Гипертония стала основной причиной смертности в 2019 году. Почти 11 миллионов человек в мире умерли за год умерли по этой причине, согласно данным The Lancet. Как распознать первые признаки гипертонии, чем грозит повышенное давление и нужно ли обращаться к врачу, если давление высокое, а самочувствие хорошее «Правмиру» рассказал врач-терапевт Александр Терехов.

— Какое давление считается нормальным?

— Ниже 140/90. В целом, оптимальным давлением является 110/70–120/80. Это показатели абсолютно здорового человека.

— Чем грозит повышенное давление? 

Главная опасность повышенного давления в том, что оно очень неблагоприятно сказывается на сердце, почках, головном мозге и на самих артериях. Это так называемые «органы-мишени», которые чаще всего страдают.

Кроме того, повышенное давление опасно сердечно-сосудистыми осложнениями. Это инсульт ишемического и геморрагического типа, а также инфаркт миокарда. Гипертоническая болезнь — их главная причина.

В России происходит до полумиллиона случаев инфаркта миокарда в год и примерно столько же — инсультов. То есть около миллиона человек в год получают такие сердечно-сосудистые осложнения, которые иногда заканчиваются смертельным исходом, а в большом количестве случаев оставляют очень серьезные осложнения (двигательные, речевые и так далее), служат причиной инвалидизации. И это очень большая проблема.

— С какого возраста нужно заниматься контролем давления?

— С 18 лет. Артериальная гипертония как проблема, к сожалению, в последние годы молодеет. У человека в 18 лет уже может начать развиваться заболевание. То есть контролировать давление нужно постоянно, и чем старше человек, тем чаще нужно это делать.

Часто болит голова? Купите тонометр

— Как человеку относительно здоровому не пропустить первые симптомы?

— Гипертоническая болезнь чаще всего дает о себе знать такими общими симптомами: появление головной боли, повышенная утомляемость, общий дискомфорт и недомогание, необычные ощущения в груди. Когда появляются такие симптомы, надо помнить об этом и начинать измерять артериальное давление.

Очень многие люди узнают о существовании гипертонической болезни только после того, как с первым кризом попадают в больницу. Чаще всего это внезапное ухудшение самочувствия — человеку резко становится плохо, он чувствует сильное сердцебиение, головокружение.

— Если у пациента давление 150/100, но он себя чувствует нормально, надо обращаться к врачу? Или это нормальное рабочее давление конкретного человека?

— Нет такого понятия как «рабочее давление». Есть просто высокое АД, к которому человек временно адаптировался. Но рано или поздно наступит срыв регуляции, давление выйдет из-под контроля и начнет давать свои патологические проявления.

Чаще всего вредное воздействие на органы-мишени происходит абсолютно незаметно. Если ходить долгое время с давлением 150–160/100, могут произойти негативные изменения в сердце, например, начнется гипертрофия левого желудочка. Изменения в почках или сосудах могут происходить весьма скрытно. Поэтому, чтобы их не допускать, единственный путь — нормализовать давление.

Гипертоническая болезнь — это нарушение нормальной регуляции артериального давления. Если человек постоянно живет с давлением 150–160/100, у него уже наступил срыв, организм потерял способность поддерживать артериальное давление в нормальных пределах.

Врачи считают началом заболевания давление 140/90 и выше. Это первая степень гипертонической болезни.

— Есть гипертония первой, второй и третьей степени. В чем разница?

— Разница в уровне повышения артериального давления. То есть чем больше оно повышается, тем выше степень артериальной гипертонии. Это тяжесть самого заболевания.

Первая степень гипертонии — это систолическое давление от 140 до 160, вторая — от 160 до 180 и третья — это выше 180 мм рт. ст.

— Кто находится в группе риска?

— Есть модифицируемые и немодифицируемые факторы риска артериальной гипертонии.

Немодифицируемые факторы — это возраст (с увеличением возраста артериальная гипертония встречается чаще), пол (мужчины более подвержены гипертонии, чем женщины) и наследственность.

Модифицируемые — это изменяемые факторы: 

  1. Ожирение, избыточный вес. Это очень серьезный фактор риска. У людей с повышенным весом значительно чаще встречается артериальная гипертония, и протекает она тяжелее.
  2. Курение. Это тоже серьезный фактор риска, который повышает подверженность заболеванию.
  3. Неумеренное употребление алкоголя.
  4. Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов в крови.
  5. Низкая физическая активность.

Гипертония передается по наследству?

— Да, фактор наследственности существует. Возможно, он не является главным, но наследственная предрасположенность есть. 

Есть больше овощей и много двигаться

— Какая нужна профилактика, чтобы избежать гипертонии?

— Главное — это выделить факторы риска, тщательно собрать анамнез. После этого нужно изменить свою жизнь. 

Если человек мало двигается и страдает от гиподинамии, надо увеличить физическую активность. Исключить курение, потому что оно вредно для сосудов. Также важно нормализовать питание и режим отдыха. 

Кроме того, сильно располагают к развитию гипертонической болезни нервные нагрузки. Немаловажно уменьшить количество стрессов.

Необходимо регулярно принимать лекарства, назначенные врачом. Это очень важно. В России многие пациенты этим пренебрегают, из-за чего гипертоническая болезнь у них прогрессирует и увеличивается число осложнений.

— Как нужно питаться при гипертонии?

— Во-первых, выстроить калорийность в соответствии со своим трудозатратами. Большинство случаев ожирения связано с избыточным потреблением калорий. Когда человек мало двигается, а питается избыточно, возникает избыток калорий, который превращается в жир.

Во-вторых, с большой внимательностью отнестись к жирам и углеводам в рационе. Надо не контролировать количество жиров, которые содержатся в мясных и молочных продуктах — в сырах с высоким процентом жирности, в сливочном масле, свинине. Они приводят к повышению так называемого «плохого» холестерина. Сами по себе эти питательные вещества являются очень ценными. Но нужно, чтобы они составляли не больше 25% от суточной калорийности.

В то же время очень полезна рыба и растительные жиры, поскольку в них содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от атеросклероза.

В-третьих, есть свежие овощи и фрукты. При гипертонии очень полезны продукты, богатые калием и магнием. Это свежие фрукты, курага, изюм, орехи.

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.