Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Тюменские врачи убеждают родителей отказаться от детей с аутизмом

Как сообщили родители девочки в письме, «на врачебной комиссии сказали, что она умственно отсталая, что нет смысла вкладываться в ее развитие»

Тюменская активистка, одна руководителей центра АНО «Большие надежды» Гульнара Прадедова, которая занимается проблемами семей с детьми-аутистами, сообщила на своей странице в Facebook о жалобах очередной семьи на врачей. Как сообщили родители девочки в письме, «на врачебной комиссии сказали, что она умственно отсталая, что нет смысла вкладываться в ее развитие, ей ничего не поможет. Сказали отказаться от нее и посвятить жизнь своим здоровым детям».

По словам автора письма, медики предлагали отказаться от ребенка, поскольку девочка может принести вред всей семье. «Еще сказали, что ее нужно подстричь коротко, потому что это неприлично — ходить с такими лохмами». Врачи якобы выгнали психиатра, с которым работала семья, и стали убеждать родителей в том, что «никаким аутизмом тут не пахнет, она чисто умственно отсталая». «Дали бумаженцию на МСЭ и сказали: пока есть силы держать такое чудо рядом, так хоть оформите инвалидность — деньги лишними не бывают».

Гульнара Прадедова встретилась с семьей, которая написала это письмо. По ее словам, девочка в возрасте 3 года 7 месяцев с большим потенциалом к школе перейти в норму. «Никакой финальной умственной отсталости, чистый аутизм», считает она.

По словам Прадедовой, ее собственному ребенку не давали инвалидность, «кошмарили 3 года, костьми стояли и галоперидол мне обещали и сыну». «Бог с ним, что диагноз неправильный ставят, важно, что потом мамочек откачивать приходиться! — пишет она. — А некоторые по 2-3 года сидят в депрессии и ничего не делают, семьи рушатся, руки опущены и сердце выпотрошено такими вот “врачеллами”».

14 апреля в ходе прямой линии Владимира Путина президент благотворительного фонда «Выход», который занимается содействием решению проблем аутизма, Авдотья Смирнова спросила главу государства, почему в стране не работает инклюзивное образование, несмотря на прогрессивный закон об образовании.

«Дело в том, что общество к полному инклюзивному образованию пока, к сожалению, не готово. Но государство должно поддерживать начинания таких людей, как вы, и само должно продвигать идеи инклюзивного образования, тем более, что дети с аутизмом вполне такой поддержки заслуживают», — ответил Владимир Путин.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: