Три
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru
Трагедия в Казани унесла жизни семерых детей и двоих педагогов, еще 20 человек находятся в больнице. Стрелок — 19-летний Ильназ Галявиев — арестован на два месяца. Он уже признал вину. 11 мая он сделал 17 выстрелов — жертв могло быть намного больше, но детей защищали учителя и работник школы. 

Погибшие во время трагедии в Казани

12 мая в Казани простились с семью детьми и двумя педагогами, которые погибли во время стрельбы в гимназии №175.

Эльвира Игнатьева. Когда в здании школы началась стрельба, 26-летняя учительница английского Эльвира Игнатьева была в своем кабинете одна — у нее было окно между занятиями, сообщили в Министерстве образования республики Татарстан. Услышав выстрелы, учительница вышла в коридор. Она увидела стрелка с ружьем и заслонила собой школьника, который оказался рядом.

Эльвира Игнатьева. Фото: соцсети

Игнатьева проработала в школе пять лет, была классным руководителем 7 класса, дети любили ее и называли ангелом за доброту к ним. Педагог заняла второе место в районном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года – 2018» и получила грант за победу в конкурсе «Наш новый учитель».

«Не могу поверить, что это могло произойти. Молодой специалист, учитель английского языка. Ей было всего 26 лет. Она очень светлый человек. Не верится, что ее больше нет», — поделился с ИА «Татар-информ» один из преподавателей.

Венера Айзатова. Она была учителем начальных классов. Утром 11 мая 55-летняя Венера Султановна проверяла тетради во время урока другого педагога. Когда раздались выстрелы, она вышла в коридор, чтобы проверить, что случилось — но уже не вернулась. У Верены Айзатовой осталась дочь и двое внуков. Несколько поколений учеников оплакивают ее — педагог проработала в школе 34 года. Дети вспоминают, что она была доброй, никогда не повышала голос и не ставила плохих оценок, повторяя: «Нам нужны знания, а не двойки».

Венера Айзатова. Фото: соцсети

Ильзие Н. было 15 лет, она училась в 8 «А» классе. Ее отец, Рифат Нагимуллин, рассказал о дочери:

«Ильзия была воспитанным, спокойным ребенком. Училась хорошо. После окончания школы хотела попробовать себя в кулинарной сфере. Любила готовить торты, различные сладости. С подругами любила смотреть кино, ходить в кафе».

Амир Ш. был двоюродным братом Ильзии, они учились в одном классе. «Ни с кем никогда не конфликтовал. Любил меня, любил мать. Всегда нас слушался. Поперек никогда ничего не говорил. Я бы с ума сошел, если бы не друзья, бывшие коллеги…», — сказал о мальчике его отец, Фаниль Шайхутдинов.

Амира З. близкие вспоминают как доброго и спокойного мальчика. Амир мечтал стать хирургом, любил фотографировать и читал стихи. Его мама была учителем в той же школе, во время трагедии она находилась в соседнем кабинете. «Не представляю, как это переживут родители. У нас всех на сердце останутся вечные раны», — сказала бабушка 15-летнего Амира Зарипова Гатифа эби.

Алиса Г. тоже училась в 8 «А». Она была единственным ребенком в семье. «…Встретили двух девочек из их класса, они выходили из школы. Сказали, что сидевшие за первой партой две девочки ранены и остались лежать под столом. А Алиса сидела за первой партой», — рассказала родственница Алисы, Насима Шайхутдинова.

Амир В. написал в соцсетях: «В жизни должна быть мечта, чтобы ты мог просыпаться по утрам!!!!» Бывший одноклассник вспоминает, что Амир всегда был смелым. 

Зульфие Г. было 14 лет. Одноклассник вспоминает, что у нее был свой круг общения в классе, она была тихой и скромной, любила читать книги.

У 14-летнего Дамир Г. осталась сестра, которая поблагодарила всех за соболезнования: «Дамира с нами больше нет… <…> Мы с тобой, наш ангелок! Люблю тебя…»

Как учителя защищали детей

Во время стрельбы в школе взрослые защищали детей, рискуя собственной жизнью. И свидетельств об этом все больше. 

Когда стрелок приближался к школе с ружьем, патронами, ножом и самодельной бомбой, у входа его встретил Мулланур Мустафин — работник школы, который раньше был в ней учителем математики. Он попытался остановить его и чудом остался жив. 

Мулланур Мустафин с женой. Фото: соцсети

Мулланур направлялся к выходу в школьный двор. Между двумя дверями он застал вооруженного стрелка, рассказала дочь Мустафина. Тот выстрелил в кого-то у входа на его глазах.

«Отец пошел на него со словами: “Что вы делаете?” Он надеялся его остановить. Стрелок выстрелил через проходную дверь. Отец получил многочисленные осколочные ранения в районе живота. В это время вахтерша, увидев все происходящее, нажала на кнопку тревоги. А [Галявиев] перезарядил оружие и вернулся к отцу для повторного выстрела. Выстрелил в голову и пошел дальше…. Пуля задела голову, но несильно повредила…»

Мулланур Мустафин все еще лежал на первом этаже школы, когда стрелок сдавался полиции. Дочь цитирует слова отца: «…Лежу в крови, вижу гильзу, а сам думаю где моя жена, жива ли она? Где сейчас находится? Как себя чувствует?» Супруга Мустафина в этот же день вела урок на втором этаже гимназии — она заперла дверь в класс, они с детьми сидели тихо, пока стрелок пытался к ним войти.

Мулланур Мустафин сейчас проходит лечение в Москве. 

Спецборт МЧС России доставляет пострадавших из Казани в Москву. Фото: mchs.gov.ru

После первых выстрелов директор школы Амина Валеева сообщила по школьному радио, чтобы все срочно запирались в классах. Одна из учениц услышала оповещение от директора раньше, чем звуки стрельбы:

— Мы сидели спокойно на втором уроке, и нам по радио объявляет директор: «Закройтесь все в кабинетах, прячьтесь под стол». Нам ничего не объяснили, что происходит и зачем. Буквально через 5 минут мы услышали выстрелы, очень много выстрелов, — вспоминает она. В тот класс стрелок не вошел. 

Учитель географии Татьяна Миничкина требовала от педагогов забаррикадироваться в классах. В соцсетях появились скриншоты переписки в учительском чате. «Закройте дверь изнутри, хоть на швабру», — написала педагог. Урок Татьяны Сергеевны проходил за стеной от 8«А».

Переписка в школьном чате во время происшествия

Учитель биологии Анна Пономарева находилась на первом этаже, когда началась стрельба. Она успела вывести три класса на пришкольный участок через столовую. При этом в школе остался ее сын-третьеклассник, к счастью, он не пострадал. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татарстан News (@tatarstan.news)

— Родители побежали сбоку, я им: «Уйдите, не мешайте, уйдите». Потому что палил без конца. Он как будто шаг — и выстрел… <…> Мы когда бегали там за детьми, у нас учитель физкультуры за голову схватился, говорит: «Алла, как наши дети там?» Меня прям парализовало: я мать, а про своего не вспомнила даже, — говорит она. 

Учитель химии Зульфира Нуриева сразу после выстрелов заперлась с детьми в классе и позвонила в полицию. «Правильно среагировала, огромное ей спасибо!»— сказал один из ее учеников. 

Учитель химии Зульфира Нуриева. Учитель русского языка и литературы Роман Гузенфельд

Учитель русского языка и литературы Роман Гузенфельд услышал «хлопки, похожие на выстрелы и взрывы». «Закрыл все окна, дверь. Сказал, чтобы дети к окнам не подходили, чтобы они присели. Они присели, особенно девочки вдоль стены. Пытался их успокоить», — рассказал педагог. Вскоре класс вывели на улицу бойцы СОБРа.

Учительница татарского языка Диляра Галиуллина была в классе с 8 «А», когда туда ворвался стрелок.

«Учительница скомандовала, чтобы все спрятались под парты, а сама встала сама между детьми и убийцей», — говорит о ней один отец одного из учеников, Рустам Хайруллин, имам мечети «Гаиля». 

О том, как учительница защищала детей от стрелка, вспоминает восьмиклассник:

«Диляра Ахмадулловна преградила ему путь. Она попросила его выйти из кабинета, затем схватила со стола горшок с цветком и попыталась бросить. Но не успела. Прогремели два выстрела, учительница рухнула на пол, а убийца переключился на нас».

Учитель татарского языка Диляра Галиуллина. Фото: kazanobr.ru

Сейчас Диляра Галиуллина находится в больнице. Ее транспортировали в Москву вместе с другими пострадавшими.

Пострадавших транспортировали в Москву

После стрельбы в школе в Казани в больницы поступили 23 пострадавших. 20 из которых — дети. 

12 мая выписали одного пациента — мальчика с сотрясением мозга легкой степени и ссадинами лицами. Он продолжит лечение дома. 

Пятерых детей и троих взрослых транспортировали в Москву спецбортом МЧС. Они хорошо перенесли перелет, передают РИА Новости. 

В Детской республиканской клинической больнице Татарстана остаются 14 детей.

Спецборт МЧС России доставляет пострадавших из Казани в Москву. Фото: mchs.gov.ru

Расследование

Вечером 12 мая Советский районный суд Казани определил меру пресечения для 19-летнего Ильназа Галявиева — он проведет в СИЗО два месяца. 

«Войдя в помещение школы, он, осознавая, что несет смерть людям, произвел не менее 17 выстрелов», — заявил следователь Дмитрий Макаровский.

Галявиева обвиняют в убийстве девяти человек, семеро из которых — дети. Кроме того, Галявиев установил на первом этаже возле кабинета начальной школы взрывное устройство и привел его в действие.

Уголовное дело о стрельбе в школе в Казани могут переквалифицировать на статью о терроризме «при наличии оснований», заявил заместитель прокурора Татарстана Алексей Заика по итогам заседания суда о мере пресечения Ильназу Галявиеву.

В рамках расследования назначено более 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские. Для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.