Главная Поток записей на главной
«Убивает все бактерии и вирусы» — так не бывает! 8 фактов о санитайзерах
Фото: shutterstock
Пандемия коронавируса продолжается уже год. И многие из нас все это время не выходят из дома без антисептика для рук. 87% россиян используют их. При этом регулярно применяют защиту 47% опрошенных, время от времени — 40%. Роскачество исследовало более 20 гелей для рук. Всего специалисты оценили 25 критериев, таких как безопасность, удобство использования, эффективность. 

«Убивает все бактерии и вирусы» — так не бывает! 8 фактов о санитайзерах

Роскачество исследовало 20 популярных гелей
Фото: shutterstock
Пандемия коронавируса продолжается уже год. И многие из нас все это время не выходят из дома без антисептика для рук. 87% россиян используют их. При этом регулярно применяют защиту 47% опрошенных, время от времени — 40%. Роскачество исследовало более 20 гелей для рук. Всего специалисты оценили 25 критериев, таких как безопасность, удобство использования, эффективность. 

Какие гели для рук безопасны?

Роскачество исследовало гели 20 торговых марок, которые производятся в России, Польше, Китае, Таиланде. 

Среди российских гелей на безопасность могут претендовать гели пяти торговых марок: Aquaprof, Deonica, Lafitel, «Септима», «Текомхим».

Антисептик для рук — это косметика?

Большинство предлагаемых антисептиков на рынке — это не медицинские средства.

Медицинские антисептики (санитайзеры) предназначены для борьбы с вирусами и бактериями. Они выпускаются в больших тарах, внесены в реестр Роспотребнадзора и имеют свидетельства госрегистрации.

В супермаркетах и магазинах в основном предлагают косметические средства.

Они не исследованы на предмет эффективности против вирусов и бактерий, выпускаются согласно ГОСТам «Гели косметические», «Продукция парфюмерно-косметическая».

В начале пандемии Роспотребнадзор издал документ «О проведении дезинфекционных мероприятий», согласно которому гели, спреи, относящиеся к парфюмерно-косметической продукции, разрешили использовать как антисептики, при условии, что в их составе есть не менее 70% этилового спирта и не менее 60% изопропилового спирта. Однако контроль за этими рекомендациями отсутствует, производитель может писать на этикетке любую цифру, не неся при этом никакой ответственности.

Как отличить дезинфицирующий гель от косметического? 

Признаками того, что перед вами парфюмерно-косметический продукт, является маркировка знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза и/или указание ГОСТов. 

Можно обратить внимание, есть ли на этикетке названия бактерий или вирусов, на которые активно действует средство. Зарегистрированные антисептики исследуют в лаборатории, а результаты исследований печатают на этикетке.

Производитель парфюмерной продукции пишет — «защита от всех бактерий и вирусов».

Сколько спирта должно быть в антисептике?

В большинстве случаев главный компонент санитайзера — это спирт, этиловый или изопропиловый. В санитайзере должно быть следующее соотношение спирта к остальным компонентам средства: 

  1. Этиловый – не менее 70% по массе.
  2. Изопропиловый – не менее 60% по массе.
  3. Смесь спиртов – не менее 60% по массе.

Сколько длится защитный эффект санитайзера?

Когда средство высохнет, оно продолжает работать. Оно создает невидимую пленку, защищающую руки. Если срок действия средства короткий, то его нужно чаще наносить на руки. Если человек трогает обработанными руками поверхности, то действие санитайзера снижается.

При исследовании гель нанесли на руки и произвели оценку через 4 часа. Для этого на кожу нанесли колонии кишечной палочки и через час сделали смывы.

В результате Dr.Safe, Aura, «Валдайская косметика», Deonica, Dettol, Lafitel, Klatz, Garnier и «Септима» за час уничтожили подсаженные бактерии более чем на 99%. Справились более чем на 90% средства «Текомхим», 7Days, Aquaprof.

Со средней эффективностью по пролонгированному действию оказались «Бархатные ручки» (65,25%), Kloob laboratories (71,73%), Evolut (77,29%), Sanitelle (84,8%).

Самыми «нестойкими» оказались Asepticum (было уничтожено только 6,07% кишечной палочки), Floresan Sterilin (16,57%), «Дай пять!» (19,35%), Zero (24,43%). 

Как правильно наносить защитные гели?

Дать высохнуть и держать средство не менее минуты, ни к чему не прикасаясь.

ВОЗ советует наносить 3 миллилитра геля на руки — это менее половины чайной ложки. 

Безопасны ли антисептики для взрослых?

Известно, что для косметических средств, имеющих содержание спиртов более 10%, не оценивается склонность раздражать кожу. 

Кроме этого, частое применение средства с высоким содержанием спирта может влиять на микрофлору, которая обеспечивает барьерную функцию кожи.

А для детей?

Парфюмерно-косметическая продукция относится к средствам, предназначенным для людей старше 14 лет. Изопропиловый спирт запрещено использовать для обработки кожи детям младше 6 лет.

Этанол классифицируется как малотоксичное вещество. Но при этом, если его нанести на поврежденную кожу или детскую кожу, он может всасываться в кровь и вызвать интоксикацию у младенцев.

При поддержке Фонда президентских грантов
Мойте руки и не делитесь едой. 8 правил личной гигиены при коронавирусе
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.