Главная Человек

У мужа Кэрол деменция, но он играет на фортепиано. И преподает музыку людям с тем же диагнозом

Они помогли уже 300 пациентам из трех стран
Фото: Facebook / Music Mends Minds, Inc.
Ирвин преподает музыку
Кэрол и Ирвин Розенштейн вместе почти 35 лет. У Ирвина диагностировали деменцию и болезнь Паркинсона, он борется с ними почти 14 лет. Ему помогают сохранить память и силы  любимая жена и музыка. Сначала он играл на фортепиано, а потом стал преподавать для людей с тем же диагнозом. Сегодня семья Розенштейн помогает 300 пациентам из трех стран заниматься творчеством и быть счастливыми.

Ирвин и Кэрол Розенштейн поженились в 1986 году, а через 20 лет у Ирвина диагностировали болезнь Паркинсона. У него начала проявляться деменция. Друзья и родственники отдалились от пары, а Кэрол в одиночестве наблюдала, как ее муж угасает. 

Когда такая болезнь поражает кого-то, даже близкие друзья не знают, что сказать. Такое ощущение, что у вас проказа, потому что люди не хотят приближаться, — рассказывает Кэрол.

Июнь 2014 года был особенно тяжелым для супругов, Ирвин плохо реагировал на лекарства. Затем произошло нечто, что можно назвать чудом — Кэрол услышала, как муж играет на пианино.

Кэрол и Ирвин. Фото: Facebook / Music Mends Minds, Inc.

Ирвин всю жизнь играл на саксофоне и фортепиано. Но это был первый раз, когда она услышала его игру за восемь лет с момента постановки диагноза. Кэрол заметила, что после этого муж стал более отзывчивым, энергичным и общительным.

— Я была на грани срыва, когда наконец произошло что-то хорошее. Музыка действительно воскресила его, — вспоминает Кэрол.

Увидев, как музыка помогает мужу, она создала для него и других людей с нейродегенеративными заболеваниями музыкальную группу, которую назвала «The 5th Dementia»

Ирвин не только занимается музыкой, но и общается со студентам, что помогает ему в борьбе с болезнью.

Ирвин. Фото: www.the5thdementiadocumentary.com

— Память улучшилась, муж стал более энергичным и стал позитивно смотреть на жизнь. Не только из-за игры на пианино, но и благодаря работе со студентами. У него появилась новая цель в жизни, — отмечает Кэрол.

После Кэрол основала некоммерческую организацию Music Mends Minds, которая организует аналогичные музыкальные группы для людей с деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями. За последние 6 лет удалось создать 20 групп в США, Великобритании, Канаде и Руанде и помочь более чем 300 пожилым людям.

Хотя от деменции нет лекарства, музыка облегчает жизнь с ней — и это бесценный подарок, — говорит Кэрол.

Концерт коллектива. Фото: Facebook / Music Mends Minds, Inc.

В пандемию группы не прекратили свою деятельность, теперь их встречи происходят виртуально в Zoom несколько раз в неделю.

— Возможность общаться онлайн как большая семья, видеть улыбки и заниматься музыкой — это радость. И терапия, — уверена Кэрол.

По материалам CNN, Inspire More

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.