У
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
В Черкесске врачи ковидного госпиталя спасли беременную пациентку с ковидом. У будущего ребенка началось кислородное голодание, поэтому медики решились на кесарево сечение на 29-й неделе беременности. И они спасли две жизни.

На свет появилась девочка весом 1800 граммов и ростом 44 сантиметра. Новорожденной провели тест на коронавирус. Он оказался отрицательным.

— У роженицы к этому времени поражение легких достигло 90%. Женщину перевели в реанимацию на неинвазивную вентиляцию легких. К счастью, болезнь удалось побороть и пациентка пошла на поправку. На днях она выписалась из госпиталя, — сообщают «Известия».

Ребенок находится в перинатальном центре. Вскоре мама сможет его забрать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от TV «Архыз 24» (@arhyz24)

В Челябинске медики остановили цитокиновый шторм

40-летняя жительница Челябинска заболела коронавирусом и через три дня попала в больницу. Стандартная терапия ей не помогала, состояние ухудшалось. Медики применили уникальный метод лечения, и через полтора месяца пациентка полностью восстановилась.

В ГКБ №1 Челябинска пациентка с ковидом поступила в тяжелом состоянии. У нее диагностировали двустороннюю пневмонию, температура не сбивалась ниже 39,5 градусов, КТ показала увеличивающийся процент поражения легких.

Стандартные методы лечения не помогали, дыхательная недостаточность усиливалась, у пациентки начал развиваться цитокиновый шторм.

Цитокиновый шторм — реакция иммунной системы на вирус, приводящая к повреждению собственных тканей организма.

Врачи приняли решение перевести пациентку в реанимацию. Они применили метод лечения с помощью аппарата «Fresenium Multifiltrate», который недавно появился в распоряжении анестезиологов-реаниматологов.

Для начала терапии больнице потребовалось приобрести для аппарата дополнительно колонку CytoSorb. Она стоит более 150 тысяч рублей, использовать ее можно только для одного пациента, сообщает 74.ru. 

В больнице для спасения пациентки купили дорогой аппарат. Фото: пресс-служба ГКБ № 1

Женщину подключили к высокопоточному кислороду и провели гемофильтрацию с сорбцией цитокинов. Через 10 часов процедура дала положительный результат — температура у пациентки начала снижаться.

«Это эффективная методика предотвращения развития системного воспаления и его снижения до нетоксичного уровня с сохранением иммунной системы пациента», рассказал заведующий ОРиТ круглосуточного стационара ГКБ №1 Илья Худяков.

Канадка родила дочь, находясь в коме из-за COVID-19. Девочка появилась на свет здоровой
Подробнее

Всего для очищения крови от токсинов потребовалось 36 часов. Все это время за пациенткой наблюдали медики, она не оставалась без присмотра ни на минуту — необходимо было непрерывно следить за контуром крови, многочисленными датчиками, отслеживать функционирование жизненно важных органов.

Цитокиновый шторм удалось остановить. Через 10 дней женщину перевели из реанимации в инфекционное отделение для продолжения лечения.

Всего в больнице она провела 50 дней, после чего в удовлетворительном состоянии ее выписали домой.

— Она (пациентка. — Прим.ред.) отправилась на амбулаторный этап под наблюдение участкового терапевта с тщательным отслеживанием всех базовых показателей функционального состояния после перенесенного COVID-19, рассказала заведующая инфекционным отделением Светлана Меркулова.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.