Тревожная
Правительство утвердило новые требования к безопасности лагерей: там должна быть тревожная кнопка и охрана. Если детей больше 800, то нужна еще и система безопасности. «Правмир» поговорил с директорами летних лагерей о том, как защитить безопасность детей и почему не всем это по карману.

Что изменилось

Все лагеря разделили на четыре категории, в зависимости от количества детей, которые там отдыхают, а также от особенностей регионов (категория будет выше там, где чаще происходили террористические акты). 

  1. Первая категория — более 800 детей. Там должна быть особая система охраны. За безопасность будут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск нацгвардии или ведомственной охраны.
  2. Вторая категория — лагеря вместимостью от 300 до 800 человек. Там введут пропускной режим, установят тревожную кнопку и системы видеонаблюдения, охранные сигнализации, металлоискатели, а также оборудуют контрольно-пропускные пункты.
  3. Третья категория — от 100 до 300 детей. Там условия будут те же, что для лагерей второй категории, за исключением контрольно-пропускных пунктов. 
  4. Четвертая категория — менее 100 человек. Такой лагерь должен иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС. 

«Лагеря закрываются из-за новых требований»

Константин Поваров, руководитель некоммерческой организации «Общее дело», имеющий 22-летний опыт организации семейных досуговых проектов, говорит, что еще пандемия сильно ударила по лагерям. Многие не выдержали и закрылись.

— Даже высокобюджетные лагеря сейчас испытывают огромные проблемы. Чтобы заново открыться, нужно вкладывать деньги.

Люди, кто профессионально этим занимаются, просто хватаются за голову.

«У нас уже есть тревожная кнопка»

Лагерь «Энергетик» относится к третьей категории, число отдыхающих — от 100 до 300. Директор лагеря Людмила Куракина рассказывает, что никаких дополнительных мер безопасности ей принимать не придется:

Детский отдых без родителей: 10 советов
Подробнее

— У нас круглосуточно дежурит сторож. Смена — сутки через трое. Каждые три часа он совершает обход территории. У нас есть тревожная кнопка. При нажатии на нее в лагерь приезжают сотрудники Росгвардии. За обслуживание тревожной кнопки отвечает организация «Застава», она следит за ее техническим состоянием.

Директор говорит, что готовилась заключать договор с лицензируемой охранной фирмой, но оказалось, что для их лагеря это необязательное требование.

По ее словам, ужесточение правил не скажется на ценах на детский отдых.

— У нас муниципальное учреждение. Есть программа, администрация по ней выделяет деньги на антитеррористические мероприятия, — отмечает собеседница «Правмира». — Защита есть — в первую очередь это охрана и тревожная кнопка. К счастью, последней ни разу не пришлось воспользоваться во время работы лагеря. Кроме того, в лагере ведется видеонаблюдение.

Во сколько обойдется охрана и тревожная кнопка

Требования выполнимы, но их реализация затратна. Нужны охранники из частного охранного предприятия, с которым заключен договор. Будут работать несколько сотрудников с оружием. Лагерь за это будет платить большие деньги.

Зарплата сторожа обходится лагерю в 600 тысяч рублей в год, а расходы на содержание тревожной кнопки и видеокамер — около 55 тысяч, по подсчетам директора «Энергетика».

При этом лицензированный охранник с оружием обошелся бы лагерю «Энергетик» в 2,4 тысячи рублей в сутки. Смена в лагере длится 21 день, то есть за лето нужно было бы выплатить около 200 тысяч рублей,— продолжает Людмила Куракина.

Как проверить, безопасен ли летний лагерь

Эксперты Союза организаторов детского активного туризма и Федерального центра детского туризма рекомендуют изучить следующую информацию о лагере:

1. Лагерь должен входить в региональный Реестр организаций детского отдыха и оздоровления.

2. У лагеря должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение территориального органа Роспотребнадзора. Он проверяет соответствие лагеря всем правилам организации детского отдыха: от питания до обустройства территории, организации расселения и других параметров.

3. Стоит выяснить, сколько компания работает в области детского отдыха. На сайте лагеря можно посмотреть материалы по предыдущим сменам — фото, видео, новости.

Изучите общий стаж и стаж руководящей работы начальника организации в области детского отдыха, оздоровления, туризма, образования.

4. Внимания заслуживает кадровый состав лагеря: каков возраст и средний стаж работы вожатых в лагере (один сезон, два сезона или более), процент новых сотрудников и тех, кто работает здесь несколько лет.

5. Если в лагере практикуются активные виды отдыха, то нужно выяснить квалификацию тренеров и инструкторов.

6. Выясните, каково число и возраст участников смены. Если в лагере на несколько сотен человек может быть возраст детей от семи до семнадцати лет, то в организации на несколько десятков он уже вызывает вопросы. В небольших лагерях возраст детей должен быть относительно близким.

«Расскажите детям, как вас мазали пастой». Как подготовить ребенка к первой поездке в летний лагерь
Подробнее

7. Изучите критерии отряда — разновозрастные или по возрасту, сколько в них детей и педагогов. По санитарным нормам в отрядах, где отдыхают дети от шести до девяти лет, их не может быть больше 25 человек. Подростков от 10 до 14 лет может быть в группе 30.

8. Проверьте медицинское обеспечение лагеря. Есть ли в нем медпункт или договор с медучреждением, сколько в лагере медперсонала, насколько далеко находится ближайший медицинский стационар и как в него доставят ребенка в случае экстренной ситуации, как родителей информируют о болезни или травме детей.

9. Узнайте, насколько четко прописана процедура передачи ответственности за ребенка при смене им вида деятельности. Например, дети идут на занятия верховой ездой. Кто в этот момент за них отвечает, до какого момента длится ответственность тренера?

10. Обязательно встретьтесь с руководством лагеря лично и изучите, как устроена внутренняя жизнь учреждения:

  • где будет жить ребенок, сколько у него будет соседей по комнате, как устроены душ и туалет,
  • как контролируется гигиена детей (следят ли за чисткой зубов, мытьем рук, регулярным посещением душа),
  • как организовано питание, учтут ли особенности ребенка (например, он аллергик),
  • какая инфраструктура доступна детям (спортзалы, бассейн, скалодром и пр.),
  • распорядок дня,
  • план программы по дням,
  • количество детей на одного педагога на спортивных занятиях, кружках, секциях,
  • планируются ли дополнительные расходы в лагере,
  • есть ли информация для родителей — форум, фотографии и видео, отчеты,
  • связь с детьми в лагере (телефон начальника лагеря, вожатого, врача).
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.