У
Париж со времен революции воспринимается  как некий символ неверия, легкомысленного отношения к религии, но в реальной жизни все иначе, уверен Тимофей Китнис, руководитель Паломнического центра апостола Фомы в Европе. Каковы последствия этой утраты для христиан всего мира и что объединит нас.

Тимофей Китнис

Произошла настоящая трагедия. Очень сильно поврежден не просто один из самых грандиозных памятников архитектуры, а один из важнейших религиозных центров христианства. И, подчеркиваю, не только западного христианства, но и восточного.

В этой тяжелой ситуации радует и вдохновляет, что уникальные святыни собора были спасены. Святыни, перед которыми молятся и католики, и православные,  имеют непосредственное отношение к страстям Господним – это Святой Терновый венец, часть Животворящего Древа Господня, Святой гвоздь, которые были вывезены в свое время из Константинополя, где они очень долго находились и были описаны как в византийских источниках, у Николая Месарита, так и латинскими паломниками, к примеру, Таррагонским анонимом.  

Эти святыни были выкуплены Людовиком IX у венецианских банкиров за огромные деньги в XIII веке, и для их хранения была построена Сент-Шапель. После Французской революции, во время которой святыни не были уничтожены буквально чудом, они сохранялись в Нотр-Дам де Пари.  

Патриарх Алексий II молился у Тернового венца Господа, который выносили для поклонения каждую первую пятницу месяца. Святейший Патриарх подарил для собора список иконы Владимирской Божьей Матери, она находилась в соборе на почетном месте, и я пока не знаю, удалось ли ее спасти.

Наши паломники молились у  Тернового венца Господа на протяжении последних 15 лет. Эта святыня для у многих православных паломников оставляла сильнейшее впечатление молитвенных переживаний на паломническом пути к святыням Франции, Германии.

Для многих людей, в том числе далеких от веры, собор — культурный символ, глубоко затрагивающий сердечные струны.

Кстати, в XIX веке, после Французской революции, собор находился в очень сложном состоянии, мягко говоря, аварийном. Даже поднимался вопрос о его закрытии, поскольку во время дождя вода попадала в собор, и это была  только часть проблем, а денег на ремонт не было. И именно роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» спас это место, привлек к нему интерес людей, которые стали приезжать во множестве, на него обратили внимание культурные организации, в итоге появилась  возможность собор восстановить.

Для людей религиозных Нотр-Дам де Пари – это, прежде всего, собор особого почитания, символ Покрова Пресвятой Богородицы.

Меня совсем не удивила реакция французов, в момент пожара пришедших к собору молиться. Секулярность французов очень сильно преувеличена. При том, что Париж со времен революции воспринимается  как некий символ неверия, легкомысленного отношения к религии, в реальной жизни все обстоит несколько иначе. В книге Ольги Семеновой «Повседневная жизнь современного Парижа» можно прочесть о том,  что частные католические колледжи пользуются исключительной популярностью у французов, не всегда хватает мест в этих учебных заведениях.

При том, что церковь во Франции официально отделена от государства, я сам наблюдал, сколько людей приходят в храмы в особо значимые дни — на Рождество, на Пасху, в дни Страстной седмицы. Пожар, кстати, произошел как раз в понедельник Страстной недели.

Важно не то, что о человеке говорят, а как он реагирует  на какое-то экстремальное событие. Мы видели эту реакцию — плачущих французов, значит, для них собор Парижской Богоматери значит очень многое. Подчас именно в несчастье проявляются лучшие качества людей и нации. Я думаю, что они проявятся еще сильнее для того, чтобы собор был восстановлен как можно быстрее.

Записала Оксана Головко

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.