Главная Новости

Украинская Церковь прокомментировала дело об отстранении Митрополита Владимира

В УПЦ говорят об «основаниях утверждать о давлении на священнослужителей со стороны силовых структур»
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (1935-2014)

В сообщении, опубликованном на сайте УПЦ, говорится о том, что в последнее время в прессе все чаще появляется информация о версии, согласно которой почившего Предстоятеля УПЦ якобы пытались принудительно отстранить от управления Церковью.

«Обстоятельства проведения указанных следственных действий, которые просочились в средства массовой информации, дают основания говорить о наличии попыток исказить представление о деятельности Блаженнейшего Митрополита Владимира на посту Предстоятеля УПЦ путем спекуляций с физическим состоянием почившего Владыки, клеветы и откровенных сплетен», — говорится в заявлении.

В Церкви напоминают, что отстранение Митрополита Владимира от непосредственного принятия участия в управлении Церковью состоялось 24 февраля 2014 года согласно решению Священного Синода УПЦ, на котором был рассмотрен рапорт Высокопреосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), на тот период ответственного за лечение митрополита. В своем рапорте митрополит Александр (Драбинко) подробно изложил ситуацию с состоянием здоровья Предстоятеля и поставил в известность Священный Синод, что возможности для его восстановления не существовало, следствием чего стало избрание Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви.

«Вместе с тем, неоднократные вызовы на допросы в Генеральную прокуратуру архиереев УПЦ стали досадным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений. Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим Блаженнейшим Митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков с призывами против существования в Украине Украинской Православной Церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур», — отмечают в Украинской Церкви.

При этом в сообщении говорится о бездействии силовых структур в отношении многочисленных преступлений против верующих украинцев. Так, до сих пор отсутствуют сведения о результатах следствия относительно убийства киллерами священника Романа Николаева и пыток, в результате которых погибла монахиня Алевтина (Кравчук), об избиении православных прихожан села Катериновка Тернопольской области 21 сентября 2015 года, о десятках случаев рейдерских захватов культовых сооружений и поджогов православных храмов.

Ранее украинские следователи сообщали о расследовании дела о превышении служебных полномочий сотрудников специального батальона судебной милиции «Грифон». По версии следствия, правоохранители незаконно удерживали митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской митрополии Александра (Драбинко) на территории Киева и Киевской области «с целью заставить его убедить митрополита Владимира отказаться от должности предстоятеля УПЦ». Высокопоставленные фигуранты дела были объявлены в розыск.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: