Церковь чтит память священномученика Михаила Лисицына

|
11 марта. ПРАВМИР. Русская Православная Церковь чтит память священномученика Михаила Лисицына, пресвитера (1862-1918).

Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии. В 1873-1877 годах обучался в Рязанском духовном училище, а в 1877-1883 годах в Рязанской духовной семинарии. После выпуска он занимался преподавательской деятельностью в Задне-Пилевской сельской школе.

В 1885 году был рукоположен в сан диакона, а затем – священника и определен к Троицкому храму села Катино Скопинского уезда Рязанской губернии. В 1895 году перешел во Владикавказскую епархию, служил в станице Кисловодской. В 1906 году назначен на служение в село Орбелиановское. В 1907 году назначен в село Александровское Ставропольской епархии.

25 июня 1912 года он был переведен к Николаевскому храму станицы Усть-Лабинской Кубанской области.  За время своего служения в станице Усть-Лабинской отец Михаил снискал огромное уважение станичников всех сословий как добрый, кроткий и отзывчивый пастырь.

В январе 1918 года в станице Усть-Лабинской начались революционные волнения, подогреваемые местными большевиками. Возникает конфликт на почве идей большевизма между казаками-фронтовиками и представителями старого казачьего населения. 22 февраля большевики захватили Усть-Лабинскую и начали расправы с «неугодными», в тот же день был арестован отец Михаил.

Три дня подряд большевики водили его по станице «с накинутой на шею петлей», глумились и били, нанеся огромное число ран. 26 февраля красноармейцы, выведя его за станицу, после сильнейших ударов по голове убили священника, запретив родственникам хоронить тело почившего.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Александр Семин – о том, чем отличается счастье «солнечных» детей
Победительница международного конкурса красоты – о собственной патронажной службе, школе в Уганде и новой цели
Экономист Оксана Синявская о том, откуда берутся пенсии и почему их скоро может не стать совсем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: