В связи с распространением эпидемии Патриарх и священники призывают воздерживаться от посещения храмов и молиться дома. Как людям, которые сейчас не могут прийти в церковь, получить духовную поддержку от священнослужителя, что делать, если возникнет острая необходимость исповедоваться, и как сохранить присутствие духа в эпоху пандемии. Отвечают священники.


Горячая линия и духовная беседа

Протоиерей Максим Горожанкин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка, Белгородская епархия

Священник Максим Горожанкин

Мы понимаем, что таинства совершаются только лично и исповедь возможна только в присутствии священника и кающегося друг перед другом. Но это не отменяет возможности просто позвонить священнику, посоветоваться с ним. В Белгородской митрополии у нас стартовала горячая линия – духовная поддержка от священнослужителей. Люди, которые сидят дома, могут позвонить по номеру 8 (4722) 389089, и священники ответят на вопросы, даже просто поговорят. Ведь бывает, что одинокому человеку иногда просто нужно общение, и хорошо, когда есть возможность поговорить со священником. 

Также можем переписываться как друг с другом, так и с духовенством. Переписка – это не открытие современности, сейчас для нее много возможностей. Какое богатое наследие нам, верующим, осталось от переписки пастырей со своими духовными чадами, друг с другом – письма преподобного Амвросия Оптинского, преподобного Макария Оптинского, святителя Филарета (Дроздова), святителя Игнатия (Брянчанинова)… Монашествующие посредством переписки очень активно коммуницировали с окружающим миром. 

Может быть, и наш карантинный затвор будет способствовать общению. Мы можем попросить совета, молитвенной помощи, какого-то морального утешения, пообщаться по видеосвязи – все это можно и нужно делать. 

Находясь на карантине в XXI веке, мы не остаемся одинокими. 

Исповедь по видеосвязи невозможна, но беседа может носить исповедальный характер. Поговорив со священником таким образом, можно попросить: «Отче, помолитесь за меня, как можете, в этой ситуации, чтобы Господь меня простил и дал сил в этом затворе». 

Может быть, самый главный подвиг, главное задание именно этого Великого поста – наконец-то научиться быть рядом со своими близкими круглосуточно. 

По первому зову мы должны идти и причащать

Протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в городе Сергиев Посад (Московская область)

Протоиерей Виктор Григоренко

Мы, священники, должны прислушиваться к желанию людей, находящихся дома, причаститься Святых Христовых Таин и по первому зову, соблюдая все рекомендованные меры профилактики инфекции, должны идти к ним и причащать. Это наше священническое призвание, и мы должны ему следовать неотступно.

Думаю, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы звать священника освятить квартиру или автомобиль. Это можно отложить на лучшие времена.

Мне кажется, Святейший Патриарх очень точно привел пример святой Марии Египетской. Настало время, когда можно почувствовать пост как период жизни, который нужно проводить в уединении. 

Но если человеку сложно обойтись без поддержки священника – это касается тех верующих, которые полностью изолировались дома, а у них есть потребность в пастырском попечении, в общении, сегодня нам в помощь есть средства связи – телефоны, интернет, мессенджеры и так далее. Думаю, любой священник оставит номер своего телефона в храме, чтобы ему звонили, задавали вопросы. Понятно, что нужно проводить границу между таинством исповеди и желанием посоветоваться со священником, рассказать ему о наболевшем. Первое возможно только лично, а что касается второго – священник всегда должен находить возможность для пастырской беседы.

В режиме онлайн-конференций можно продолжать занятия в воскресных школах, устраивать совместные беседы с прихожанами. Но, думаю, это должно происходить не навязчиво, а по желанию прихожан. Дело в том, что постом всегда есть чем занять свою голову и руки – у нас столько всего непрочитанного, недоделанного. Как раз сейчас можно не просто читать Евангелие, а изучать его с комментариями, внимательно прочитать апостольские послания, просто побыть в тишине и многое другое.

Протоиерей Павел Великанов: Сидите дома, вглядывайтесь в себя, учитесь дружить
Подробнее

Помощь может быть не только духовной, словом, но и делом. Мы разместили на сайте прихода информацию о том, что наша небольшая волонтерская служба поможет всем, кто будет нуждаться в закупке продуктов, лекарств. Из фонда отца Александра Меня буквально на днях поступило предложение о том, чтобы помочь продуктами нуждающимся прихожанам нашего храма.

Собираться во Имя Христово можно и в семье

Протоиерей Александр Балыбердин, настоятель Феодоровской церкви города Кирова (Вятки) 

Протоиерей Александр Балыбердин

Сейчас важно вспомнить, что мы ходим в храм для того, чтобы быть в общении со Христом, полнота которого достигается, прежде всего, в церковных таинствах. Однако это не означает, что вне храма подобное общение невозможно. Известно, что многие святые и подвижники, иногда годами не имея возможности посещать церкви, тем не менее всегда ощущали себя едиными с Господом и Его Церковью. Такова была жизнь преподобной Марии Египетской, которая многие годы провела в уединении в пустыне. Так было с преподобными Сергием Радонежским и Серафимом Саровским в начале их монашеского пути. Святой благоверный великий князь Александр Невский во время поездок в Орду также порой месяцами не мог посещать православные храмы. И они везде себя чувствовали пред Господом. 

В этом нет ничего удивительного. Христос говорил, что Он там, где двое или трое собраны во Имя Его. Поэтому собираться во Имя Христово можно не только в храме. Это также может происходить в семье. Неслучайно мы называем ее «домашней» или «малой Церковью». Так почему бы не уделить ей время и силы, не окружить наших домашних вниманием, заботой, чтобы вместе молиться, поддерживать друг друга, любить «не языком, а делом». А если появятся вопросы к священнику, их можно задать по телефону или в соцсетях и при необходимости поговорить подробно.

Понятно, что церковные таинства совершать по телефону невозможно, но и не об этом речь. Живую Церковь, так же как и живое общение, никакие технологии заменить не могут и не должны. Пройдет пик эпидемии, и мы снова с радостью придем в храмы Божии, чтобы участвовать в Литургии, а пока нам дано время задуматься над тем, сколь удивительно велики эти дары. Дано соскучиться по этой радости и научиться быть с Богом не только в храме, но и вне его стен. Понять, что Бог не только в «бревнах», но, прежде всего, в «ребрах». Уверен, что это задача, достойная Великого поста.

«Месяц потерпи — потом пойдешь опять по магазинам». Протоиерей Александр Степанов — о панике и благоразумии
Подробнее

С духовником по скайпу – ничего нового

Священник Евгений Дорофеев, настоятель храма Живоначальной Троицы в городе Электроугли

Преподобная Мария Египетская, которую привел в пример Патриарх – не причащалась 40 лет, и она из самых почитаемых святых…

Священник Евгений Дорофеев

Мы стремились к тому, чтобы причастников было больше, чтобы люди причащались чаще, и это было замечательно! Но сейчас, временно, ситуация изменилась.

Многие не ходят в храм, но у них есть возможность читать книги, да стоит взять Ветхий Завет – мало кто из верующих прочитал его от и до. 

Понятно, что иногда человеку нужно поговорить именно со священником. Есть телефон храма, куда можно позвонить, у многих священников – странички в социальных сетях, можно написать на электронную почту. Причем это же не какая-то новая практика, уже давно об этом говорилось. Если человек уезжает в другой город, другую страну, он советуется с духовником по скайпу, по телефону. 

Некоторые храмы ведут трансляции онлайн – для многих это тоже поддержка. 

А еще можно сказать себе, что это вынужденное заточение – это возможность по-настоящему, серьезно, глубоко подготовиться к причастию.

Фото: Симбирская митрополия

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.