Украинская автокефалия: самое главное прямо сейчас

Сегодня прошло заседание Священного Синода по украинскому вопросу, а затем состоялась пресс-конференция митрополита Илариона, главы Отдела внешних церковных связей. Самое главное на текущий момент.

Самое главное

Приняты решения:

– о прекращении поминовения Константинопольского Патриарха,
– о прекращении сослужения с иерархами КП,
– о приостановке богословских диалогов и других мероприятий с участием КП.

Евхаристическое общение сохраняется.
В храмах РПЦ будут возноситься молитвы о единстве Православных Церквей.
Будет обращение к главам Поместных Церквей с призывом начала обсуждения ситуации.

«Священный Синод принял решение о приостановлении поминовения Константинопольского Патриарха. Поминовение будет начинаться с Александрийского Патриарха», – митрополит Иларион, глава ОВЦС.

«То, что мы прекращаем поминовение КП и сослужение с иерархами, не означает полный разрыв евхаристических отношений. Те миряне, которые приезжают на Афон или оказываются в храмах КП, могут причащаться», – митрополит Иларион, глава ОВЦС.

«Прерывание евхаристический отношений — это не просто дипломатический шаг, это серьезнейшая церковная трагедия. Невозможность сослужения и совместной молитвы на литургии являются несомненно тем страшным итогом, к которому очень бы не хотелось приходить. Нынешнее решение Священного Синода — это внешняя форма, за которой пока что не стоит полноценного прерывания литургического общения.

Мы очень рассчитываем на то, что среди мирян, духовенства, епископата Константинопольской Церкви возобладает трезвое и церковное сознание, понимание ошибочности тех шагов, что уже сделаны, и понимание необходимости возобновления диалога, необходимости церковного, а не политически окрашенного подхода в решении украинской проблемы, которая волнует весь православный мир», – пресс-секретарь Патриарха Кирилла Александр Волков.

«Приняли также решения приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, приостановить наше участие во всех структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители КП, это включает епископские ассамблеи в странах так называемой диаспоры, это включает богословские диалоги и другие мероприятия с участием КП», – митрополит Иларион, глава ОВЦС.

Эксперты о возможности автокефалии

Буквально на глазах Фанар утрачивает признаки православности – но ничего нового в этом нет

Священник Александр Мазырин: «Даже если бы у Константинопольской Патриархии были формальные права на вмешательство в дела других Поместных Церквей (а их нет), в складывающейся ситуации ничего, кроме вреда, это вмешательство не принесет, тем более на Украине, каноническая Православная Церковь которой и без того страждет. Фанар же эти страдания стремится усугубить, так же как он действовал в отношении всей Русской Церкви в 1920-30-е годы, поддерживая раскольников обновленцев и заигрывая с богоборцами большевиками» (читать далее).

Самые драматичные последствия будут для жителей Украины

Владислав Петрушко: «Проблема намного шире – именно в амбициях Константинополя, в его стремлении занять какое-то совершенно особое место в православном мире, который, собственно, перестанет быть православным, если этому сегодня не дать отпор и не отреагировать. Это уже будет какое-то католичество восточного обряда, парадоксальным образом не связанное пока с Римом. Хотя кто знает, какие планы у Константинополя, учитывая давние дружеские связи Фанара и Ватикана, совместные сослужения в день апостолов Петра и Павла в Риме и апостола Андрея в Константинополе.

Все это, конечно, очень и очень тревожно и все это очень неприятно – то, что затеял Константинополь. Он играет с таким огнем, что может запросто взорвать весь православный мир, а не только углубить раскол на Украине» (читать далее).

Церковь переживет и это

Сергей Худиев: «Украинский кризис был для Константинополя возможностью приобрести подлинный духовный авторитет, показать мудрость и заботу о благе Церкви. В свое время Русская Православная Церковь, когда к ней обратились с просьбой принять территорию Южной Осетии под свое окормление, отказалась это сделать, чтобы не нарушить каноническую территорию Грузинской Православной Церкви. Крым до сих пор признается Москвой в качестве территории самоуправляемой Украинской Православной Церкви. Московский Патриархат не стремится перекраивать канонические границы вслед за политическими изменениями или воспользоваться ситуацией, чтобы расширить свою территорию.

Константинополь мог бы поступать так же — более того, Патриарх Варфоломей мог бы сделать много добра Украине и Церкви и возвысить свою кафедру не политическими играми, а примером мудрого и достойного поведения перед лицом исторических вызовов. Увы, он предпочел сам быть светским политиком — и воспринимать всерьез его притязания на всеправославное пастырство, увы, невозможно» (читать далее).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Психолог Наталия Скуратовская – о том, как жить, если гложет вина
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: