Главная Новости

Церковь чтит память священномученика Михаила Лисицына

Три дня подряд его водили по станице, глумились и били, нанеся огромное число ран
11 марта. ПРАВМИР. Русская Православная Церковь чтит память священномученика Михаила Лисицына, пресвитера (1862-1918).

Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии. В 1873-1877 годах обучался в Рязанском духовном училище, а в 1877-1883 годах в Рязанской духовной семинарии. После выпуска он занимался преподавательской деятельностью в Задне-Пилевской сельской школе.

В 1885 году был рукоположен в сан диакона, а затем – священника и определен к Троицкому храму села Катино Скопинского уезда Рязанской губернии. В 1895 году перешел во Владикавказскую епархию, служил в станице Кисловодской. В 1906 году назначен на служение в село Орбелиановское. В 1907 году назначен в село Александровское Ставропольской епархии.

25 июня 1912 года он был переведен к Николаевскому храму станицы Усть-Лабинской Кубанской области.  За время своего служения в станице Усть-Лабинской отец Михаил снискал огромное уважение станичников всех сословий как добрый, кроткий и отзывчивый пастырь.

В январе 1918 года в станице Усть-Лабинской начались революционные волнения, подогреваемые местными большевиками. Возникает конфликт на почве идей большевизма между казаками-фронтовиками и представителями старого казачьего населения. 22 февраля большевики захватили Усть-Лабинскую и начали расправы с «неугодными», в тот же день был арестован отец Михаил.

Три дня подряд большевики водили его по станице «с накинутой на шею петлей», глумились и били, нанеся огромное число ран. 26 февраля красноармейцы, выведя его за станицу, после сильнейших ударов по голове убили священника, запретив родственникам хоронить тело почившего.