Главная Новости

Церковь готова рассмотреть возможность строительства храма на «Торфянке» в другом месте

Нельзя допустить, чтобы конфликт вокруг храма на «Торфянке» способствовал замедлению такого важного для духовного развития страны дела как строительство православных храмов
31 июля. ПРАВМИР. Епархиальный совет Московской городской епархии обратился со специальным заявлениям, в котором говорится о готовности Московской городской епархии рассмотреть возможность возведения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в парке «Торфянка» в другом месте. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, комментируя итоги заседания Бабушкинского суда г. Москвы, состоявшегося сегодня по делу о строительстве этого храма.

«Хотя решение суда, состоявшегося 31 июля 2015 года, фактически подтвердило отсутствие правовых препятствий для строительства храма в данном месте, следуя своей миротворческой миссии, епархия города Москвы будет готова рассмотреть возможность строительства в другом месте — в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности. Но это новое, приличествующее храму место, должно, также, как и уже выделенный участок, получить поддержку местных жителей», — привел диакон Александр Волков слова заявления, сообщает Сино

«Нельзя допустить, чтобы конфликт вокруг храма на «Торфянке» способствовал замедлению такого важного для духовного развития страны дела как строительство православных храмов», — процитировал пресс-секретарь Патриарха позицию Епархиального совета.

Диакон Александр Волков также отметил, сославшись на распространенное сегодня заявление Епархиального совета Московской городской епархии, что конфликт вокруг возведения храма на «Торфянке» лишь внешне выглядит как борьба местных жителей за сохранение парка.

В заявлении подчеркивается, что «ложью и подменой фактов многие местные жители были введены в заблуждение теми политическими силами, которые в действительности стоят за этой попыткой создать искусственное разделение среди жителей района», — сказал представитель Церкви.

«Эти силы своей целью ставят не заботу о парке, а системную борьбу со строительством новых храмов, которое в настоящее время активно развивается по всей стране. Появление новых храмов пугает и раздражает именно тех, кто своей задачей видит коренное изменение развития России», — подчеркивается в документе.

Епархиальный совет также призвал не допустить повторения трагических событий начала ХХ века, «когда действия сходных политических сил привели к двум революциям», отметив, что в целях предотвращения повторения совершенных в прошлом ошибок «строительство храмов будет продолжаться», — заключил представитель Церкви.

В Лосиноостровском районе Москвы возник конфликт вокруг строительства храма. На окраине парка (вблизи пруда, среди местных именуемого «Торфянкой») появились в конце июня 2015 года два маленьких палаточных лагеря. С одной стороны – сторонники и защитники строящегося храма во имя святителя Макария Московского. С другой – активисты, выступающие против строительства. Противники храма заблокировали доступ строительной технике. Поскольку начались столкновения и нависла угроза штурма, защитники церкви вынуждены были спешно обнести объект забором (в виде сетки).

Защитники парка считают, что их лишили полноценных публичных слушаний и собираются незаконно отнять у них часть парковой зоны. Защитники храма говорят, что строительство абсолютно законно, есть все необходимые документы, а территорию предоставила префектура. 24 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением в связи с противостоянием вокруг строительства храма.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.