Кинологи питомника «К-9» в Иркутске с 29 июня по 3 июля спасали домашних животных в затопленном Тулуне. Хозяева оставили псов на цепи, а кошек не выпустили на улицу. Когда дома унесло течением к разрушенному мосту, у них не было шансов выжить, но пришли волонтеры. «Правмир» публикует фотографии и видео со спасательной операции зоозащитников.

— От Иркутска до Тулуна — 400 километров. Мы выехали туда 29 июня, когда только началась эвакуация. Знали, что люди в панике могут оставить своих животных. К тому же в городе есть бездомные собаки и кошки, которым тоже нужна помощь, — рассказала «Правмиру» координатор спасательной операции Елена Традчук. 

В первый же день кинологи снимали с цепей собак и усаживали в свою машину. К домам уже подступала вода. Жители Тулуна уезжали. Одних охватила паника, другим не разрешили взять с собой питомцев спасатели. 

— Наши ребята остались ночевать на трассе вместе со спасенными животными — их разместили в клетках и переносках. Когда проснулись, машина была уже по колеса в воде. К ним на помощь выехала следующая команда с БТР, которым владеет наш питомник. В Тулуне на протяжении трех дней животных спасали восемь человек — как сотрудники «К-9», так и волонтеры-зоозащитники, — рассказывает Елена. 

Зооспасатели разделились на три команды — две курсировали по городу, еще одна осталась у разрушенного моста на реке Ия. 

— Под мост потоками воды принесло десятки домов вместе с животными. Собаки были прикованы цепями к будкам, верандам, заборам. Кошки мяукали, пытаясь выбраться наружу. Они оказались в ловушке. Четыре дня наши ребята разбирали эти завалы, рискуя своей жизнью, чтобы хоть кого-то спасти. Потом сотрудники МЧС запретили нам там находиться — опасная зона, — вспоминает Елена. 

Сама она координировала действия волонтеров и передавала им информацию о животных, которые нуждаются в помощи. Жители Тулуна видели их на крышах и звонили в «К-9». Кто-то просил отвязать его собаку, привезти ее. Но порой по указанному адресу домов уже не было — течением унесло. 

— Страшно подумать, скольких мы не спасли. В одном из домов под завалами мы нашли двух собак — большую и маленькую. Взрослый пес плавал в воде почти двое суток и выжил, а щенок утонул. А они ведь прямо у дверей сидели — хозяева перешагнули через них и ушли. Одну собаку спасли в последний момент — у нее из воды только кончик носа торчал. Она до сих пор напугана. Мы забрали ее в наш питомник, — говорит зоозащитница.

Героем спасательной операции стал кинолог Нурмухаммед Комолдин, или «иркутский Мазай», как его называют в социальных сетях. В питомнике он работает уже 20 лет, его специализация — служебные собаки-охранники. На руках он вынес из разрушенных домов десятки животных. 

— Нурик снимал собак и кошек с крыш домов и доставал из развалин. Не боясь быть покусанным, вытягивал из воды кавказцев и азиатов. Благодаря ему спасся пожилой мужчина, который оказался заблокирован вместе с двумя собаками в тонущем доме и уже получил переохлаждение, — написала в Facebook кинолог Анна Файвкина. 

Нурмухаммед. Фото: Валерия Нестерова / «Иркутск сегодня»

За две экспедиции команда «К-9» спасла более 150 животных: 120 собак и 30 кошек. Большинство из них уже забрали хозяева. Некоторым из них теперь негде жить, но от питомцев они не отказались. 

К машине подошла немолодая семейная пара. Они узнали свою собаку, заплакали, и один из супругов сказал: «Мы всё потеряли, мы нищие, у нас ничего больше нет». А другой ответил: «У нас есть собака», — рассказала Анна. 

Сегодня в приюте при питомнике «К-9» остаются 50 собак и 10 кошек. По словам Елены Традчук, они пережили сильный стресс и очень устали. Животных из Тулуна здесь будут кормить и лечить, пока не объявятся их хозяева. Зоозащитники создадут фотобазу и привезут питомцев хозяевам, когда те объявятся.

Волонтеры завтра снова поедут в Тулун. Их спасательная операция еще не окончена. 

Фото и видео предоставлены питомником «К-9»

Фонд «Правмир» открывает совместный сбор с БФ «Предание» для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Иркутске.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: