Санкции последовали после доклада независимой комиссии WADA, согласно которому российские паралимпийцы употребляли допинг во время международных соревнований, в том числе и на Паралимпиаде в Сочи. Своим мнением по поводу решения спортивных судей с «Правмиром» поделилась Ирина Громова, тренер паралимпийской сборной России по легкой атлетике, а также по биатлону и лыжным гонкам.

До последнего момента у нас была надежда на благоразумие спортивных судей. Но то, как поступили с нами, не просто несправедливо, это жестоко. Решение жестокое по отношению к любому человеку, независимо от того, инвалид он или нет. Люди не совершали никаких нарушений, а их наказывают. Если есть виноватые, наказывайте виноватых. Зачем же ставить под удар всех спортсменов?!

Я не помню ни одного случая, когда бы дисквалифицировали невиновных паралимпийцев. У нас даже не было никогда никаких серьезных допинг-нарушений. Единственный случай, который я могу вспомнить, произошел в 2002 году. Тогда был дисквалифицирован победитель лыжных гонок из Германии, его медаль отдали другому немцу. Человек оказался виноватым, человека наказали.

Всегда можно найти какие-то нарушения, у некоторых людей есть легкие заболевания, они принимают какие-то лекарства, не обязательно это допинг. Но если возникли подозрения, их надо озвучивать, выяснять, проводить расследование, а не ставить ультиматум. Если мы все такие бедные, ложками едим допинг, докажите это, назовите конкретно людей, которые изобличены в нарушении. Почему на Олимпиаде международные федерации нашли в себе мужество и силы разбираться с конкретными спортсменами, а на Паралимпиаде представителей 20 видов спорта поставили под одну гребенку?

Бог им судья. Но меня надежда не покинула до сих пор. Может быть, появятся какие-то варианты, шансы, лазейки, которые позволят нашим спортсменам готовиться к Паралимпиаде. Я не знаю всей политической подоплеки, не знаю, какие были договоренности и соглашения между Паралаимпийским комитетом России и Международным комитетом, но надежда еще есть.

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: